abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio

abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio

ATLAS STUDIO aúna tradición y modernidad en Dalí

 

La Well House Dali Village on the Terrace, de ATLAS STUDIO, está situada en un pintoresco paisaje de terrazas de arroz en China. La parcela presenta una diferencia de altura de unos tres metros y está rodeada de bosques naturales de bambú y arboledas. Accesible sólo a través de un puente de madera, la estructura está físicamente alejada de las casas del pueblo. El diseño pretende integrar el paisaje agrícola en la vida moderna, sobre todo trasladando la experiencia de la terraza de arroz a las habitaciones interiores.

 

La planta de las habitaciones abarca tres niveles, que descienden desde la entrada hasta la plataforma de descanso y el balcón. El interior de abeto chino se alinea con la estructura principal de madera, creando módulos funcionales dentro de cada habitación. La fluidez se acentúa mediante la eliminación de tabiques físicos, lo que permite un espacio interior abierto y lleno de luz. La incorporación de ventanas esquineras y claraboyas potencia la penetración de la luz natural.

abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio
todas las imágenes por Yumeng Zhu – Coppak Studio

 

 

las tipologías tradicionales de los pueblos se reflejan en los elementos de diseño

 

El equipo de diseño de ATLAS establece un vocabulario arquitectónico equilibrado que se hace eco de elementos tradicionales, inspirándose en graneros, secaderos de arroz, puentes cubiertos de madera y hogueras. La fachada noroeste refleja el estilo de los graneros con tablones de troncos en bruto, mientras que la fachada sureste presenta graneros conectados a una plataforma elevada. El prototipo de puente de madera se utiliza en la plataforma en voladizo del primer piso del vestíbulo.

 

El vestíbulo, organizado en torno a un espacio atrio, incorpora cuatro módulos funcionales. Una escalera oculta tras un muro de piedra azul conduce de la primera planta a la segunda, revelando cambios secuenciales en la estructura de madera. Diversos materiales de separación y filtración de la luz proporcionan un paisaje visualmente continuo y difuminan los límites entre naturaleza y arquitectura.

abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio
en la fachada noroeste se aplican tablas de tronco en bruto, como en los graneros tradicionales

abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio
el diseño traslada la experiencia de la terraza de arroz a las habitaciones interiores

abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio
ATLAS STUDIO se inspira en los elementos tradicionales de los pueblos e incorpora elementos de diseño de los graneros.

the-well-house-dali-village-on-the-terrace-china-atlas-studio-designboom-1800-2

la Casa del Pozo en la aldea de Dali, rodeada de exuberantes terrazas de arroz y bosques de bambú

abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio
accesible sólo a través de un puente de madera, la casa se distingue de las casas del pueblo

abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio
la eliminación de tabiques físicos acentúa la fluidez espacial, creando una distribución abierta y luminosa

abeto chino y madera local de dali perfilan el interior de una casa aterrazada de atlas studio
el interior, de abeto chino, se alinea con gracia con la estructura principal de madera

the-well-house-dali-village-on-the-terrace-china-atlas-studio-designboom-1800-3

un diseño innovador traslada la esencia de la terraza de arroz a las habitaciones

 

1/5
el mobiliario está conectado físicamente con la estructura de madera para complementar las unidades espaciales
el mobiliario está conectado físicamente con la estructura de madera para complementar las unidades espaciales
el interior de abeto chino se alinea con la estructura principal de madera, creando módulos funcionales
el interior de abeto chino se alinea con la estructura principal de madera, creando módulos funcionales
las habitaciones se distribuyen en tres niveles, que descienden desde la entrada hasta la plataforma de descanso y el balcón
las habitaciones se distribuyen en tres niveles, que descienden desde la entrada hasta la plataforma de descanso y el balcón
las ventanas esquineras y los tragaluces mejoran la penetración de la luz natural
las ventanas esquineras y los tragaluces mejoran la penetración de la luz natural
el salón goza de vistas al bosque a través de grandes aberturas
el salón goza de vistas al bosque a través de grandes aberturas

project info:

 

nombre: The Well House Dali Village on the Terrace

arquitectura: ATLAS STUDIO | @design_atlas

equipo de diseño: Jenny Chou, Yihsuan Lin, Bruce Park, Hongcheng Yin, Xinru Liu

colaborador: Unum Studio

ubicación: Dali Village, Guizhou, China

fotografía: Yumeng Zhu – Coppak Studio | @Yumeng_Zhu_coppakstudio

 

 

designboom ha recibido este proyecto a través de nuestra sección de DIY submissions, en la que invitamos a nuestros lectores a presentar sus propios trabajos para que sean publicados. vea más proyectos presentados por nuestros lectores aquí.

 

editado por: christina vergopoulou | designboom

ARQUITECTURA DE MADERA (282)

ARQUITECTURA EN CHINA (106)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1019)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5