paneles de corcho natural y estrategias bioclimáticas conforman una casa en un bosque de barcelona

paneles de corcho natural y estrategias bioclimáticas conforman una casa en un bosque de barcelona

la arquitecta elisabetta quarta colosso de el fil verd ha realizado una vivienda unifamiliar al borde del parque natural del garraf de barcelona. el proyecto fue encargado por una pareja de jubilados que soñaban con vivir en plena naturaleza en una vivienda de bajo consumo energético. en respuesta, la acertadamente llamada ‘casa en el bosque’ fue concebida como un edificio pasivo que se mezcla suavemente con su entorno.

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

imágenes de milena villalba | @milena_archphoto

 

 

las restricciones en el proceso de diseño incluyeron la pendiente pronunciada del terreno orientado al norte y el presupuesto limitado del cliente. con esto último en mente, elisabetta quarta colosso vio el proyecto como una oportunidad para demostrar que es posible construir edificios pasivos diseñados bioclimáticamente a un costo asequible.

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

la casa fue concebida como un edificio pasivo que se integra respetuosamente con su contexto natural

 

 

las normas de planeación urbana permitían que la edificación se construyera hasta en tres niveles. en cambio, la arquitecta decidió dar forma a la casa como un volumen de dos pisos para integrarla mejor en su contexto. la vivienda sigue la pendiente del terreno al ir descendiendo sobre el mismo. se abre al norte hacia la montaña de montserrat, y a la inmensidad del parque natural. en cambio, los alzados que dan a la calle y a los vecinos están intencionalmente desprovistos de aberturas, dando privacidad a los habitantes.

 

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

la geometría de la casa está diseñada para dejar a la naturaleza como protagonista

 

 

la zona de día y un dormitorio se ubican en la primera planta; en la segunda planta hay un segundo dormitorio y una gran terraza con solárium y jardín. cada estancia de la casa permite la contemplación del bosque desde una perspectiva diferente.

 

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

la casa se organiza como un solo volumen en dos plantas

 

 

elisabetta quarta colosso seleccionó materiales tomado en cuenta el bienestar de los habitantes, el respeto por el medio ambiente y la eficiencia constructiva y económica. para los muros exteriores se utilizaron bloques de concreto celular por su ligereza y alto poder aislante. para el acabado exterior de las fachadas se eligieron paneles de corcho natural termotratado por sus propiedades aislantes y su color apagado, que ayuda a mimetizar la estructura con el entorno natural. para los acabados interiores se aplicaron pinturas a la cal y al silicato. la cara superior de la losa, acabada con cristales de cuarzo, fue utilizado para los pisos. para la carpintería exterior se ha utilizado madera maciza de pino tratada con tintas naturales.

 

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

los paneles de corcho natural proporcionan aislamiento en las paredes exteriores

 

 

para lograr un edificio ultraeficiente desde el punto de vista energético, la arquitecta llevó a cabo un estudio detallado del clima local y la topografía del lugar, y empleó una serie de estrategias de diseño bioclimático que se adaptan tanto a los fríos inviernos como a los calurosos veranos. una de estas estrategias incluye la manera en la que se orienta el edificio; el cual está posicionado a lo largo del eje norte-sur para maximizar la radiación solar en invierno y promover una ventilación natural efectiva en verano.

the-house-in-the-forest-bioclimatic-passive-cork-house-designboom-04X

el agua de lluvia se recolecta en los techos y se utiliza para el jardín y un estanque natural

 

 

para calentar la casa, la fachada sur, en su parte acristalada, funciona como calentador solar por su efecto invernadero. la radiación solar, que durante estos meses tiene un ángulo reducido, penetra en el interior y se transforma en calor, aumentando la temperatura de la vivienda. los muros trombe ubicados en el alzado orientado al sur funcionan como cámaras calientes que alcanzan altas temperaturas durante el día y las trasladan por convección y radiación al interior. en la cara norte se han minimizado los vanos para no influir negativamente en el equilibrio térmico. en los días más fríos, en el costado norte, se puede encender una estufa de alta eficiencia.

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

la cara superior de la losa, acabada con cristales de cuarzo, fue utilizada para los pisos.

 

 

para refrescar el edificio durante los meses más cálidos, las aberturas de la fachada se han calculado para que puedan ventilar de forma segura durante la noche. la ventilación cruzada natural se ve favorecida por la diferencia de temperatura que existe entre la fachada norte que es más fría y la fachada sur que es más cálida. los muros trombe funcionan como ‘chimeneas solares’; al calentar más que los espacios interiores de la casa, extraen el aire caliente del interior, provocando la entrada de aire fresco del exterior.

 

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

se han aplicado pinturas a la cal y al silicato para los acabados interiores 

 

 

los árboles caducifolios plantados frente al alzado sur lo protegen de la intensa radiación solar estival. el alero de la fachada sur evita que los rayos solares calienten el vidrio. el estanque natural ubicado debajo del edificio favorece el enfriamiento del aire y la creación de un microclima húmedo. durante todo el año, el alto aislamiento de todo el cerramiento, la carpintería de alta calidad y la eliminación de las infiltraciones de aire consiguen mantener estable la temperatura en el interior de la vivienda.

 

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

para la carpintería exterior se ha utilizado madera maciza de pino tratada con tintas naturales

 

 

los espacios verdes y el tratamiento de aguas grises y pluviales se integran al proyecto como parte de la misma estrategia bioclimática. en la zona sur de la parcela se preserva la vegetación autóctona mediterránea implementándola con la plantación de especies arbóreas caducifolias. el objetivo es proteger el edificio y los muros de trombe de la radiación solar durante el verano y dejar pasar la radiación durante el invierno. el agua de lluvia de los techos se recoge en un tanque ubicado debajo del espacio de estacionamiento el cual se usa para regar el jardín y para el estanque natural en el extremo inferior del sitio. el estanque natural contiene un filtro vegetal que actúa como foto-depurador y promueve la biodiversidad en la fauna local. las aguas grises se separan de las aguas residuales para su posterior reciclaje y recuperación.

 

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

vista del bosque desde la terraza en la azotea

 

 

en conjunto, la demanda de calefacción del edificio es de 5,4 kWh/m2 año y la demanda de enfriamiento de 14,5 kWh/m2 año. no se utiliza ningún sistema de aire acondicionado activo, a excepción de la estufa de leña. se han instalado paneles fotovoltaicos en el techo para cubrir las necesidades eléctricas internas.

the-house-in-the-forest-bioclimatic-passive-cork-house-designboom-01X

el edificio está orientado en el eje norte-sur para maximizar la radiación solar en invierno y la ventilación natural en verano

elisabetta quarta colosso el fil verd the house in a forest barcelona

la arquitectura está diseñada para integrarse en la topografía del sitio y la naturaleza circundante

 

paneles de corcho natural y estrategias bioclimáticas conforman una casa en un bosque de barcelona

la vivienda de noche

 

 

info del proyecto:

 

nombre: casa en el bosque

ubicación: parque del garraf, barcelona, españa

arquitectura: el fil verd (elisabetta quarta colosso) | @elfilverd

ingeniería: bernuz fernández arquitectes

construcción: alfibiocons s.l. | @alfibiocons

mobiliario: nolek design

obras de arte: nelo vinuesa | @nelovinuesa

superficie de terreno: 914 m2 (9838.21 sqft)

superficie construida: 180 m2 (1937.50 sqft)

rango energético: A (demanda de calefacción: 5.4 kWh/m2 al año, demanda de enfriamiento: 14.5 kWh/m2 al año)

año: 2020

fotografía: milena villalba | @milena_archphoto

 

designboom ha recibido este proyecto de nuestra opción ‘DIY submissions‘, en donde damos la bienvenida a que nuestros lectores suban sus propios trabajos para ser publicados. ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: lynne myers | designboom

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5