MVRDV presenta una 'montaña de libros' para la nueva biblioteca central en wuhan, china

MVRDV presenta una 'montaña de libros' para la nueva biblioteca central en wuhan, china

MVRDV gana concurso para la nueva biblioteca de wuhan

 

El estudio de arquitectura holandés MVRDV ha ganado el concurso para construir una nueva biblioteca central de 140 000 m² en Wuhan, China. El edificio, que pretende servir como un hito reconocible, se inspira en la geografía local y celebra el poder escultórico de los ríos, no solo en su forma sino también en su carácter interno. Emergiendo como una «montaña de libros», la llamativa estructura combina funciones tradicionales y no tradicionales con varios espacios de estudio y un salón, mientras que sus tres grandes aberturas sirven como representaciones visuales de la vida dentro del edificio, despertando la curiosidad.

 

MVRDV presenta una 'montaña de libros' para la nueva biblioteca central en wuhan, china
el diseño aprovecha la ubicación del edificio | imagen cortesía de MVRDV (también imagen principal)

 

un escultórico cañón con vistas panorámicas

 

El llamativo edificio fluido de tres caras de MVRDV refleja el paisaje de Wuhan en su volumetría, cualidades espaciales y materiales. Más específicamente, su forma hace referencia a las diferentes alturas de los edificios circundantes, mientras que la estructura también incorpora tres espectaculares ventanas panorámicas que miran a la ciudad desde diferentes puntos de vista. Cada abertura se enfoca en una vista particular: la más alta de las tres ventanas mira hacia el horizonte del centro; una ventana baja y amplia ofrece una vista panorámica del parque de enfrente; y una ventana larga y curva abraza la plaza adyacente, ofreciendo a los transeúntes un vistazo a la biblioteca.

 

Los arquitectos holandeses diseñaron el concepto interior para resaltar la posición de Wuhan en la convergencia de los ríos, rodeada por el paisaje urbano. Las terrazas escalonadas de madera de haya imitan las líneas escultóricas de un cañón, y el primer piso presenta un amplio espacio público que los visitantes pueden usar durante todo el día. Los espacios tipo pabellón en las terrazas albergan los diversos programas de la biblioteca, mientras que el cañón da forma a diferentes zonas y experiencias interiores, con áreas tranquilas de lectura, áreas de estudio grupal y estanterías como parte de su topografía.

 

MVRDV presenta una 'montaña de libros' para la nueva biblioteca central en wuhan, china
las grandes aberturas sirven como muestra de la vida dentro del edificio| imagen cortesía de Sora

 

 

enfocándose en la sustentabilidad y la reducción del consumo de energía

 

La biblioteca está rodeada por un parque adaptado a las condiciones climáticas de Wuhan para garantizar un mantenimiento sostenible y a largo plazo. Los árboles altos brindan enfriamiento en áreas de luz solar intensa, mientras que las principales áreas públicas están sombreadas por la esquina noroeste del edificio.

 

Para reducir el consumo de energía, la fachada incorpora persianas en un patrón similar a una estantería que refleja la función del edificio mientras da sombra al interior. Estas persianas están más densamente espaciadas en áreas que requieren la mayor protección solar. Los elementos que se pueden abrir para la ventilación natural combinados con el uso de electrodomésticos inteligentes y un sistema de iluminación eficiente reducen aún más las necesidades energéticas del edificio, mientras que los paneles solares integrados en las formas del techo de la biblioteca proporcionan energía renovable.

MVRDV presenta una 'montaña de libros' para la nueva biblioteca central en wuhan, china
paneles solares incorporados en las formas flotantes del techo de la biblioteca | imagen cortesía de Sora

mvrdv-canyon-books-library-wuhan-china-designboom-full-02

the form of the building references the varying heights of the surrounding buildings | imagen cortesía de MVRDV

MVRDV presenta una 'montaña de libros' para la nueva biblioteca central en wuhan, china
el atrio del edificio se retranquea para crear grandes voladizos que dan sombra | imagen cortesía de Sora

mvrdv-canyon-books-library-wuhan-china-designboom-full

tres espectaculares ventanales dan a la ciudad desde diferentes puntos de vista | imagen cortesía de MVRDV

MVRDV presenta una 'montaña de libros' para la nueva biblioteca central en wuhan, china
las terrazas escalonadas de libros invocan las líneas escultóricas de un cañón | imagen cortesía de MVRDV

mvrdv-canyon-books-library-wuhan-china-designboom-full-03

el concepto interior destaca la posición de Wuhan en la convergencia de los ríos | imagen cortesía de MVRDV

MVRDV presenta una 'montaña de libros' para la nueva biblioteca central en wuhan, china
a nivel urbano, el gran cañón interior atrae a los visitantes al interior | imagen cortesía de MVRDV

 

 

project info:

 

nombre: Nueva Biblioteca Central de Wuhan
arquitectura: MVRDV

socio a cargo: Jacob van Rijs
socio: Wenchian Shi
equipo de diseño (concurso): Olga Marelja, Yunxi Guo, Ilaria Furbetta, Andrius Ribikauskas, Gioele Colombo, Jiameng Li, Americo Iannazzone, Cosimo Scotucci, Xiaodong Luo
equipo de diseño (diseño esquemático): Olga Marelja, Yunxi GuoIlaria FurbettaAlberto MenozziXiaodong LuoJiameng Li
consultoría ambiental: Arjen Ketting
MVRDV NEXT: Leo Stuckardt
visualizaciones: Antonio Luca Coco, Angelo La Delfa, Luana La Martina, Marco Fabri, Stefania Trozzi, Luis Moreno Perona, Ciprian Buzdugan
video: Pavlos Ventouris, Lorenzo D’Alessandro, Kirill Emelianov
copyright: MVRDV Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries
co-arquitecto: UAD
maquetas: RJ Models
renders: © MVRDV, © SORA Images

ARQUITECTURA EN CHINA (35)

ARQUITECTURA Y DISEñO DE BIBLIOTECAS (9)

MVRDV (7)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5