patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal

patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal

los patios se interconectan con espacios contemporáneos 

 

San Lorenzo es una propuesta residencial en Algarve, en la costa sur de Portugal. Está inspirada en el patrimonio histórico y contemporáneo de la región. El diseño de OODA tiene una configuración similar a un claustro que interactúa poéticamente con el patio central, junto con áreas ajardinadas y terrazas, oscureciendo así los límites entre la naturaleza y el espacio construido. Sin embargo, este sentimiento se acentúa aún más por la generosa presencia de pinos, arbustos y otros matorrales que crean una continuidad visual de la exuberante vegetación del campo de golf y los lagos circundantes.central courtyard + terraces by OODA bring nature into cloister-like residential complex in portugal

todas las imágenes por OODA

 

 

infundiendo un tono poético en el entorno doméstico

 

El proyecto prevé dieciséis departamentos, incluidos los tipos T3 y T4, con equipamiento complementario y la reconstrucción de casa club. Asimismo, el equipo de diseño de OODA aprovecha al máximo los espacios exteriores fusionando usos privados y compartidos a través de una serie de terrazas y patios que se despliegan tanto en la planta baja como en el nivel superior.

 

Las características de los claustros, los fuertes y los patios se fusionan dentro del complejo residencial. Asimismo, aportan «una especie de atmósfera poética» dentro del proyecto, como señalaron los arquitectos. San Lorenzo maximiza el uso de las áreas comunes mientras brinda una experiencia íntima en áreas privadas. Por otro lado, en las zonas más amplias, la presencia de elementos translúcidos actúa como amortiguador, reduciendo así el ruido visual y su impacto en la interacción de los distintos espacios con el paisaje circundante.

 

«Los patios aportan una especie de atmósfera poética a cada proyecto. Hay oportunidad de jugar con la luz, el sonido, el acceso, la vegetación y la geometría. En nuestra propuesta, estos son espacios clave para el acceso a todas las unidades: un espacio íntimo y cerrado en contraposición a las amplias vistas al borde de la plataforma. La gramática y composición se traducen en gestos simples que resuelven la topografía en diálogos con la naturaleza, no restando sus cualidades sino maximizando su potencial y asumiendo la biofilia como matriz de composición espacial y sensorial», explican los arquitectos.

 

central courtyard + terraces by OODA bring nature into cloister-like residential complex in portugal
la exuberante vegetación y el elemento del agua crean una continuidad visual con el entorno

 

Finalmente, el principal desafío para el equipo fue crear una arquitectura que se integre sin problemas en su entorno. Para lograr esto, se optó por una paleta de materiales que se adaptan armoniosamente al lugar, respondiendo al mismo tiempo al clima y la condición autóctona. Por otro lado, emplear materiales renovables y locales tanto como sea posible permite a los ocupantes adaptar su comodidad a varios climas de una manera responsable y sostenible.

 

«La exposición al sol permiten optimizar la iluminación natural sin comprometer el confort térmico y visual de los ocupantes. Asimismo, las cubiertas verdes permiten aprovechar sus enormes ventajas arquitectónicas, estéticas y medioambientales, favoreciendo el reequilibrio natural.»

central courtyard + terraces by OODA bring nature into cloister-like residential complex in portugal
una interacción con la brecha, el acceso, la vegetación y la geometría

patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
enmarcar panoramas inmersivos, brinda una experiencia más íntima con la naturaleza

ooda-san-lorenzo-portugal-apartments-courtyards-designboom-18000

patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
se maximiza el uso de espacios al aire libre fusionando servicios privados y compartidos

patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal

 

 

1/8
patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
 
patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
 
patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
 
patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
 
patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
 
patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
 
patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
 
patios y terrazas de OODA llevan la naturaleza a un complejo residencial tipo claustro en portugal
 

project info:

 

nombre: San Lorenzo

arquitectura: OODA 

ubicación: Loulé, Portugal
superficie: 4800 m2
tipo: Concurso
colaboración:  Afaconsult, P4 – Artes e Técnicas da Paisagem

ARQUITECTURA EN PORTUGAL (5)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (262)

PATIOS PRIVADOS (11)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5