una malla metálica cubre el 'pabellón intermedio' de TAO en el antiguo pueblo de nantou

una malla metálica cubre el 'pabellón intermedio' de TAO en el antiguo pueblo de nantou

tao evoca la vitalidad de la aldea urbana

 

El ‘Pabellón Intermedio’ de la Oficina de Arquitectura Trace (TAO), un delicado espacio simbiótico para galerías, es un proyecto de renovación urbana que se integra en un nodo urbano comprimido del antiguo pueblo de Nantou, en Shenzhen. El espacio, que forma parte del complejo del Museo de Homología Diversa, ahonda en la interacción entre el poder político y la geografía de la región del delta del río de las Perlas. A lo largo de la calle, reflejando el estado activo de rápida evolución de la ciudad, el pabellón adopta un enfoque transitorio y su arquitectura refleja la vitalidad de la aldea urbana, adaptándose a adiciones temporales y fragmentadas. Una fachada de malla metálica ligera y semitranslúcida, como un velo brumoso, difumina con gracia la frontera entre interior y exterior, encarnando la ambigüedad y el orden, la apertura y el cierre, lo sólido y lo vacío. Estos cambios evolutivos se despliegan a lo largo del día, haciéndose eco de su contexto dinámico con una experiencia espacial diversa y vibrante.

metal mesh facade veils TAO's transient in-between pavilion in nantou ancient town
imágenes por Chen Hao, TAL, Hua Li, y Mei Kejia

 

 

transición de lo sólido a lo vacío, apertura y cierre

 

El recinto, que en su día fue una zona densamente poblada y comprimida al norte de la ciudad, se ha ido renovando constantemente con el paso del tiempo, lo que ha dado lugar a una estética distintiva de caos y vitalidad. La construcción autónoma y espontánea en la aldea urbana ha dado lugar a una disposición espacial confinada y a una obstrucción visual dentro de la arquitectura. Esta ahora abarca tres lotes inmobiliarios distintos que pasan de ser residencias privadas a dominio público. Dicho cambio impulsa una respuesta de diseño proactiva para conectar con los espacios públicos circundantes.

 

A nivel de calle, el volumen arquitectónico de TAO se aleja de la delicada superficie metálica exterior, creando un espacio multifacético que funde el edificio con la calle y refleja la diversidad de la aldea urbana. Un pasillo vertical, formada entre los volúmenes y la malla de metal, proporciona un acceso serpenteante a las galerías y a la terraza de la azotea, ofreciendo diversas perspectivas de la ciudad. Cuando se observan desde la ciudad, las figuras en movimiento que se pasean tras la brumosa fachada también inyectan dinamismo al edificio.

metal mesh facade veils TAO's transient in-between pavilion in nantou ancient town
situado en un nodo urbano comprimido del antiguo pueblo de Nantou, Shenzhen

 

 

Debido a las limitaciones espaciales, los arquitectos de TAO maximizan la utilización de la superficie, proyectando los volúmenes hacia el exterior a medida que ascienden los pisos, estableciendo un ritmo físico único y un espacio urbano vacío. Estructuralmente, las columnas inclinadas sostienen los volúmenes en los lados este y oeste, con la estructura en voladizo del lado oeste expuesta al exterior, mientras que las columnas centrales permanecen ocultas dentro de los muros. De este modo surgen diferentes formas de espacio que encarnan una estética estructural ligera.

una malla metálica cubre el 'pabellón intermedio' de TAO en el antiguo pueblo de nantou

metal mesh facade veils TAO's transient in-between pavilion in nantou ancient town
un espacio galerístico delicadamente simbiótico, que forma parte del complejo del Museo de Homología Diversa

metal mesh facade veils TAO's transient in-between pavilion in nantou ancient town
TAO envuelve la estructura en un velo de malla metálica semitranslúcida

in-between-pavilion-tao-designboom-12

metal mesh facade veils TAO's transient in-between pavilion in nantou ancient town
el espacio ofrece varias perspectivas de la ciudad

una malla metálica cubre el 'pabellón intermedio' de TAO en el antiguo pueblo de nantou
su arquitectura adopta un enfoque transitorio, que refleja el estado activo de rápida evolución de la ciudad

una malla metálica cubre el 'pabellón intermedio' de TAO en el antiguo pueblo de nantou
un pasaje vertical da acceso serpenteante a las galerías y a la terraza de la azotea

metal-mesh-tao-in-between-pavilion-nantou-ancient-town-designboom-large

una malla metálica cubre el 'pabellón intermedio' de TAO en el antiguo pueblo de nantou

una malla metálica cubre el 'pabellón intermedio' de TAO en el antiguo pueblo de nantou

in-between-pavilion-tao-designboom-11
1/5
una malla metálica cubre el ‘pabellón intermedio’ de TAO en el antiguo pueblo de nantou
 
una malla metálica cubre el ‘pabellón intermedio’ de TAO en el antiguo pueblo de nantou
 
una malla metálica cubre el ‘pabellón intermedio’ de TAO en el antiguo pueblo de nantou
 
una malla metálica cubre el ‘pabellón intermedio’ de TAO en el antiguo pueblo de nantou
 
una malla metálica cubre el ‘pabellón intermedio’ de TAO en el antiguo pueblo de nantou
 

project info: 

 

nombre: In-between Pavilion

ubicación: Antigua Ciudad de Nantou, Shenzhen, Guangdong, China

arquitectura: Trace Architecture Office (TAO)

arquitecto principal: Hua Li 

equipo de diseño: Xu Ting, Zhang Zhengyuan, Li Ruoxin, Zhang Jingyi, Xie Yicheng, Wang Zhe

contratista: Shenzhen Vanke Development Ltd.

planeación del proyecto y gestión del diseño: Urban Research Institute of China Vanke, vaLue Design

diseño de curaduría: Diameter Narrative Design

diseño estructural y MEP: Bowan Architecture

cliente: Bureau of Public Works of Shenzhen Municipality Nanshan District

área: 506 metros cuadrados

fotografía: Chen Hao, TAL, Hua Li, Mei Kejia

ARQUITECTURA EN CHINA (106)

FACHADAS (62)

MUSEOS Y GALERíAS (110)

TAO TRACE ARCHITECTURE OFFICE (2)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5