MCVR arquitectos transforma una casa de campo de piedra en una moderna oficina de co-working

MCVR arquitectos transforma una casa de campo de piedra en una moderna oficina de co-working

Una estructura avejentada se convierte en un espacio de trabajo contemporáneo

 

MCVR Arquitectos revive una estructura abandonada con una expresión contemporánea, hospedando la oficina de co-working para AA308. El proyecto se ubica entre las viviendas del siglo 20 dispersas en Dehesas, un pequeño poblado rural en España, y presenta un concepto de espacio de trabajo moderno que ofrece un nuevo estilo de trabajo en colectivo para una población madura con necesidad de comunidad.

 

La oficina adopta la tradición vernácula de su contexto y destaca como un punto de referencia nuevo y moderno. Esta renovación sirve como una continuación del legado matizado de la estructura original. Siendo construido originalmente para uso agrícola, el edificio ya ha pasado por dos intervenciones — una en 1954 y la otra en 1976. 

 

MCVR arquitectos oficina de co-working
imágenes © Adrián Capelo Cruz

 

 

El diseño por mcvr arquitectos

 

MCVR Arquitectos (ver más aquí) completa su oficina de co-working para AA308 (ver más aquí) para mezclar ‘tradición vernácula con modernidad local.’ El equipo agrega: ‘La operación, en el contexto urbano-rural, resuelve su postura ante el alineamiento oficial actual, que no es el mismo que el original. De esta forma, un pedestal es construido para regularizar la pieza, pero no puede mantener ortogonalidad con la finca existente. 

 

‘Sobre el límite de este pedestal asciende una urdimbre que genera planos casi virtuales, un tipo de velo geométrico muy ligero, que se solidifica o se diluye  dependiendo de la profundidad desde la cual se observe y que permite el desarrollo a futuro de la oficina. Debe ser un soporte para la vegetación, sombra, medios audiovisuales u otros elementos.’

MCVR arquitectos co-working office
imágenes © Adrián Capelo Cruz

 

 

Una oficina de co-working office informada por su contexto histórico

 

MCVR Arquitectos explica el proceso de restauración del antiguo edificio agrícola para convertirse en el espacio de trabajo colaborativo para AA308: ‘La casa pre-existente muestra una cara interna y externa. Dentro, todo se trata de obtener el mayor espacio posible. Algunos encuentros se descubren en la operación que trata de ser reparada de una manera conveniente, mientras otros son provocados para servir un nuevo uso. 

 

‘Los interiores rotan alrededor de dos cajas que articulan el espacio. La inferior, fría, fabricada de concreto y aluminio, provee difusión de luz y reflejos. La superior, más cálida, hecha con madera de pino, es apta para habitarse, con usos recreativos y de reunión, y se expande al exterior a través del cristal que mira hacia el paisaje montañoso de El Bierzo.’

MCVR arquitectos oficina de co-working
imágenes © Adrián Capelo Cruz

 

 

‘En su cara exterior, el edificio trata de desmaterializar su presencia a través del uso de policarbonato típico de los invernaderos locales. Es una piel que trepa a través de las marcadas ventanas pre-existentes y es interrumpida por las grandes ventanas nuevas.

 

‘La transformación provoca una pérdida de masividad que se realza con la elección de un color gris que conecta a la fachada con el cielo. las elevaciones vibran horizontalmente, haciendo que el vidriado resuene con el policarbonato; se integran con el cielo mientras ascienden.’

MCVR arquitectos co-working office MCVR arquitectos co-working office

MCVR-arquitectos-AA308-coworking-office-designboom-06a

MCVR arquitectos co-working office

MCVR-arquitectos-AA308-coworking-office-designboom-08a

 

1/9
MCVR arquitectos transforma una casa de campo de piedra en una moderna oficina de co-working
 
MCVR arquitectos transforma una casa de campo de piedra en una moderna oficina de co-working
 
plano del sitio
plano del sitio
plano del primer nivel
plano del primer nivel
plano del segundo nivel
plano del segundo nivel
elevación
elevación
elevación
elevación
elevación
elevación
diagrama
diagrama

project info:

 

título del proyecto: AA308 Co-working Office

arquitectura: MCVR Arquitectos

ubicación: Dehesas, Spain

arquitectos principales: Víctor Rodríguez Prada | @victorrodriguezprada, Marcos Cortes Lerín | @marcoscorteslerin
arquitecto técnico: Alberto López Rodríguez
colaboradores: María Gosende Duarte, Teresa Feijoo López
ingeniería: Tacsa

completado: 2021

fotografía: Adrián Capelo Cruz

ARQUITECTURA EN ESPAñA (142)

DBINSTAGRAM (139)

ESPACIO DE TRABAJO (23)

FACHADAS (16)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (58)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5