marquesinas solares cascadeantes cubren el centro de investigación diseñado por BIG en sevilla

marquesinas solares cascadeantes cubren el centro de investigación diseñado por BIG en sevilla

BIG devela la ganadora ‘cúpula solar’

 

Bjarke Ingels Group / BIG ha ganado un concurso para diseñar un nuevo centro de investigación de la Comisión Europea en Sevilla, España. El proyecto ganador presenta una ‘nube’ de paneles fotovoltaicos escalonados inspirados en las plazas y calles sombreadas de Sevilla. Bjarke Ingels dice: ‘Con nuestro diseño para el Centro Común de Investigación de Sevilla, más que nada, hemos intentado permitir que el rendimiento sustentable del edificio impulse una estética arquitectónica que no sólo hace que el edificio funcione mejor, sino que también lo hace más habitable y más hermoso – una nueva lengua vernácula medioambiental andaluza’.

 

Ingels prosigue: ‘Después de haber empezado mis estudios de arquitectura en Andalucía y de volver a la ETSAB en Barcelona, y de tener ahora una oficina BIG de 50 personas en Barcelona, este proyecto se siente como cerrar un círculo completo’.

 

Con el nombre de ‘Cúpula Solar’, el nuevo edificio se está desarrollando para el Centro Común de Investigación (CCI), el servicio de ciencia y conocimiento de la Comisión Europea. El programa de 9.900 metros cuadrados incluye 12 unidades de investigación y funciones de apoyo, así como espacios exteriores públicos y privados. Se espera que la construcción comience en 2024.

 

marquesinas solares cascadeantes cubren el centro de investigación diseñado por BIG en sevilla
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group

 

 

El Centro Común de Investigación se realizará en los antiguos terrenos de la Expo 92 de Sevilla, en la Isla de la Cartuja. El proyecto de BIG incluye la cobertura de todo el terreno con marquesinas solares cuadradas hechas de láminas fotovoltaicas ligeras sostenidas por un bosque de esbeltas columnas. Esta cubierta unificadora protegerá la plaza, el jardín y el edificio de investigación que se encuentra debajo, a semejanza de las pérgolas típicas de Sevilla. La cubierta desciende en cascada desde el centro del recinto hasta una altura a escala humana en su periferia, creando una variedad de espacios públicos bajo ella.

 

En la parte inferior, el edificio se ha colocado en diagonal para conectar el Centro Común de Investigación directamente con el ‘Jardín Americano’ y el mercado de Torre Sevilla en un espacio público continuo que es a la vez plaza y paseo. La colocación del edificio en diagonal también crea una nueva plaza pública en un lado del edificio y un jardín privado para la comunidad del CCI en el otro.

 

marquesinas solares cascadeantes cubren el centro de investigación diseñado por BIG en sevilla
imagen de Playtime

 

 

Las plantas del centro de investigación se van retractando a medida que el edificio asciende, creando una serie de terrazas, espacios sombreados al aire libre para reuniones, descanso y encuentros informales con vistas a la ciudad.

 

Cuando visitamos el emplazamiento en Sevilla el año pasado y revisamos detenidamente los ambiciosos objetivos del CCI, nos dimos cuenta del potencial de no sólo cumplir, sino superar, los requisitos del nuevo CCI mediante la creación de una nueva clase de edificio, que podría convertirse en un faro para la sustentabilidad, el futuro del espacio público y el entorno de trabajo, un sistema único adaptado a la vernácula social y física de Sevilla’, explica Joao Albuquerque, socio de BIG Barcelona.

 

marquesinas solares cascadeantes cubren el centro de investigación diseñado por BIG en sevilla
imagen de Playtime

 

 

En el interior, el programa público y los servicios como el comedor, el centro de conferencias y los espacios sociales se encuentran en la primera planta, mientras que las oficinas y las unidades de investigación ocupan las plantas superiores para mayor privacidad y seguridad. Los puestos de trabajo de colaboración dan a la plaza, mientras que los espacios de trabajo de concentración están orientados al jardín. La disposición propuesta ha sido diseñada por BIG para que sea totalmente flexible y adaptable según las necesidades futuras del CCI.

 

Siguiendo la geometría y la modularidad del edificio, dos vacíos diagonales conectan todos los niveles del edificio, fomentando el movimiento físico así como la interacción social y las reuniones informales. El personal del CCI y los visitantes serán más propensos a subir por las escaleras, lo que aumentará las posibilidades de reuniones y encuentros entre colegas.

 

marquesinas solares cascadeantes cubren el centro de investigación diseñado por BIG en sevilla
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group

 

 

El diseño pasivo del edificio, gracias a su poca profundidad de planta y al sombreado constante bajo la nube de la pérgola, permite una ventilación cruzada natural y unas cualidades lumínicas ideales, lo que reduce el consumo de energía que se suele emplear en iluminación artificial, aire acondicionado y ventilación mecánica.

 

El diseño da prioridad a los materiales de origen local, como la piedra caliza, la madera y el revestimiento cerámico. La estructura del edificio es de concreto bajo en carbono, lo que reduce hasta un 30% de las emisiones típicas de CO2, mientras que la nube de la pérgola está hecha de acero reciclado. Los jardines, la vegetación de la región y los elementos de agua del entorno exterior, buscan reducir/eliminar el efecto de isla de calor y crear un microclima confortable.

 

marquesinas solares cascadeantes cubren el centro de investigación diseñado por BIG en sevilla
imagen de Fusao

 

 

El centro de investigación está vinculado al objetivo de la ciudad de Sevilla de convertirse en una referencia mundial en materia de sustentabilidad para el año 2025 y a la visión local del proyecto eCitySevilla de descarbonización y transición de la Isla de la Cartuja a fuentes de energía 100% renovables. El proyecto también pretende cumplir el compromiso del CCI con la sustentabilidad, unir la visión europea de la iniciativa de la Nueva Bauhaus y establecer un nuevo punto de referencia para el espacio de trabajo que potencie el intercambio de conocimientos, la colaboración y la cocreación.

‘Estamos muy contentos de anunciar este increíble diseño para la nueva sede del CCI en Sevilla al mismo tiempo que lanzamos el Nuevo Laboratorio Europeo de la Bauhaus’, dice el Director General del CCI, Stephen Quest. El ‘Laboratorio NEB’ tiene como objetivo crear las condiciones necesarias para la transición verde e impulsar una transformación tangible sobre el terreno. El nuevo edificio para la sede del CCI en Sevilla es la oportunidad ideal para que ‘hablemos de ello’. El futuro edificio será uno de los primeros ejemplos de arquitectura totalmente inspirada en los valores de la Nueva Bauhaus europea, al tiempo que logrará la máxima eficiencia energética y un ciclo de vida sustentable, una cuestión de suma importancia hoy en día’.

 

marquesinas solares cascadeantes cubren el centro de investigación diseñado por BIG en sevilla
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group

bjarke-ingels-group-big-jrc-sevilla-designboom-06X

imagen de BIG-Bjarke Ingels Group

 

 

info del proyecto:

 

nombre: CCI Sevilla

ubicación: Sevilla, España
cliente: Centro Común de Investigación de la Comisión Europea

arquitectura: Bjarke Ingels Group / BIG

colaboradores: Buro Happold (MEP & Ingeniería Estructural y de Sustentabilidad), HCP Architecture & Engineering (Arquitecto Local), Grupo Argenia (MEP Local), Play-Time & Fusao (Visuales)

asociados a cargo: Bjarke Ingels, João Albuquerque
líder de proyecto: Stefani Fachini de Araujo
director de proyecto: Angel Barreno Gutiérrez
equipo: Hanna Ida Johansson, Nir Leshem, Gonzalo Coronado, Jose Carbonell, Miquel Perez, Luca Fabbri, Matthew Reger, Elena Ceribelli, Pietro Saccardi, Raphaël Logan, Saina Abdollahzadeh
BIG paisajismo: Giulia Frittolic

superficie bruta en piso: 9,900 m2

1/10
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de BIG-Bjarke Ingels Group
imagen de Playtime
imagen de Playtime
diagrama de BIG-Bjarke Ingels Group
diagrama de BIG-Bjarke Ingels Group
diagrama de BIG-Bjarke Ingels Group
diagrama de BIG-Bjarke Ingels Group
diagrama de BIG-Bjarke Ingels Group
diagrama de BIG-Bjarke Ingels Group
diagrama de BIG-Bjarke Ingels Group
diagrama de BIG-Bjarke Ingels Group

ARQUITECTURA EN ESPAñA (149)

BJARKE INGELS GROUP / BIG (7)

ENERGíA SOLAR (9)

ESPACIO DE TRABAJO (26)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5