MVRDV & adjaye associates entre los cuatro finalistas para la expansión del museo de arte de portland

MVRDV & adjaye associates entre los cuatro finalistas para la expansión del museo de arte de portland

DISEÑOS PARA LA EXPANSIÓN DEL MUSEO DE ARTE DE PORTLANd

 

El Museo de Arte de Portland ha presentado cuatro diseños finalistas para su primera expansión significativa en más de 40 años en el corazón del centro de la ciudad. La intervención planificada de los cuatro edificios históricos duplicará el tamaño del museo, con alrededor de 60,000 pies cuadrados (aproximadamente 5,500 metros cuadrados) listos para recibir a un mayor número de visitantes y a las colecciones cada vez más amplias de PMA. Más de 100 participantes de todo el mundo presentaron sus propuestas, mientras que los finalistas fueron seleccionados por su arquitectura innovadora y vanguardista y su visión distintiva, que demuestran un profundo conocimiento de los valores y principios de equidad, sostenibilidad, accesibilidad y diversidad del museo.

 

«La nueva ala del PMA anclará e integrará todo el campus y duplicará el tamaño actual de la institución. Será una expansión ambiental y ecológicamente responsable que acomodará nuevas colecciones y exhibiciones importantes, albergará eventos comunitarios, programas y espacios de actuación para ver y hacer arte, y consolidará todas las oficinas del personal.»

 

Los conceptos preseleccionados están diseñados por Adjaye Associates, LEVER Architecture, MVRDV y Toshiko Mori Architect + Johnston Marklee + Preston Scott Cohen. Vea a continuación los cuatro esquemas finalistas.

 

sneak peek at the final proposals for portland museum of art's expansion

imagen por Adjaye Associates 

 

 

Adjaye Associates

 

La primera propuesta seleccionada está diseñada por Adjaye Associates, en colaboración con KMA, Michael Boucher Landscape Architecture, Atelier Ten y 2×4. El equipo de diseño imagina la expansión del museo hecha con tierra apisonada local reciclada que complementa suavemente el ladrillo existente. Las vigas de madera estructural vista actuarán como estructura interior y como acabado. Esta elección de materiales «celebra los ciclos de vida dentro del paisaje regional, su expresión devuelve la arquitectura al patrimonio y la ecología del lugar del museo al tiempo que reduce la huella de carbono general», explican los arquitectos.

 

“Codificando los principios de adaptabilidad en el ADN de la estructura, la totalidad del espacio se concibe para funcionar como un marco flexible, lo que permite la reconfiguración y la disolución de la distinción entre los programas del museo en una experiencia comunitaria accesible. Actuando como una guía de orientación e invitación a explorar, la expansión está anclada por una escalera central que extiende el ámbito público desde The Casco Entry hasta la azotea. Como tal, la expansión culmina con un servicio público en el cielo, con un jardín en la azotea, un parque de esculturas y vistas incomparables de Casco Bay y el horizonte de la ciudad.»

 

sneak peek at the final proposals for portland museum of art's expansion

imagen por Adjaye Associates | materiales reciclados complementan el ladrillo existente

sneak peek at the final proposals for portland museum of art's expansion

imagen por Adjaye Associates

 

 

 

 

 

 

LEVER Architecture

 

El segundo diseño es concebido por el estudio LEVER Architecture, con sede en Oregón, en sociedad con Unknown Studio, Chris Newell – Akomawt Educational Initiative, Openbox, Once-Future Office, Atelier Ten y Studio Pacifica. La propuesta rinde homenaje a la cosmovisión de Wabanaki al adoptar la comprensión de la luz del día.

 

Una generosa cantidad de acristalamiento, madera de origen local, terracota y granito completan la arquitectura, introduciendo un ambiente acogedor. Los arquitectos explicaron: «Durante el solsticio de verano, el techo curvo de la expansión acuna el sol naciente; en invierno, el sol ilumina el espacio público interior central. Generoso y aireado, la arquitectura es una expresión del mundo natural hecha de madera regional, terracota y granito.»

El plan contempla un reemplazo del ala administrativa con un espacio público accesible, denominado ‘Free Street’. «Para unificar el campus, nuestro diseño elimina las barreras, reemplazando el ala administrativa con un espacio público libre en la planta baja que atraviesa el sitio. Esta ‘Calle libre’ y los paisajes adyacentes forman el tejido conectivo que une edificios y programas eclécticos. El patio de esculturas reinventado se convierte en una plaza accesible llena de luz y una entrada de celebración a un nuevo espacio de actuación flexible.»

sneak peek at the final proposals for portland museum of art's expansion image by LEVER Architecture | una amplia estructura curva le agrega transparencia y apertura  designs for the Portland Museum of Art's expansionimagen por LEVER Architecture | dibujo de ‘conexión con la gente y el lugar’ de la tribu Wabanaki

portland-museum-of-art-expansion-proposals-designboom-1800

imagen por LEVER Architecture | Azotea de la nueva ala

 

MVRDV

 

Otro concepto liderado por MVRDV con STOSS, el Instituto para el Diseño Centrado en el Ser Humano, Pentagram, Atelier Ten y DVDL prevé una expansión vertical, que permite el acceso desde todos los lados. De esta forma, el equipo busca que el campus sea parte del paisaje urbano, de la ciudad y de la comunidad.

«Creamos un nuevo corazón para el campus, un lugar de reunión que solidifica la conexión entre el museo actual y la nueva ala, entre el arte y la gente».

 

Con solo un ligero toque, como mencionaron los arquitectos, la nueva ala del PMA propone una serie de volúmenes apilados sobre el edificio existente. “Se convierte en una colección de programas comunitarios y de museo apilados verticalmente, cada piso con un uso, una atmósfera y una apariencia distintivos. Los espacios de derrame activados públicamente se entrelazan y se superponen con estos nuevos programas. Están conectados verticalmente con un recorrido público que yuxtapone adyacencias y cultiva sinergias. Estas áreas intersticiales brindan a la gente de Portland un espacio para la creatividad, la exhibición, la reunión y todo tipo de expresión pública. La nueva ala promueve el intercambio entre el programa creativo y la comunidad.»

 

designs for the Portland Museum of Art's expansionimagen por MVRDV | el campus se convierte en parte del paisaje urbano

portland-museum-of-art-expansion-proposals-designboom-31800

imagen por MVRDV

MVRDV & adjaye associates entre los cuatro finalistas para la expansión del museo de arte de portland

imagen por MVRDV

 

 

 

 

 

Toshiko Mori Architect + Johnston Marklee + Preston Scott Cohen

 

El último diseño elegido es de Toshiko Mori Architect (ver más aquí) + Johnston Marklee (más aquí) + Preston Scott Cohen con Simons Architects (aquí), Cross Cultural Community Services, Arup, Buro Happold, Hargreaves Jones y WeShouldDoItAll. La arquitectura contempla un edificio diáfano con cubierta en dientes de sierra. La estructura transparente llena de tragaluces y fachadas acristaladas evoca los edificios históricos de la industria marina de Maine.

 

«Nuestro esquema invita a los visitantes a experimentar esta luz de una manera auténtica. Los tragaluces de dientes de sierra y las fachadas acristaladas filtran la luz hacia las galerías interiores y los espacios comunitarios, mientras que el atrio poroso fluye informalmente entre las entradas norte y sur, el nuevo edificio, Payson, McLellan y Clapp House”, señalaron los arquitectos. 

MVRDV & adjaye associates entre los cuatro finalistas para la expansión del museo de arte de portland

imagen por Toshiko Mori Architect | la nueva ala destacará en la ciudad

portland-museum-of-art-expansion-proposals-designboom-51800

imagen por Toshiko Mori Architect

MVRDV & adjaye associates entre los cuatro finalistas para la expansión del museo de arte de portland imagen por Toshiko Mori Architect 

 

 

 

 

project info:

 

nombre: cuatro propuestas de expansión para Portland Museum of Art | @portlandmuseum

finalistas:

Adjaye Associates | @adjayeassociates con KMA, Michael Boucher Landscape Architecture, Atelier Ten, y 2×4

LEVER Architecture | @leverarchitecture con Unknown Studio, Chris Newell – Akomawt Educational Initiative, Openbox, Once-Future Office, Atelier Ten, con Studio Pacifica

MVRDV | @MVRDV con STOSS, the Institute for Human Centered Design, Pentagram, Atelier Ten, y DVDL

Toshiko Mori Architect | @toshiko.mori.architect + Johnston Marklee | @johnstonmarklee + Preston Scott Cohen | @prestonscottcohen con Simons Architects (here), Cross Cultural Community Services, Arup, Buro Happold, Hargreaves Jones, y WeShouldDoItAll

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5