residencia bioclimática familiar por slow studio se anida junto a un verde olivar en españa

residencia bioclimática familiar por slow studio se anida junto a un verde olivar en españa

RESIDENCIA PASIVA EN PEDREZUELA

 

En la municipalidad de Pedrezuela, en Madrid, España, Slow Studio diseñó una vivienda pasiva unifamiliar para una pareja joven que busca una vida tranquila y silenciosa. Gracias a la orientación sur del terreno, el diseño está fundamentado en un proyecto muy sencillo: un plano rectangular en el que los espacios derivan unos de los otros, oscilando de lo público a lo privado. A través de estrategias bioclimáticas, el objetivo es un hogar con consumo cero.

 

passive house in pedrezuela the ideal land and a peaceful life 1
fachada sur

todas las imágenes por Salva López

 

UN TERRENO IDEAL, EN CONTACTO CERCANO CON LA NATURALEZA

 

Hablando con los clientes, Slow Studio descubrió que la pareja quería una casa simple, de tres recámaras que cubriera sus necesidades actuales y futuras, en cuanto a vivienda y trabajo a distancia. Los propietarios quieren vivir una vida silenciosa y tranquila, y disfrutar de un hogar que esté en cercano contacto con la naturaleza. Este terreno de Pedrezuela resulta ideal, porque bordea un hermoso olivar.

El proyecto inició desde el terreno, que tiene una forma alargada que corre hacia el sur, con una leve inclinación que viene de la calle hacia el área completamente plana donde se construyó la casa. El diseño contempla un rectángulo simple, en el cual cada habitación se presenta una después de la otra, desde la más pública a la más privada. Los espacios están divididos por un patio que enriquece la luz natural y la ventilación.

 

passive house in pedrezuela the ideal land and a peaceful life 2
pérgola

 

RESULTADO TÉRMICO PASIVO

 

Como el lado oeste de la estructura mira directamente hacia la casa del vecino, el equipo de diseño decidió posicionar el estacionamiento en esta orientación, separado de la casa pero incorporándole una pérgola accesible. La fachada sur está protegida por un corredor vegetal que aumenta la privacidad y actúa como regulador natural de luz solar.

 

Uno de los puntos claves de la experiencia bioclimática es el hecho de que todas las habitaciones, incluyendo áreas comunes y recámaras, tienen una orientación rigurosa hacia el sur, lo que permite un excelente resultado térmico pasivo en todas las áreas. ‘Aprovechamos la ganancia térmica que nos dan las grandes aberturas hacia el sur, acumulada en muros de inercia, cuya temperatura mantenemos gracias al excelente aislamiento exterior’, comparte Slow Studio. ‘En la sección norte, por otro lado, necesitamos un colchón térmico que nos proteja de la fachada más fría’. Para lograr esto, el equipo ubicó los espacios de servicio, como baños y el cuarto de instalaciones en la sección norte y generó una fachada muy opaca con pocas aberturas protegidas con persianas de madera por razones de privacidad.

 

 

 

Ya que el terreno goza de bastante luz solar, surgió la necesidad de controlarla durante las diferentes estaciones. Por eso, Slow Studio instaló una pérgola que cubre la longitud del lado sur, protegida con vegetación y simples persianas de madera enrollables. En verano, la vegetación cubre la parte superior de la pérgola. Además, las persianas pueden bajarse, bloqueando el sol pero asegurando ventilación natural suficiente. Esto se complementa con la sensación térmica que se da gracias a la vegetación. En invierno, los árboles pierden sus hojas y permiten que el calor entre a la residencia.

 

En términos de construcción, la casa tiene un muro de doble ladrillo, con aislantes entre las capas y un tejado invertido. La carpintería está hecha de madera, al igual que la cocina y el mobiliario del baño. Para las instalaciones, se colocó un calentador de biomasa que genera agua caliente para la cocina y los baños, y un sistema de renovación de aire mediante un sistema de recuperación de calor.

 

passive house in pedrezuela the ideal land and a peaceful life 6
umbral

passive house in pedrezuela the ideal land and a peaceful life 7
fachada lateral

passive-house-in-pedrezuela-the-ideal-land-and-a-peaceful-life-3-624c161994595

passive house in pedrezuela the ideal land and a peaceful life 3
estancia

passive house in pedrezuela the ideal land and a peaceful life 4
habitación

passive house in pedrezuela the ideal land and a peaceful life 5
estudio

passive-house-in-pedrezuela-the-ideal-land-and-a-peaceful-life-2-624c161994570

 

1/5
floor plan
floor plan
south façade
south façade
longitudinal section
longitudinal section
transversal section
transversal section
axonometry
axonometry

project info:

 

nombre: Casa en Pedrezuela
diseñador: Slow Studio
ubicación: Pedrezuela, Madrid, Spain

 

edited by: Myrto Katsikopoulou | designboom

ARQUITECTURA EN ESPAñA (169)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (329)

PASSIVE HOUSES (3)

SLOW STUDIO (4)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5