una casa minimalista de mário alves emerge de las colinas en portugal

una casa minimalista de mário alves emerge de las colinas en portugal

una casa tallada en su sitio

 

Situada en lo alto de una ladera sobre la ciudad portuguesa de Coimbra, esta casa apodada ‘Casa JC’ toma forma con un diseño contemporáneo del arquitecto Mário Alves. La arquitectura se ha elaborado con la influencia de su complejo emplazamiento en pendiente, como señala el equipo de diseño: ‘desarrollar una casa en este lugar se convierte en un reto debido al perfil natural que desarrolla el terreno’.

 

En lugar de presentar la vivienda como un objeto depositado sobre la parcela, el equipo diseña un volumen que, en cambio, está ‘tallado en el lugar’, creando una sensación de unidad con su contexto y sugiriendo que ‘es el volumen el que sostiene la propia colina’.

mario alves portugalimágenes © Ivo Tavares Studio | @ivotavaresstudio

 

 

El proceso de diseño del arquitecto Mário Alves

 

Con el diseño de la Casa JC, el arquitecto portugués Mário Alves aprovecha al máximo el terreno, inundado de luz solar y abierto a vistas ininterrumpidas de la ciudad. La casa está diseñada con un proceso de sustracción, comenzando con un volumen simple que se talla para introducir rincones de patios exteriores. ‘De esta manera, podemos crear espacios interiores que tienen espacios exteriores interiores, así como completamente abiertos al exterior’, comenta el equipo de diseño, ‘pudiendo extender el interior hacia el exterior mientras se salvaguarda la privacidad de los espacios interiores’.

mario alves portugal

 

 

una casa en la colina con vistas al paisaje de portugal

 

Con una materialidad minimalista y totalmente blanca, el arquitecto Mário Alves exagera la simplicidad de la Casa JC y su organización. La ‘descomposición’ del volumen expresa aún más esta sencilla disposición escalonada, que responde a los desniveles del paisaje. ‘De esta manera, los diferentes espacios tienen un espacio determinado fuera de la casa a una determinada exposición al sol’, señala el arquitecto. ‘La relación del espacio verde circundante con el interior de la casa ayuda a transformar el edificio en un elemento local’.

mario alves portugal mario alves portugal

mario alves portugal

mario-alves-arquitecto-casa-JC-portugal-ivo-tavares-designboom-06a

mario alves portugal

mario-alves-arquitecto-casa-JC-portugal-ivo-tavares-designboom-08a

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5