un vano circular atraviesa la terraza de una casa de fin de semana para surfistas frente al mar en corea del sur

un vano circular atraviesa la terraza de una casa de fin de semana para surfistas frente al mar en corea del sur

‘Surf House’ una casa que se alza en la playa de Jukdo rodeada de montañas

 

El estudio de diseño arquitectónico DRAWING WORKS realizó una casa unifamiliar de fin de semana en la zona surfera de Yangyang, en Corea del Sur. Situado en la playa de Jukdo, el lugar está rodeado de plantas de bambú y de un denso bosque que cubre las montañas vecinas. En la región hay varios bares, tiendas y cafés, y las actividades en torno a la cultura del surf son su principal atracción. Con los surfistas construyendo pequeñas casas convenientes para viajes vacacionales cortos junto al océano, las casas de surf de fin de semana han transformado el paisaje de la ciudad.

 

En el caso de las construcciones situadas cerca del océano, la salinidad es tomada en cuenta durante el proceso constructivo debido a su naturaleza geográfica. El equipo de diseño selecciona el concreto como monomaterial principal, exponiendo la textura de su aplicación en toda la estructura, junto con otros materiales de acabado de gran durabilidad y fácil mantenimiento, como rocas y aluminio, para mantener intacta la estructura.

un vano circular atraviesa la terraza de una casa de fin de semana para surfistas frente al mar en corea del sur
todas las imágenes por Yoon Joonhwan

 

 

la fachada de concreto rugoso se asemeja a las olas del mar

 

La estructura conforma dos niveles en volumen de concreto formando una fachada de un solo material. La textura utiliza moldes de construcción civil para crear líneas verticales de hendiduras de 20 mm de sección triangular en todo el exterior, que se asemejan a las olas del mar. Abrazando la huella inevitable que el entorno natural deja en la estructura de forma no abrasiva, el edificio aplica el patrón áspero en las superficies. La composición rugosa diseña diversos frentes que se transforman durante el día en función de las variaciones de luz y sombra.

 

La residencia ocupa sólo una parte del terreno, y la mayor parte de su parcela se destina a espacios al aire libre debido a la normativa de preservación de áreas verdes naturales. Siguiendo este principio, el grupo de diseño organizó tres zonas al aire libre, el patio de entrada, el patio interior y el ‘jardín interior’, provocando una extensión del entorno circundante dentro de la propiedad. El edificio de dos plantas consta de la vivienda principal, una segunda vivienda y una casa de invitados, disponiendo la cocina y la habitación de invitados en la primera planta, mientras que el dormitorio principal se sitúa en el nivel superior. Destinadas a alojamiento temporal, las habitaciones cumplen funciones mínimas para estancias cortas junto al mar.

un vano circular atraviesa la terraza de una casa de fin de semana para surfistas frente al mar en corea del sur
la construcción aplica un patrón rugoso en las superficies exteriores de concreto

un vano circular atraviesa la terraza de una casa de fin de semana para surfistas frente al mar en corea del sur
los materiales de acabado de gran durabilidad, como las rocas y el aluminio, mantienen intacto el armazón

 

surf-house-designboom-1800-1

un vano circular atraviesa la terraza de una casa de fin de semana para surfistas frente al mar en corea del sur
un vano circular permite que la luz natural y el aire se propaguen por el nivel inferior

un vano circular atraviesa la terraza de una casa de fin de semana para surfistas frente al mar en corea del sur
desde arriba, el vano circular forma un lúdico balcón en la terraza exterior

surf-house-designboom-1800-2

 

1/3
la cocina se abre hacia el patio soleado
la cocina se abre hacia el patio soleado
el dormitorio de la casa de fin de semana dispone de un gran ventanal
el dormitorio de la casa de fin de semana dispone de un gran ventanal
un vano circular atraviesa la terraza de una casa de fin de semana para surfistas frente al mar en corea del sur
 

project info:

 

nombre: Surf House
diseño: DRAWING WORKS | @drawingworks_architects

diseñador principal: Kim Youngbae

equipo: Kim Youngbae, Jeonghwan Lee, Hyunsong Lee

ubicación: Duri, Hyunnammeyn, Yangyang, Provincia de Gangwon, Corea del Sur

fotografía: Yoon Joonhwan

 

 

designboom ha recibido este proyecto de nuestra opción DIY submissions, en donde damos la bienvenida a que nuestros lectores suban sus propios trabajos para ser publicados. ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: christina vergopoulou | designboom

ARQUITECTURA EN COREA (11)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (92)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (595)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5