patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa

patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa

UNA CASA PASIVA UNIFAMILIAR EN Ametlla del Vallès, ESPAÑA

 

En una suave colina de una tranquila zona del norte de Barcelona, Slow Studio ha realizado una casa pasiva para una pareja con dos hijos y uno en camino. La familia adopta la ‘filosofía slow‘, disfruta pasando el tiempo en casa y le apasiona la música. Para generar un diseño que reflejara el estilo de vida de la familia, los arquitectos crearon un espacio vital tranquilo y sin desorden con un patio introvertido.

 

Al mismo tiempo, el proyecto se diseñó para que funcionara con un consumo cero y un alto nivel de salubridad mediante estrategias bioclimáticas. Para lograr este objetivo, la estructura se configura como una caja de ladrillos perforada por un patio a modo de invernadero que divide la vivienda en dos secciones principales: La zona sur alberga los espacios comunes, mientras que la unidad semienterrada del norte contiene los dormitorios y los baños.

greenhouse-like patio punctures slow studio's passive house in ametlla
Todas las imágenes por Salva López

 

 

UN ÚNICO, COMPACTO Y SEMIENTERRADO PISO

 

Cuando el equipo de diseño se reunió por primera vez con los clientes, éstos aún no habían comprado el terreno. Por ello, los arquitectos les acompañaron desde los primeros pasos, examinando los aspectos técnicos y legales del terreno. La posición de la casa en la pendiente se decidió para mejorar la ganancia solar y las vistas. Aunque la pendiente aumenta la complejidad técnica de la implantación, es un lugar ideal para enmarcar unas vistas impresionantes, y para una familia que desea una vida tranquila y apacible.

 

Debido a que la parcela es alargada y se extiende de norte a sur, el equipo de diseño buscó una solución que garantizara el suministro de luz y calor a todas las habitaciones. Para ello, dieron forma a una única planta semienterrada que mejora la eficiencia térmica del conjunto. Para garantizar la luz diurna en las habitaciones traseras, el volumen de ladrillo se interrumpe con un patio central que funciona como amortiguador térmico en verano e invierno. Además, Slow Studio buscó mejorar la comunicación visual conectando directamente las habitaciones de los niños con el patio y compartiendo una zona de estudio, que también sirve de paso alrededor de la casa. 

 

 

greenhouse-like patio punctures slow studio's passive house in ametlla
Basado en estrategias de rendimiento pasivo

 

 

RENDIMIENTO TÉRMICO PASIVO

 

Cubierto por cristales, el patio actúa como un invernadero y ayuda a regular la temperatura en toda la casa, además de permitir la ventilación cruzada en las zonas de estar y los dormitorios. Durante los meses fríos, el aire del interior del patio se calienta a través del cristal del techo, atrapa el calor del sol — tal y como funciona el invernadero. Este aire precalentado se propaga por el interior con la ayuda de la microventilación en puertas y ventanas. Por otro lado, el patio se cubre de vegetación durante el verano, y las ventanas del techo se abren para generar ventilación. Para potenciar aún más la sensación térmica de frescor, el suelo de adobe natural recoge la humedad del ambiente o es inducido por el aporte directo de agua que roba energía al ambiente cuando se evapora.

 

greenhouse-like patio punctures slow studio's passive house in ametlla
los espacios exteriores potencian la interacción entre los habitantes

 

patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa
actuando como aislamiento térmico

passive-house-in-ametlla-slow-studio-compact-zero-consumption-designboom-1800

patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa
dando forma a un espacio vital bien iluminado y ordenado

passive-house-in-ametlla-slow-studio-compact-zero-consumption-designboom-21800

 

patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa
un área de estudio compartida

 

 

info del proyecto:

 

nombre: Casa en Ametlla
diseño: Slow Studio

ubicación: España

 

 

designboom ha recibido este proyecto de nuestra opción ‘DIY submissions‘, en donde damos la bienvenida a que nuestros lectores suban sus propios trabajos para ser publicados. ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

 

editado por: christina petridou | designboom

1/5
patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa
 
patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa
 
patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa
 
patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa
 
patio con forma de invernadero se incrusta en casa pasiva de slow studio en españa
 

ARQUITECTURA EN ESPAñA (169)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (329)

SLOW STUDIO (4)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5