El proyecto de VIMARVI consiste en la reubicación del restaurante ‘”El Gordo y el Flaco’, en la vivienda esquinera de un edificio de baja altura en Valencia, España. La nueva ubicación permite albergar el nuevo restaurante en un edificio propio, aportando todas las ventajas que no tenía el antiguo local.

viroc panels and microcement complete VIMARVI's restaurant design in spain
todas las imágenes por Germán Cabo

 

A diferencia de la antigua propiedad, el nuevo sitio es espacioso, lo que permite a VIMARVI cambiar el diseño de la entrada colocando un patio y, al mismo tiempo, agregar una entrada secundaria para solucionar los problemas de comunicación público-privada que tienen muchos restaurantes. El patio de entrada se convierte en uno de los puntos focales del proyecto, creando un filtro entre el restaurante y la calle, al mismo tiempo que facilita la iluminación natural del interior. Además, genera un agradable espacio exterior, gracias a su tamaño y configuración. La fachada está compuesta por tres materiales: paneles viroc negros, simulando un cuerpo de concreto que alberga la cocina y los baños, una línea de microcemento que une las partes de la fachada entre sí, y una celosía perforada que crea un filtro interior-exterior en el patio. El plano de viroc se reemplaza por una pared de vidrio en el salón principal.

viroc panels and microcement complete VIMARVI's restaurant design in spain

 

En el interior del restaurante, varias configuraciones forman diferentes espacios. El salón principal mantiene la elegante estética de la fachada, definiendo la personalidad del restaurante. Hay dos comedores privados adyacentes al salón principal; uno cerrado y otro que está separado por una división corrediza de madera, pero que puede abrirse, integrándose con el resto del área pública. La acústica fue uno de los temas centrales a resolver, por lo que se dispusieron falsos techos con juntas abiertas, que permitieron la instalación de material absorbente acústico sobre ellos.viroc panels and microcement complete VIMARVI's restaurant design in spain

 

La bodega se conecta visualmente con el pequeño comedor privado a través de una gran pared de cristal, aunque se puede acceder a ella en su totalidad desde la zona pública, para que todos los clientes puedan elegir el vino de su preferencia. Las botellas se almacenan en una malla de construcción de vigas de acero de refuerzo, apilando la mayor cantidad de botellas posible. Todos los materiales que se utilizaron dentro del proyecto, fueron elegidos de acuerdo a la idea inicial de serenidad y elegancia, creando un ambiente estéticamente agradable y confortable.

viroc panels and microcement complete VIMARVI's restaurant design in spain

paneles viroc y microcemento completan el diseño del restaurante de VIMARVI en españa

paneles viroc y microcemento completan el diseño del restaurante de VIMARVI en españa

paneles viroc y microcemento completan el diseño del restaurante de VIMARVI en españa

paneles viroc y microcemento completan el diseño del restaurante de VIMARVI en españa

paneles viroc y microcemento completan el diseño del restaurante de VIMARVI en españa

paneles viroc y microcemento completan el diseño del restaurante de VIMARVI en españa

paneles viroc y microcemento completan el diseño del restaurante de VIMARVI en españa

paneles viroc y microcemento completan el diseño del restaurante de VIMARVI en españa

 

 

project info:

nombre: El Gordo y el Flaco
ubicación: valencia, España
diseño: VIMARVI