luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa

luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa

deza seitién distribuye la galería jps con trazos uniformes

 

Un local industrial en el barrio de Poble Nou se convierte en la nueva sede la Galería JPS en Barcelona, España. Diseñado por Deza Setién, el espacio está organizado en tres zonas: área de exposición, un bloque central de espacios servidores y un taller. El sitio presenta una distribución simple y directa con trazos uniformes, permitiendo una fácil comprensión del lugar y, sobre todo, cumpliendo su objetivo de resaltar las obras de arte que lleguen a la galería para su exposición.

luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa
una distribución simple y directa que permite una fácil comprensión del lugar

 

 

un recorrido único guiado por luz natural

 

El recorrido comienza con el área expositiva, ubicada en la zona inmediata al acceso del local. Aquí se llevará a cabo la exhibición de las obras que se desarrollen en la zona de trabajo contigua, entre otras. A continuación se puede observar el distribuidor central, el cual vincula con el bloque de espacios servidores y crea una conexión entre la zona expositiva y la destinada al taller. Esta parte se mantiene en la penumbra y presenta una menor altura que el resto de la construcción. De esta manera, Deza Setién logra crear un ejercicio de compresión durante el recorrido, causando un mayor impacto a la abundante luz natural que se descubre al momento de ingresar a cualquier zona.

luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa
el recorrido comienza con el área expositiva

 

A través de este pasillo se puede acceder el taller de trabajo. Este sigue el patrón de simetría total, apoyándose en la configuración de la estructura existente. Una viga pasante es utilizada como eje central, vertebrando el espacio para organizarlo de manera idéntica en ambas bandas. Esto también se aplica a la distribución de las áreas de trabajo destinadas a los residentes, a la disposición de la iluminación y al posicionamiento del volumen central y sus vacíos. 

luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa
el distribuidor central se mantiene en la penumbra, creando un efecto de compresión

luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa
causando un mayor impacto a la abundante luz natural que se descubre

 

 

un volumen central vacío funciona como núcleo de la galería jps

 

Finalmente se puede apreciar el volumen central que funciona como núcleo del sitio. Compuesto de dos planos perpendiculares, este detiene, ordena, crea, y disuelve un espacio que se organiza de manera totalmente simétrica. La intervención funciona de manera independiente al encontrarse rotada 45° respecto a la estructura, logrando además articular y sectorizar de manera tácita el espacio. El vacío de este cuerpo consigue transmitir una sensación de interconexión espacial, y ayuda a la expansión de la luz natural a la totalidad de la galería JPS. El taller utiliza esta estructura para alojar y centralizar todos los requisitos esenciales del proceso de trabajo de sus usuarios.

 

La intervención de Deza Setién es leal a su compromiso con el silencio y se enfoca en potenciar la calidad de la experiencia donde el contenido es la única distracción, permaneciendo inacabada hasta que entra en escena el arte que lo habita.

 

1800_tallerjps_6

la estructura central funciona como un núcleo

luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa
esta estructura aloja y centraliza todos los requisitos esenciales del proceso de trabajo de sus usuarios

luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa
el vacío consigue transmitir una sensación de interconexión espacial

luz natural demarca las distintas zonas de la nueva sede de la galería JPS en barcelona, españa
ayuda a la expansión de la luz natural a la totalidad de la galería JPS

 

1800_tallerjps_5

ARQUITECTURA EN ESPAñA (371)

ESPACIOS DE TRABAJO (104)

MUSEOS Y GALERíAS (110)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5