'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso

'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso

Estudio pablo gagliardo crea casa jp en argentina

 

Casa JP proyectada por Estudio Pablo Gagliardo, es una vivienda unifamiliar ubicada en un barrio cerrado en Funes, localidad situada a pocos kilómetros de la ciudad de Rosario, Argentina. La residencia se desarrolla a través de contrastes en su materialidad, entre concreto y cristal, dotando el interior de la privacidad y vistas necesarias para una experiencia confortable. La solución constructiva adopta el concreto armado con la textura de su cimbra aparente en los elementos estructurales, combinado con delgadas columnas metálicas que permiten extensos vanos acristalados. La transparencia que domina el área social, concebida como el corazón de la casa, hace parecer que la losa flota con ligereza.

'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso

todas las imágenes de © Ramiro Sosa

 

 

el diseño de pablo gagliardo contrapone permeabilidad y solidez

 

El terreno en el que se proyecta la vivienda, presenta un solo frente de acceso desde la circulación interna del barrio, y se encuentra ubicado con orientaciones norte sur. A partir de esta situación, es que el equipo de diseño de Estudio Pablo Gagliardo proyecta la implantación de la casa en el sitio. Desde el exterior pueden identificarse dos volúmenes diferenciados pero que funcionan como un todo.

'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso
Casa JP está conformada por dos volúmenes que contrastan en su materialidad

 

El volumen bajo, donde predomina el concreto aparente se ubica longitudinalmente en el lado este del lote. Esta disposición permite reducir el contacto con la calle, buscando la privacidad y tranquilidad que el área privada de dormitorios requiere. Asimismo, en este bloque se alojan las áreas de servicio que permiten el funcionamiento de la vivienda, como cocina, baños, espacios de guardado, y garaje.

'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso
las habitaciones se orientaron de manera que gozaran de privacidad

'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso
el acabado del concreto permite apreciar la textura de su cimbra

 

Al condensar todas las funciones privadas en el volumen bajo, se logra liberar el bloque principal que contiene el área social. En contraposición a la apertura controlada al exterior del primer bloque, este espacio es completamente transparente en todos sus lados, permitiendo permeabilidad visual y una apertura constante hacia el jardín.

'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso
el área social es totalmente de cristal lo que permite fusionar interior y exterior

 

fw ramiro sosa casa jp

 

 

Una cubierta delgada flota sobre sobre un volumen de cristal

 

La cubierta se materializa del área social se conforma con una una delgada lámina de hormigón armado que flota sobre el gran espacio de mayor altura. Bajo la misma, se dispone también la galería, como una prolongación del estar y comedor principal, logrando que se integren a través de grandes aberturas corredizas, eliminando los límites de cada uno, vinculando el exterior con el interior, duplicando el espacio y la superficie. El espacio exterior se desarrolla hacia la parte posterior del lote, logrando cierta independencia visual con la calle. Todo esto culminado por una pileta de borde infinito que se funde con el verde del jardín posterior.

'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso
las esbeltas columnas y cerramientos de cristal hacen parecer que la delgada cubierta flota sobre la galería

'casa jp' contrasta volúmenes de concreto y cristal con un efecto armonioso
casa JP remata con una pileta de borde infinito con vistas al jardín

 

 

project info: 

 

título del proyecto: Casa JP
arquitecto: Arq. Pablo Gagliardo
colaboradores: Sebastián Larpin, Lucía Galfione, Cecilia Alianak, Denise Fernandez, Clara Rovere, Julieta Puntarello
ingeniería: Orengo y Asociados
paisajismo: Gabriela Rinesi

ubicación: Barrio Kentucky Club de Campo – Rosario, Argentina
superficie: 264.50m2
año: 2022
fotografías: Ramiro Sosa 

ARQUITECTURA EN ARGENTINA (114)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (191)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1022)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5