una escultórica cubierta de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china

una escultórica cubierta de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china

Atelier Deshaus construye un templo contemporáneo en China

 

En el valle de la montaña Jinshan, en China, el estudio de arquitectura Atelier Deshaus ha construido un templo contemporáneo para la meditación y la autorreflexión. El edificio se presenta como una estructura de piedra y concreto rematada por una cubierta escultórica con forma de embudo que canaliza la luz hacia los tranquilos espacios interiores. Hay patios interiores diseminados por todo el proyecto con vanos que revelan vistas al cielo. Una estructura de piedra en forma de claustro rodea el emplazamiento, conectando los distintos niveles de la estructura y ayudando a que el proyecto se integre perfectamente en la topografía.

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
el templo de Atelier Deshaus y el claustro que lo rodea vistos desde arriba | imagen de Jonathan Leijonhufvud

 

 

un Espacio de meditación llamado ‘Aranya’ y una ‘Sala de la Omnisciencia’ budista

 

El templo diseñado por el Atelier Deshaus (encuentre más información aquí) complementa la antigua Gran Muralla, que puede verse en el horizonte. Una ligera sala de meditación llamada ‘Aranya’ aparece como una esbelta estructura que define la distancia entre el nuevo edificio y el hito histórico. Desde el patio de entrada en la parte superior hasta la sala de meditación abierta en el lado inferior, el propio claustro crea exitosamente una transición equilibrada y una atmósfera homogénea en todo el proyecto. Adyacente a la sala de meditación abierta de la plataforma inferior, el nuevo claustro superior está construido contra la ladera, imprimiendo la esencia del terreno circundante — que está escalonado 1.6 metros — en la forma espacial y la escala del edificio.

 

La entrada está dispuesta alrededor de un patio de piedra abierto, con uno de sus lados fungiendo como una sala que alberga estatuas de Buda. Este patio abierto transmite la atmósfera espacial de un patio de corredor tradicional con delgadas placas de acero que cuelgan hacia dentro y esbeltas columnas de acero sujetas al muro perimetral de concreto. La apertura hacia arriba del patio abierto proporciona una vista al cielo. Por su parte, la abertura horizontal que da al valle por el lado oeste enmarca la antigua Gran Muralla y una estatua de piedra natural. El nombre de la sala budista es ‘Sala de la Omnisciencia’, que significa que uno puede liberarse de sus problemas con la sabiduría del conocimiento universal.

 

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
el nuevo claustro superior imprime el terreno del paisaje en la forma espacial y la escala del edificio | imagen de Su Shengliang

 

 

UN PATIO CON ‘SIGNIFICADO INFINITO’

 

Los diversos jardines interiores de distintos tamaños dentro del claustro superior fueron diseñados por Shunmyō Masuno, que es a la vez arquitecto paisajista y monje. El patio de piedra de la entrada está formado por cinco piedras naturales de formas diferentes, que simbolizan los cinco agregados del apego de la cultura budista: ‘forma, sensación, percepción, actividad y conciencia’. Los cinco picos de piedra están divididos en tres grupos, de pie o tumbados, lo que concuerda con la idea de que el mar es ilimitado e interminable. Este patio recibe el nombre de ‘Sentido Infinito’. 

 

La sala de meditación al pie de la montaña está hecha con una estructura de acero y una cubierta de fibra de carbono y es una reconstrucción pictórica del carácter chino ‘舍’. ‘El carácter ‘舍’ se compone de tres partes, ‘亼+屮+口’. ‘亼’ es el techo, ‘屮’ es la viga y la columna, y ‘口’ es la base’, explican los arquitectos del Atelier Deshaus.

 

Dos filas de esbeltas columnas de acero — tanto en el interior como en el exterior — sostienen la cubierta de formas curvas. La altura cambiante de la base cuadrada se adapta en escala al terreno montañoso, y en consecuencia, las columnas de acero del anillo exterior también ajustan su longitud. Cuando uno se encuentra en el interior de la sala de meditación transparente, el paso de la montaña se convierte en un verdadero recinto, y sólo la dirección hacia el valle queda lo suficientemente abierta. No muy lejos, la Gran Muralla de la dinastía Ming es un fósil del tiempo. Todos los arreglos están pensados para este momento de tranquilidad.

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
la volumetría y la materialidad del proyecto le ayudan a integrarse perfectamente en la topografía | imagen de Tian Fangfang

 

 

un lugar para encontrarse a uno mismo

 

La sala de meditación y el espacio profundo que la rodea, llamado ‘Aranya’, es exactamente la representación espacial del concepto de ‘un lugar tranquilo en el mundo, un lugar para encontrarse a uno mismo’. El estanque situado frente a la sala de meditación refleja las montañas y el cielo, añadiendo tranquilidad al conjunto. Cada vez que se pone el sol o se alza la niebla, sentarse frente a las incipientes nubes aporta paz mental.

 

Una serie de salas forman una secuencia desde arriba hacia abajo, incluyendo el Patio de Piedra (Significado Infinito), la Sala Budista (Sala de la Omnisciencia), la Sala de Meditación, la Sala de Lectura, la Sala de Escritura y la Sala de Meditación (Aranya). Todas están conectadas con el recinto, abriéndose y cerrándose por dentro y por fuera, formando un ritmo ordenado.

una escultórica cubierta de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
una sala de meditación ligera llamada ‘Aranya’ aparece como una estructura esbelta | imagen de Su Shengliang

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
la sala de meditación está hecha con una estructura de acero y una cubierta de fibra de carbono | imagen de Tian Fangfang

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
la entrada está dispuesta alrededor de un patio de piedra abierto | imagen de Tian Fangfang

una escultórica cubierta de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
esbeltas columnas de acero sostienen la cubierta curva | imagen de Tian Fangfang

sculptural-carbon-fiber-roof-funnels-light-atelier-deshaus-meditation-hall-china-designboom-full-02

imagen de Su Shengliang

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
las aberturas horizontales enmarcan el entorno natural | imagen de Su Shengliang

sculptural-carbon-fiber-roof-funnels-light-atelier-deshaus-meditation-hall-china-designboom-full-01

hay patios interiores con grandes vanos diseminados por todo el proyecto | imagen de Su Shengliang

 

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
‘un lugar tranquilo en el mundo, un lugar para encontrarse a uno mismo’ | imagen de Jonathan Leijonhufvud

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
piedras naturales de diferentes formas adornan la sala de meditación | imagen de Tian Fangfang

una escultórica cubierta de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
a un lado de la entrada, hay una sala con estatuas de Buda | imagen de Jonathan Leijonhufvud

sculptural-carbon-fiber-roof-funnels-light-atelier-deshaus-meditation-hall-china-designboom-full-04

imagen de Jonathan Leijonhufvud

sculptural carbon fiber roof funnels light into atelier deshaus' meditation hall in china
la cubierta curva canaliza la luz hacia la sala de meditación | imagen de Jonathan Leijonhufvud

 

1/12
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Tian Fangfang
imagen de Tian Fangfang
imagen de Su Shengliang
imagen de Su Shengliang
imagen de Su Shengliang
imagen de Su Shengliang
imagen de Tian Fangfang
imagen de Tian Fangfang
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Jonathan Leijonhufvud
imagen de Tian Fangfang
imagen de Tian Fangfang
imagen de Tian Fangfang
imagen de Tian Fangfang
imagen de Tian Fangfang
imagen de Tian Fangfang

project info: 

 

nombre: Claustro Superior en Aranya, Golden Mountain, China
arquitectura: Atelier Deshaus

equipo de diseño: Liu Yichun, Shen Wen, Chan Hio Ngai, Wang Longhai, Gong Yu, Zhang Xiaoqi, Wang Yi, Sun Huizhong, Ji Hongliang, Zhang Zhun (estructura), Zhang Chongchong (estructura)

consultor estructural: AND Office

ingeniería estructural, mecánica y eléctrica: Beijing Yanhuang International Architecture&Engineering Co., Ltd

consultor de paisajismo:  Shunmyo Masuno + Japan Landscape Consultants (patios y jardines), Turenscape (entorno)

estatua de Buda: The Jiangs

consultor de ilumiación: Zhongchenyuanzhan Lighting Design Co., Ltd,DLX Lighting Design

ubicación: Villa Laowa, Luanping, Chengde, Provincia de Hebei, China

área: 615 m2

cliente: Aranya Real Estate Development Co., Ltd

construcción: Chengde County Hongsheng Construction & Installation Engineering Co., Ltd, Jimusi Sanjiang Architectural Engineering Co., Ltd

construcción – interiores: Beijing Wandan Construction & Installation Engineering Co., Ltd.

ejecución de jardines: Changzhou Innovation Garden Engineering Co., Ltd.

construcción inteligente y desarrollo técnico (para la Sala Zen): RoboticPlus.AI

consultor de estructuras de acero: Shanghai Dexu Construction Development Co., Ltd

acabados de imitación: Shanghai Yujia Construction Technology Co., Ltd.

consultor de fibra de carbono: Shandong Huaye Wind Power Equipment Co., Ltd

consultor de vidrio: Shanghai Rilang Doors and Windows Co., Ltd / Shanghai Lanshi Glass Co., Ltd

consultor de piedra: Yiboyuan Sculpture Co. Ltd

ARQUITECTURA EN CHINA (107)

ARQUITECTURA Y DISEñO DE AZOTEAS (35)

ARQUITECTURA Y DISEñO DE TEMPLOS (5)

ATELIER DESHAUS (2)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5