la restauración de 'casa pitahaya' suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida

la restauración de 'casa pitahaya' suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida

Taller estilo arquitectura da nueva vida a ‘casa Pitahaya’

 

El estudio Taller Estilo Arquitectura brindó un nuevo aliento a una antigua casa en Mérida, Yucatán, a través de una armoniosa restauración. Rescatando la mayor parte de la estructura existente, la nueva propuesta revierte las diferentes alteraciones que se llevaron a cabo a lo largo del tiempo y que produjeron espacios oscuros y poco agradables. Con la restauración, todo el programa arquitectónico ilumina y ventila de manera natural, además generar diversas formas de recorrer el espacio a través de las áreas verdes. Para el equipo de diseño era importante generar una vivienda que se viviera siempre desde el interior hacia el exterior, buscando el disfrute de los espacios a través de los guiños naturales que concede la preexistencia.

la restauración de 'casa pitahaya' suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
imágenes cortesía de Taller Estilo Arquitectura | todas las imágenes Manolo Solís

 

 

acogiendo la vegetación y preexistencia como directriz

 

La solución, elegante y luminosa, del estudio Taller Estilo Arquitectura utilizó como directriz tanto la estructura existente como la naturaleza que había en el terreno. Estos elementos determinaron el acomodo y orden de los jardines, espacios naturales que enmarcan el recorrido del proyecto. Las comunicaciones entre los espacios pueden ser a través de jardines y árboles que existían en la propiedad, así como por el interior de la vivienda, logrando dos transiciones y maneras de vivir los espacios.

la restauración de 'casa pitahaya' suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
los jardines enmarcan el recorrido del proyecto

 

Separado del edificio principal donde se desarrolla la vivienda, se colocaron dos recamaras de huéspedes con jardín y sanitarios en la parte posterior. La comunicación entre las áreas se da a través de la preservación de la vegetación existente, que aporta un balance entre la arquitectura y la naturaleza al proyecto. Desde el jardín con arcos también es posible accesar al espacio de cocina y comedor, que a su vez se conecta con el área social donde se encuentra la piscina, un espacio para el disfrute y descanso.

la restauración de 'casa pitahaya' suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
los jardines crean recorridos alternos que permiten experimentar el espacio de diferentes maneras

 

 

taller estilo arquitectura buscó equilibrio en su intervención

 

Al interior, el programa arquitectónico presenta desde el acceso principal el recorrido lineal sobre las preexistencias donde se agrega un área vestibular, una sala y posteriormente un área de trabajo. Al demoler la losa de la segunda crujía se logró iluminar y ventilar los espacios de manera natural. Los elementos de carpintería en su mayoría fueron restaurados para ser reutilizados dándoles una nueva vida. El uso de materiales naturales de la región y colores neutrales ayudaron brindar mayor amplitud y dar la sensación espacios sencillos y neutrales.

la restauración de 'casa pitahaya' suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
un recorrido lineal se presenta dede el acceso

 

FW casa Casa Pitahaya

 

 

 

la restauración de 'casa pitahaya' suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
los elementos de carpintería fueron restaurados y reutilizados 

la restauración de 'casa pitahaya' suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
el uso de materiales naturales de la región y colores neutrales ayudaron brindar mayor amplitud

 

1/4
la restauración de ‘casa pitahaya’ suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
 
la restauración de ‘casa pitahaya’ suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
 
la restauración de ‘casa pitahaya’ suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
 
la restauración de ‘casa pitahaya’ suscita cautivadores e iluminados espacios en mérida
 

project info: 

 

nombre del proyecto: Casa Pitahaya 

arquitectura: Taller Estilo Arquitectura

ubicación: Mérida, Yucatán, México

ARQUITECTURA EN MéXICO (423)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1023)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (224)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5