una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere

una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere

torre escalonada e inclinada highnote por studioninedots

 

El estudio Studioninedots, con sede en Ámsterdam, presenta Highnote, una nueva torre residencial que marca la entrada al corazón de Almere, en los Países Bajos. Situado junto al ayuntamiento, el volumen escalonado e inclinado de concreto emerge con un característico color rojo claro y una silueta cambiante desde todos los ángulos. ‘Optamos por una fachada monocromática de concreto rojo suave que parece cambiar de color a lo largo del día y suaviza la retícula rectilínea. Cada volumen tiene su propio ritmo de fachada, lo que refuerza la configuración apilada del edificio’, explica el estudio. En concreto, el diseño revela un zócalo triangular formado en su totalidad por ‘habitaciones urbanas’, que ofrecen espacios íntimos, interiores y exteriores, que fluyen entre sí y atraen a los residentes a pasear por ellos, al tiempo que crean la transición gradual de la bulliciosa ciudad a las viviendas privadas. A lo largo de los bordes del solar, una columna continua contornea las estancias urbanas, revelando un aspecto fuerte pero abstracto que invita a distintas interpretaciones del entorno.

una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
todas las imágenes © Sebastian van Damme

 

 

revivir un terreno baldío para los jóvenes urbanitas de almere (NL)

A pesar del rápido aumento del número de jóvenes que se instalan en sus barrios, Almere sigue adoleciendo de escasez de viviendas en el centro. Según Studioninedots (más información aquí), el municipio está trabajando duro para crear un núcleo urbano más sostenible, verde y denso. Parte de esta iniciativa incluye dar prioridad a los peatones uniendo las plazas y lugares existentes y futuros con sus propios caracteres y funciones para establecer una nueva franja verde peatonal a través del centro de la ciudad. Pero volviendo al plan de vivienda, hasta hace poco Almere albergaba un terreno residual pedregoso y estéril en barbecho a lo largo de uno de los ejes de la ciudad. El ayuntamiento tenía la ambición de reconvertir el solar en un nuevo destino urbano como Highnote, fusionando viviendas de calidad para una amplia gama de principiantes con espacios de vida saludables y funciones inesperadas.

una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
la torre de concreto escalonada e inclinada, de color rojo suave y silueta cambiante desde todos los ángulos

 

 

creación de estancias urbanas versátiles y con carácter en highnote

 

La forma compacta y triangular de la parcela planteaba retos adicionales a este deseo. ‘Abrazamos la forma del solar y convertimos su desafío en la base del diseño. Con ello, creamos la oportunidad no sólo de un nuevo hito en el horizonte, sino sobre todo un expresivo zócalo público, que despierta la curiosidad al pasar y devuelve a la ciudad un destino atractivo’, explica Vincent van der Klei, socio de Studioninedots. Con esta idea en mente, las salas urbanas Highnote resultantes -con carácter pero tan versátiles como sea posible- se convierten en un nuevo lugar para reunirse, trabajar, relajarse y estudiar, permitiendo a los usuarios adaptarlas como mejor les convenga hoy y mañana.

una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
una columna continua contornea las estancias urbanas de Highnote by Studioninedots

 

Los arquitectos concibieron la plaza del lado oeste para que fuera transparente y abierta, dando la bienvenida a la gente que entra desde el centro de la ciudad. Esta plaza, o como ellos la llaman el Werf, se convertirá inicialmente en el emplazamiento de instalaciones artísticas, actos públicos para la comunidad y, en última instancia, en un centro de trabajo al aire libre para los makerspaces creativos adyacentes que se instalarán en el interior. A lo largo del callejón se encuentra el Hof, un espacio de contraste y protegido por el que serpentean nuevos senderos con elementos para sentarse. Esta zona aporta un exuberante jardín verde, que proporciona tranquilidad y se inunda de luz diurna a ciertas horas del día. Encima del volumen inferior, orientado al sur, se encuentra el Dak, un jardín en la azotea que ofrece a los residentes su propio espacio verde de 450 m2 para celebrar una fiesta de cumpleaños, organizar una clase de deporte o simplemente descansar de la bulliciosa vida de la ciudad. En la base de la torre Highnote hay una zona cultural interna con espacios de trabajo, a la que este año se añadirán una cafetería y un restaurante. Además de este programa público, la torre alberga 157 viviendas de las cuales, por primera vez en Almere, 67 apartamentos ‘amigos’ para dos inquilinos que comparten piso.

una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
la torre alberga 157 viviendas

 

 

Por su parte, las fachadas de color rojo suave se componen de robustas columnas de concreto con profundos huecos angulares que crean un juego de luces y sombras. A nivel de calle, el revestimiento exterior fluye suavemente hacia la columnata. Studioninedots utilizó elementos de fachada prefabricados y portantes, lo que permitió construir la torre Highnote en un plazo muy ajustado y prácticamente sin andamios, manteniendo incluso la flexibilidad en su configuración, ahora y en el futuro.

una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
una parcela triangular repleta de vegetación y dinámicas estancias urbanas

una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
los huecos profundos y angulosos crean un juego de luces y sombras

una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
Highnote marca la entrada al corazón de Almere

highnote-studioninedots-designboom-full-2

 

1/5
una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
 
una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
 
una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
 
una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
 
una dinámica columna envuelve la torre de uso mixto de concreto rojo de studioninedots en almere
 

project info:

 

nombre: Highnote 

ubicación: Landdrostdreef, Almere, Países Bajos

arquitectura: Studioninedots@studioninedots

equipo de diseño: Albert Herder, Vincent van der Klei, Metin van Zijl, Stijn de Jongh,

Eva Souren, Ania Bozek, Sem Holweg, Isabel Albert Lopez, Marina Bonet

colaboradores: Heddes Bouw & Ontwikkeling, Van der Vorm Engineering BV,

Cauberg Huygen, Flux landscape architecture

cliente: Gebiedsontwikkelaar AM, Rockfield Real Estate

fotografía: Sebastian van Damme@svd_fotografie

superficie bruta: 16,000 m2 

período de diseño y finalización: 2018 – 2023

ARQUITECTURA DE LOS PAíSES BAJOS (31)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (190)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1019)

FACHADAS (62)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5