taller paralelo construye retiro íntimo de madera en el corazón del bosque mexicano

taller paralelo construye retiro íntimo de madera en el corazón del bosque mexicano

 

casa el pinar, un refugio sostenible escondido en un bosque

 

Rodeada de vegetación, Casa el Pinar de Taller Paralelo emerge entre los árboles de un terreno aún ocupado por el bosque en Valle de Bravo, México. Con sus líneas limpias y una paleta de materiales limitada, este proyecto es un refugio de madera sostenible y discreto que invita a la reflexión y la contemplación.

 

Claramente marcado por el contexto natural desde el principio, los arquitectos priorizaron crear un proyecto en armonía con el entorno y al mismo tiempo, contundente en su lenguaje. La accidentada topografía propició un diseño seccional que respeta la ubicación de los árboles preexistentes y aprovecha al máximo la pendiente, evitando excavaciones y nivelaciones innecesarias del terreno.

casa el pinar a sustainable wood house hidden in the forest 1
todas las imágenes © Rafael Gamo

 

 

una paleta de materiales simple y auténtica

 

El equipo de Taller Paralelo mantuvo la huella arquitectónica al mínimo, lo que permite que el bosque ocupe el centro del escenario. En coherencia con el concepto de la casa, se eligieron materiales simples y acabados aparentes, mezclando hormigón, acero, piedra local y madera de pino estructural. ‘La autenticidad de los materiales, tanto en el interior como en el exterior, es lo que dota a los espacios de valor estético’, explica el estudio. Dicho esto, se utilizó madera de pino laminada con certificación FSC en la estructura. Para asegurar un buen rendimiento y durabilidad de la madera, basta con un simple mantenimiento con aceite cada dos años.

 

Combinando esos materiales, la paleta de colores final en toda la casa comunica un ambiente neutral y relajante. El hormigón pulido en el suelo, el concreto aparente en algunas paredes y la madera de pino con juntas negras y canceles negros homologan la estética del espacio. Mientras tanto, las vigas de IPR componen el techo y forman un gran marco con una pendiente que responde tanto a las fuertes lluvias como al deseo de captar los rayos del sol. Este gran marco soporta un sistema de paneles de poliestireno expandido de alta densidad que es lo suficientemente liviano para el techo y proporciona aislamiento térmico y acústico al interior de la casa.

casa el pinar a sustainable wood house hidden in the forest 8
el área privada alberga tres habitaciones, cada una con su baño

 

 

La base de la Casa el Pinar, situada casi a pie de calle, se concibió como caja de cimentación para uso habitable. Revestido con piedra de la zona, alberga todas las áreas de servicio, incluyendo depósitos, cisternas y lavaderos. Sobre este volumen se levanta un muro ciego de hormigón, protagonista de la fachada principal y eje determinante del proyecto. El muro se cierra al norte para proteger el interior de los fuertes vientos y el clima frío de Valle de Bravo, mientras que su textura y fuerte presencia marcan la pauta para la estética interior-exterior.

 

Una escalera de piedra, integrada y camuflada en el muro de piedra del sótano, marca claramente el acceso por uno de sus lados a la puerta principal. Este nivel consiste en una bahía orientada al sur, el volumen más grande del proyecto, que alberga la mayoría de los programas.

casa el pinar a sustainable wood house hidden in the forest 10
Se eligieron materiales simples y acabados aparentes: hormigón, acero, piedra local y madera de pino estructural.

 

 

Creando flujo espacial y enmarcando vistas del bosque en todas las fachadas

 

la fachada sur está formada por ventanales de piso a techo y carpintería de aluminio negro, garantizando la iluminación natural y captando el máximo de luz solar para contrarrestar el clima frío. La constante conexión visual con el jardín y el bosque contribuye a la atmósfera tranquila del espacio.

 

Además, un patio central con un árbol dentro de una caja de cristal, llena el atrio con luz natural y separa físicamente las dos áreas públicas principales, mientras mantiene un vínculo visual a través del vidrio para crear una sensación de amplitud fluida. Juntas, las ventanas orientadas al sur y el patio central conspiran para presentar un espacio que es ligero y fresco para mantener una temperatura agradable.

 

casa-el-pinar-designboom-full-2

El pasillo de la fachada norte, además de servir como amortiguador térmico, conecta la sala de estar con las áreas privadas compuestas por tres dormitorios con baño propio y vistas al bosque. Este pasillo sobresale de la escalera de acceso y comparte el mismo acabado de hormigón que el muro exterior de la fachada principal y crea la sensación de un volumen flotante, visto desde la calle.

 

En el otro extremo del volumen, un bungalow de hormigón se conecta a la bahía a través de la terraza cubierta con jacuzzi. Este bungalow incluye una sala de televisión y un dormitorio adicional con su propio baño, respondiendo a la posible necesidad de ciertos visitantes de mayor privacidad. Al igual que el bungalow principal, este dormitorio se abre hacia el sur y conecta el interior con el exterior. Como broche de oro, los troncos de los pinos enmarcan las vistas al bosque desde cualquier punto de la casa, haciendo igualmente evidente la conexión con la naturaleza en todos los espacios donde se puede captar incluso un atisbo de vegetación.

casa el pinar a sustainable wood house hidden in the forest 11
El bungalow de hormigón alberga un dormitorio privado adicional

casa el pinar a sustainable wood house hidden in the forest 5
toda la fachada sur se abre hacia el bosque, absorbiendo la mayor cantidad de luz natural posible

casa el pinar a sustainable wood house hidden in the forest 7
los interiores están equipados con aislamiento adecuado contra el clima frío de la región

casa-el-pinar-designboom-full-1

 

1/3
taller paralelo construye retiro íntimo de madera en el corazón del bosque mexicano
 
taller paralelo construye retiro íntimo de madera en el corazón del bosque mexicano
 
taller paralelo construye retiro íntimo de madera en el corazón del bosque mexicano
 

project info:

 

nombre: Casa el Pinar
arquitectura: Taller Paralelo / Mikel Merodio y César Flores

ubicación: Rancho Avándaro, Valle de Bravo, México

fotografía: Rafael Gamo

 

 

 

edited by: lea zeitoun | designboom

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5