wanmu shazi convierte fábrica de cemento en centro de meditación para creativos en china

wanmu shazi convierte fábrica de cemento en centro de meditación para creativos en china

‘BUDUO TEAHOUSE’ Y LOS CILINDROS DE CEMENTO RECICLADOS

 

Hace algunos años, en la búsqueda de un nuevo sitio para su taller de carpintería, el diseñador Wanmu Shazi descubrió una fábrica de cemento abandonada en Xiamen, China. A los pies de una colina rodeada de una topografía verde, su arquitectura revela un contexto suburbano cerca de grandes extensiones de tierras de cultivo.

 

Durante la remodelación, Shazi decidió mantener la mayoría de las estructuras originales de la fábrica, incluyendo sus torres gigantes cilíndricas de cemento. Su apariencia monolítica lo motivó a trabajar con diseñadores y artistas que le ayudaron a transformar los interiores cilíndricos a espacios únicos que atrajeran a creativos afines a ellos. Como resultado, nació Buduo Teahouse.

 

buduo teahouse 1
todas las imágenes © 1988 Photography Studio / A Qi (a menos de que se indique lo contrario)

 

 

 UN CENTRO CREATIVO QUE EVOCA EXPRESIÓN DEL ESPACIO + MATERIALIDAD ÍNTIMA

 

Después de repetidas intervenciones a lo largo de más de dos años, la fábrica contiene una ‘Casa de té y meditación’ de 15 metros de altura, un estudio de arte, una sala de exposiciones de carpintería, y la casa estudio de Shazi, entre otras cosas. En el proceso, el diseñador se dio cuenta de que ‘a veces, el espacio es como las personas. Con una buena figura, complexión y temperamento, no hay necesidad de mucha decoración’.

 

Quizás esta convicción lo impulsó a nombrar el proyecto Buduo, que puede traducirse como ‘poca cosa’ en chino. Los visitantes pueden notar la poca ornamentación que llena los interiores remodelados. En vez de esto, ‘Buduo Teahouse’ transmite expresiones del espacio puras y acabados materiales íntimos.

 

buduo teahouse 2

Un puente delgado de madera conduce a la entrada principal, por la cual los visitantes pasan a través de una puerta de acero oxidado y cristal. Dentro, un vestíbulo contiene un árbol coronado en el centro por un tragaluz, que ofrece un ambiente de tranquilidad instantánea. Al igual que un patio, el vestíbulo conecta y conduce hacia cinco diferentes salas circulares a través de corredores abiertos que hacen eco de sí mismos, produciendo una sensación de estar generando capas con ritmos espaciales únicos.

 

Shazi embelleció las seis áreas con paisajismo en el interior y con vistas de las montañas enmarcadas por aberturas sutilmente labradas en los muros, creando un juego de luz y sombras únicos. Para unificar ese ambiente espacial, el arquitecto combinó pisos de madera táctil con muros gruesos y expansivos, simples recubrimientos texturizados, conductos de ventilación escondidos en las inmediaciones y techos sin adornos, que acentúan el diseño circular.

buduo teahouse 4

 

LA ESTÉTICA DE LO SIMPLE, LA ESCALA HUMANA Y ‘QI’ INCLUSIVO

 

Además de la simplicidad espacial, el diseñador consideró la escala humana para asegurar el confort físico: ‘En la renovación, recorrí muchas veces el interior para encontrar la escala más adecuada y las mejores posiciones para las ventanas, con la esperanza de crear un plano final que brindara a los visitantes la impresión de encontrarse envueltos por el espacio’.

 

Dicho eso, Shazi usó el concepto chino del Qi  (energía, fuerza material) para concebir el ambiente espacial del ‘Buduo Teahouse’. Él cree que el diseño de calidad necesita enfocarse en la esencia, y no en la forma, para estimular las experiencias emocionales y sensoriales. ‘En este espacio, las personas no pueden evitar desacelerarse. El suave sofá colocado en la esquina invita a los visitantes a sentarse y relajarse. El humor y la serenidad se funden aquí, y dan la impresión de que el tiempo se detiene’.

 

 

 

Con respecto al programa arquitectónico, la fábrica transformada ofrece suficiente espacio para el taller de carpintería del diseñador, llamado ‘Wanmu Gongfang’. Más importante, ofrece un despliegue de espacios característicos que acogen profesionales creativos de todo el mundo, incluyendo espacios para exposiciones e intercambios. 

 

Con una mentalidad que explora el papel del espacio, Wanmu Shazi estableció una cadena de incubación creativa, invitando al público a conocer más acerca de la industria cultural y de diseño de China, mientras ofrece una plataforma para el crecimiento y apoyo de jóvenes creativos.

 

buduo teahouse 3
Imagen © Xiao Ya

wanmu shazi convierte fábrica de cemento en centro de meditación para creativos en china

buduo teahouse 6

buduo-teahouse-designboom-full

 

 

 

1/5
wanmu shazi convierte fábrica de cemento en centro de meditación para creativos en china
 
wanmu shazi convierte fábrica de cemento en centro de meditación para creativos en china
 
wanmu shazi convierte fábrica de cemento en centro de meditación para creativos en china
 
wanmu shazi convierte fábrica de cemento en centro de meditación para creativos en china
 
wanmu shazi convierte fábrica de cemento en centro de meditación para creativos en china
 

project info:

 

nombre: Buduo Teahouse
ubicación: Nanshan Village, Fengnan Farm, Xinmin, Xiamen, China
architectura + iluminación: Wanmu Shazi

área total: 300 metros cuadrados

fotografía: 1988 Photography Studio / A Qi, Xiao Ya

 

edited by: Lea Zeitoun | designboom

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5