l'atelier senzu construye un pabellón de tierra apisonada inspirado en un carrusel para una escuela parisina

l'atelier senzu construye un pabellón de tierra apisonada inspirado en un carrusel para una escuela parisina

L’atelier Senzu diseña un pabellón de tierra apisonada en París

 

El Pabellón Educativo Le Vau, diseñado por L’atelier Senzu, es una ampliación ecológica de un complejo escolar situado en el distrito 20 de París. El proyecto persigue tres objetivos principales: integrar la funcionalidad con el valor educativo, reforzar los vínculos entre la escuela y su barrio y promover métodos de construcción respetuosos con el medio ambiente. Para lograr estos objetivos, el equipo se centró en utilizar principalmente madera y tierra apisonada en la construcción, destacando la resistencia estructural, las cualidades aislantes y la estética del pabellón. Esta elección deliberada de materiales de origen geológico, biológico y libre de carbono constituye el primer edificio de carga de tierra apisonada de París. Situado estratégicamente para unir la calle y la escuela, el pabellón crea un espacio acogedor tanto para los alumnos como para los padres. Inspirado en los carruseles o las cabañas, su forma redonda se aparta de las estructuras rectangulares tradicionales que suelen encontrarse en los entornos educativos. Este diseño circular fomenta la diversidad y la colaboración, promoviendo la inclusión y la unidad.

l'atelier senzu builds carousel-inspired rammed earth pavilion for parisian school
todas las imágenes de ©Stijn Bollaert, a menos que se indique lo contrario

 

 

un pabellón educativo en la escuela Le Vau

 

Esta iniciativa fue el resultado de la colaboración entre el programa OASIS y el presupuesto participativo del Ayuntamiento de París, junto con las ideas recogidas del equipo docente de la escuela Le Vau, y encabezada por el estudio de diseño L’atelier Senzu (más información aquí). Consciente del reto que suponía atraer a los padres a la escuela, el equipo se percató de las dudas y la desconfianza que suscitaban las instituciones educativas. En respuesta, concibieron el pabellón como un espacio para remodelar las percepciones y fomentar un ambiente acogedor. El programa OASIS, centrado en la ecologización de los patios escolares para combatir el calor urbano, desempeñó un papel crucial. La escuela de Le Vau experimentó transformaciones en espacios antes vacíos, que se convirtieron en zonas llenas de vida con huertos, frutales y merenderos. Su innovador uso de la tierra y la madera constituye un ejemplo para los educadores y contribuye a unas prácticas de construcción sostenibles para el futuro.

l'atelier senzu builds carousel-inspired rammed earth pavilion for parisian school
el Pabellón Educativo de Le Vau está construido principalmente con madera y tierra apisonada.

l'atelier senzu builds carousel-inspired rammed earth pavilion for parisian school

l'atelier senzu builds carousel-inspired rammed earth pavilion for parisian school
está reconocido como el primer edificio de carga de tierra apisonada de París, que utiliza materiales locales y ecológicos.

l'atelier senzu builds carousel-inspired rammed earth pavilion for parisian school
un característico tejado redondeado remata el pabellón

l'atelier senzu builds carousel-inspired rammed earth pavilion for parisian school

le-vau-educational-pavilion-wood-and-rammed-earth-latelier-senzu-designboom-18002

la fachada del pabellón se aleja de la jerarquía convencional de fachadas primarias y secundarias

l'atelier senzu construye un pabellón de tierra apisonada inspirado en un carrusel para una escuela parisina

l'atelier senzu construye un pabellón de tierra apisonada inspirado en un carrusel para una escuela parisina
la forma circular simboliza la unidad y la inclusión

 

 

1/15
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
un espacio reconfortante para niños y padres, una inspiración para educadores y un paso concreto hacia la consecución de objetivos climáticos a largo plazo
un espacio reconfortante para niños y padres, una inspiración para educadores y un paso concreto hacia la consecución de objetivos climáticos a largo plazo
l’atelier senzu construye un pabellón de tierra apisonada inspirado en un carrusel para una escuela parisina
 
l’atelier senzu construye un pabellón de tierra apisonada inspirado en un carrusel para una escuela parisina
 
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu
imagen ©L'Atelier Senzu

project info:

 

nombre: Pabellón Educativo Le Vau

arquitectura: L’atelier Senzu@lateliersenzu

ubicación : Paris

photography: Stijn Bollaert | @stijn_bollaert

ARQUITECTURA DE MADERA (282)

ARQUITECTURA EN PARíS (17)

PABELLONES TEMPORALES (65)

TIERRA APISONADA (9)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5