la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa

paral·lel de ohlab revela listones de madera

 

El estudio de arquitectura español OHLAB se adentra en el suroeste de Palma con ‘Paral·lel’, un nuevo proyecto residencial situado en el tranquilo barrio de la Bonanova. El complejo, captado por el fotógrafo José Hevia, revela dos bloques independientes. Cada uno de estos aprovecha al máximo la normativa urbanística con una planta baja más tres niveles, a pesar de la densidad y el espacio limitado. Las 12 viviendas disfrutan del ideal suburbano de sostenibilidad, eficiencia energética, privacidad e incluso pequeños jardines y piscinas privadas. Los dúplex se dividen en seis unidades con planta baja con jardín y piscina, mientras que seis áticos con piscina en la azotea ofrecen vistas panorámicas hacia la Palma, Cala Mayor e Illetas. Las fachadas principales cobran protagonismo con sus persianas plegables de listones de madera que actúan como filtros solares. De este modo se crea un efecto dinámico que recuerda a las pérgolas y celosías tradicionales del Mediterráneo. Esta solución permite regular la intimidad y controlar la entrada de luz solar durante todo el año.

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
complejo Paral·lel por OHLAB | imagen © José Hevia

 

 

un diseño de persiana a pérgola 

 

Como complemento versátil, OHLAB (más información aquí) ideó la fachada de Paral·lel con paneles que pueden levantarse y transformarse de persianas a pérgolas en función de las necesidades residenciales, la orientación y la exposición al sol. Esta técnica permite la captación solar en invierno y la protección contra el sobrecalentamiento en verano, creando una cubierta cambiante, orgánica y permeable que refleja la vida interior. El diseño de las persianas se optimiza mediante estudios solares y se inspira en la tradición vernácula mallorquina. Combinado con ventilación cruzada y un sistema de recuperación de calor, los arquitectos consiguen maximizar la eficiencia energética en todo Paral·lel. Además, al utilizar lamas de madera certificada en toda la fachada principal, el proyecto cumple en última instancia las normas de sostenibilidad y responsabilidad medioambiental. La obtención de madera mediante una gestión forestal responsable y sostenible fomenta la protección del medio ambiente y la biodiversidad. Adicionalmente, este proceso garantiza su trazabilidad y la de sus productos derivados a lo largo de toda la cadena de suministro, argumenta el equipo.

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
un nuevo proyecto residencial situado en el tranquilo barrio de Bonanova | imagen © José Hevia

 

 

una máxima eficiencia energética y un uso ecológico del agua

 

El proyecto se ha diseñado para lograr la máxima eficiencia energética y una baja demanda de refrigeración. Esto reduce significativamente la necesidad de aire acondicionado en comparación con los edificios convencionales, lo que se traduce en una reducción de los costes energéticos. Las fachadas laterales del edificio presentan una estrategia que permite su integración en el contexto urbano. En este sentido, se han diseñado fachadas más sólidas y herméticas para limitar las vistas hacia los vecinos y las calles colindantes, garantizando la privacidad de los usuarios. Por otro lado, la elección de diferentes texturas y tonos tierra en las fachadas laterales contribuye a la integración visual del edificio en el entorno urbano, y a su contextualización dentro del tejido urbano. La irregularidad en las aberturas y la combinación de diferentes texturas y tonos rompen con la planitud y regularidad de las fachadas, aportando un carácter más orgánico y natural al edificio.

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
imagen © José Hevia

 

El edificio cuenta con un sistema de recogida y almacenamiento de agua de lluvia con el objetivo de utilizar los recursos hídricos disponibles y minimizar el impacto ambiental. Este sistema, basado en la instalación de cisternas, permite recoger y almacenar el agua de lluvia acumulada en el tejado y las zonas exteriores del edificio. El agua almacenada se usa para compensar la cantidad que se pierde debido a la evaporación en las piscinas. Al reutilizar el agua de lluvia para llenar las piscinas, se evita el consumo excesivo de agua potable. Por otra parte, el agua almacenada también se utiliza para regar los jardines de estilo mediterráneo, conocidos por su bajo mantenimiento y su adaptación al clima y las condiciones locales. El uso del agua de lluvia para el riego contribuye a reducir la huella hídrica del edificio. 

 

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
persianas de listones de madera que actúan como filtros solares | imagen © José Hevia

 

 

La selección de los materiales utilizados en el proyecto ha sido un factor clave para crear una arquitectura sostenible contextualizada en su entorno mediterráneo. En este sentido, se ha llevado a cabo una cuidadosa selección de materiales naturales y locales, lo que ha permitido una relación armoniosa entre el edificio y su entorno, y una respuesta adecuada a las condiciones climáticas y medioambientales.

 

Los materiales naturales, como los azulejos hidráulicos mallorquines y el terrazo hecho a medida, contribuyen a crear un ambiente cálido y acogedor al interior del edificio, mientras refleja la tradición constructiva local. A la vez, estos materiales tienen un bajo impacto ambiental en cuanto a extracción y producción, ya que son recursos locales con un procesamiento industrial mínimo. Al ser materiales de origen local, se minimiza el transporte y se reducen las emisiones de CO2. Asimismo, se ha dado gran importancia a la elección de la madera de roble para suelos y puertas, un material noble y duradero que aporta calidez a los espacios.

 

ohlab-parl-lel-designboom-full

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
fachada de Paral·lel por OHLAB cuando las persianas están cerradas | imagen © José Hevia

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
composición de la pérgola | imagen © José Hevia

ohlab-parl-lel-designboom-full-3

imagen © José Hevia  

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
imagen © José Hevia

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
estriado juego de luces y sombras | imagen © José Hevia

ohlab-parl-lel-designboom-full-1

imagen © Ana Lui

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
baño/ regadera | imagen © José Hevia

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
brindando calidez a los espacios | imagen © José Hevia

la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
imagen © Ana Lui

ohlab-parl-lel-designboom-full-2

imagen © José Hevia

 

1/17
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © Ana Lui
imagen © Ana Lui
imagen © Ana Lui
imagen © Ana Lui
la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
 
la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
 
imagen © Ana Lui
imagen © Ana Lui
la fachada dinámica de OHLAB cambia persianas por pérgolas en el complejo paral·lel en españa
 
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia
imagen © Ana Lui
imagen © Ana Lui
imagen © José Hevia
imagen © José Hevia

project info:

 

nombre: Paral·lel 

ubicación: Bonavona, Palma, Spain

arquitectura y diseño de interiores: OHLAB / Paloma Hernaiz and Jaime Oliver

equipo OHLAB: Paloma Hernaiz and Jaime Oliver with Rebeca Lavín, Robin Harloff, Silvia Morais, Loreto Angulo, Luis Quiles, M.Bruna Pisciotta, Pedro Rodríguez, Mercé Solar, Eusebiu Spac, Lara Ortega

aparejador: Jorge Ramón
estructura: DICAES
asesoramiento y fabricación de fachadas de madera: GRUPO GUBIA
consultores de ingeniería M&E: INGENIO consultores
cocinas y mobiliario: Espacio Home Design
contratista: Diazgar 

ARQUITECTURA DE MADERA (282)

ARQUITECTURA EN ESPAñA (371)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1019)

FACHADAS (62)

JOSÉ HEVIA (6)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5