mar plus ask diseña las 'casas de los olivos' con piedras cavernosas e interiores hipermodernos

mar plus ask diseña las 'casas de los olivos' con piedras cavernosas e interiores hipermodernos

El estudio español mar plus ask celebra la topografía antigua y orgánica hecha por el hombre en Mallorca con las casas de los Olivos. Anidadas dentro de una vasta arboleda de olivos, las dos viviendas, la casa Rosa y la casa Púrpura, están situadas en lo alto, sobre el mar mediterráneo, en un paisaje construido de terrazas de piedra apiladas. Mientras que la casa Rosa se erige como una construcción completamente nueva, la casa Púrpura marca la revitalización de una estructura preexistente. El estudio celebra el inmenso esfuerzo manual involucrado en la transformación histórica del sitio (la mayoría de los elementos datan de hace miles de años).

 

Los fundadores Mar Vicens, de España y Ask Anker Aistrup, de Dinamarca, comentan sobre el antiguo trabajo de la tierra. Esta increíble zona montañosa y escénica es uno de los ejemplos más hermosos que tenemos en la tierra de lo bien que la naturaleza salvaje y aquella creada por el hombre pueden entrelazarse a la perfección. Un ejemplo raro de un lugar donde el hombre ha dado más belleza a la naturaleza que la que él ha tomado.”

mar plus ask olive
todas las imágenes por Piet Albert Goethals

 

Con el diseño de las casas de los Olivos, mar plus ask expresa la lección de humildad que significa el ocupar un espacio natural tan antiguo. Hoy, cada terraza de piedra es cuidadosamente mantenida por familias que orgullosamente invierten su trabajo. En cada parcela se puede encontrar una pequeña casa de piedra que alberga herramientas y ofrece un retiro a la sombra durante el calor del día. La ladera está salpicada de enormes rocas solitarias, cada una de las cuales se erige como un recordatorio silencioso de los movimientos de la montaña a lo largo del tiempo. El equipo señala: “Se dice que (las piedras) todavía deambulan hacia abajo, pero que los humanos viven demasiado poco para comprender su baile lento. Solo los olivos crecen lo suficiente como para ver esto. Aquí arriba no parece que el tiempo se cuente en minutos, horas o incluso años, sino en milenios.”

mar plus ask olive

 

Mar plus ask desarrolló con cuidado las casas de los Olivos para que fueran una intervención respetuosa a lo largo del sitio patrimonial. Programadas para reflejar las estructuras de piedra existentes esparcidas por el paisaje, las dos viviendas albergan una cocina, una chimenea y una cama doble. El equipo de diseño incluye además comodidades tales como una ducha, un horno de leña, así como iluminación eléctrica y un refrigerador alimentado por paneles solares.

 

Al ubicar las casas de los Olivos, es decir, la casa Rosa recién construida, el dúo evitó la eliminación de los árboles y las rocas. El equipo recurrió a los edificios existentes como precedente, más claramente con la casa Púrpura, que ocupa una vivienda existente. Estas comúnmente se construyen en la ladera de la montaña a modo de terrazas, con muros de piedra de más de treinta pulgadas de espesor. Para evitar la humedad hacia el interior, se deja arder un fuego bajo durante todo el día.

mar plus ask olive

 

Mar plus ask expresa los interiores de las casas de los Olivos con un acabado vibrante y uniforme, una estrategia inspirada en la materialidad de las cavernas naturales o los sitios de excavaciones. El equipo diseñó la casa Rosa con un interior parecido a una cueva y una atmósfera que es al mismo tiempo “hipermoderna”. Así, exageran las geometrías y texturas del espacio. Se elige el estuco rosa sólido, por ser el color complementario exacto de la parte inferior de una hoja de olivo. El efecto óptico sirve para definir armoniosamente los árboles milenarios vistos desde dentro. El estudio continúa: “Este juego entre casa y naturaleza mejoró aún más cuando (literalmente) decidimos abrazar una gran piedra. Para nosotros, la piedra se convirtió en una obra de arte. De repente, la casa se trataba más de esculpir su fondo y ser su propia caja de luz.”

mar plus ask olive

 

Mientras que mar plus ask termina la casa Rosa con la hoja de olivo, el equipo elige el tono de casa Púrpura para complementar el lado brillante de la hoja. En casa Púrpura, el estudio recupera una estructura preexistente construida contra una formación rocosa y que data de muchos cientos de años. Oscureciendo los límites del espacio, el suelo está pavimentado entre las rocas con concreto fluido. El interior angosto presentó un desafío con la introducción de la cocina: al cortar la piedra de dos pies de profundidad, las funciones de la cocina ocupan la profundidad de la pared frente a una vista panorámica.

mar plus ask olive mar plus ask olive mar plus ask olive mar plus ask olive

mar-plus-ask-olive-houses-piet-albert-goethals-designboom-09

ARQUITECTURA EN ESPAñA (331)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (836)

DBINSTAGRAM (252)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5