la sala de exposiciones flotante de wutopia lab con grandes picos anaranjados hace eco al paisaje montañoso de china

la sala de exposiciones flotante de wutopia lab con grandes picos anaranjados hace eco al paisaje montañoso de china

wutopia lab desvela el nuevo hito de la isla de ma’an

 

Un nuevo hito contemporáneo transforma el genérico paisaje urbano de la isla de Ma’an, el Showroom Hovering Kan-Too de Wutopia Lab es un volumen blanco translúcido coronado por crestas de aluminio color naranja que se ondulan para hacer eco del telón de fondo montañoso de la Gran Bahía de China. La forma vibrante y luminosa parece flotar delicadamente sobre el suelo como un reflejo de su entorno, simbolizando el gran poder de lo desconocido en una expresión audaz y pura.

 

Adoptando un enfoque no formalista sobre la especial historia de la cultura tradicional china, su paisaje y su arquitectura, Wutopia Lab traduce estos elementos para crear un lenguaje arquitectónico contemporáneo distinto. En particular, el concepto se deriva principalmente de las pintorescas montañas de China. Esto influye en la elección de los colores por parte de los arquitectos, en la forma de la cubierta, marcada por amplias curvas y cortes dentados, en los interiores cavernosos y en el viaje aventurero con expresiones minimalistas que anima a los usuarios a emprenderlo. Además, la materialidad evoca las prácticas culturales chinas, incluido el uso tradicional de materiales translúcidos para la ventilación y el sombreado que da a la estructura su piel de PTFE.

wutopia lab's luminous showroom with sweeping orange peaks echoes chinese mountainscape
Wutopia Lab completa el Showroom Hovering Kan-Too | todas las imágenes por CreatAR Images

 

 

el showroom de kan-too se eleva como un místico pico de la montaña

 

Wutopia Lab, con sede en Shanghai, concibe la sala de exposiciones multifuncional Hovering Kan-Too para el promotor inmobiliario residencial chino Vanke. Con un profundo sentido simbólico de la localización, los arquitectos han inspirado su concepto en el paisaje montañoso de Zhongshan. El volumen blanco flotante, coronado por un anfiteatro en la azotea de color naranja vibrante, recuerda a las crestas de roca de mármol cubiertas de nieve de la montaña Khan Tengri (apodada Kan-Too) — cuyos picos brillan con un rojo místico bajo la luz del sol de la tarde.

 

El cuerpo de la montaña helada se traduce arquitectónicamente en una estructura ligera y luminosa envuelta en PTFE con una porosidad del 28% y el 50% para conseguir un efecto translúcido y visualmente ambiguo. Además, la materialidad recuerda el antiguo uso chino de la seda, el papel, la mica y el esmalte como materiales para el sombreado de las ventanas y la ventilación, y alude a la antigua lámpara con forma de montaña ‘Ao Shan’. Ésta está hecha de tela y papel, creando sombras en el interior durante el día, y a lo largo de la elevación por la noche.

wutopia lab's luminous showroom with sweeping orange peaks echoes chinese mountainscape
el diseño marca una intervención icónica en el lúgubre paisaje urbano y en la comunidad

 

 

La película de PTFE alude además a la práctica arquitectónica tradicional china de adaptación de las fachadas a los cambios estacionales. Wutopia Lab intenta despojar la frontera visual de la frontera climática con el material poroso y versátil, que crea una cavidad climática ambigua como ‘espacio gris’ entre los ambientes interiores y exteriores. Lleno de suave luz, vegetación exuberante y una brisa refrescante, sirve como expresión contemporánea del clima local de LingNan.

 

Para su nueva sala de exposiciones de la Gran Bahía, Vanke buscaba extender el propósito del espacio más allá de su función comercial, con un diseño visual distintivo que marcara un sello icónico en el paisaje urbano y la comunidad de la ciudad, y una experiencia mejorada para el cliente en su interior. Dentro, los clientes deseaban crear un nuevo lugar con funciones de ciudad central. El espacio detrás de la PTFE, en la segunda planta, se ha creado como una villa tradicional, dotada de salas de reuniones, y salas de exposiciones diseñadas como casas independientes con tejados a dos aguas y jardines verdes, dispuestas orgánicamente alrededor del atrio.

wutopia lab's luminous showroom with sweeping orange peaks echoes chinese mountainscape
una piel translúcida y luminosa de PTFE envuelve la fachada

 

 

evocando la cultura tradicional china, la arquitectura y la naturaleza

 

Llevando a los visitantes por un viaje simbólico en el que ascienden a la montaña nevada Khan Tengri y llegan a la cumbre roja, el interior de la primera planta está pintado en un naranja intenso y audaz, con curvas cavernosas que emulan una montaña hueca con un gran arco continuo. Revestido con paneles de aluminio perforado, este lenguaje visual que representa el resplandor de la cumbre se prolonga desde el límite del núcleo hasta la icónica cubierta. 

 

La sala de exposiciones Hovering Kan-Too está coronada por un deslumbrante techo naranja con un anfiteatro hecho de láminas de aluminio. Tras completar su ascenso, los visitantes pueden deleitarse con las vistas de las verdes colinas, el mar azul y el bosque de concreto, acero y cristal que se ve más allá. Los picos de las montañas de aluminio, elegantemente ascendentes y descendentes, simulan las dinámicas líneas de contorno de la cordillera.

 

Wutopia Lab crea la ilusión de un volumen flotante con un techo ‘volador’, logrado a través del voladizo estructural, una sensación de apertura en el espacio público del primer piso y un contacto mínimo con el suelo. Envuelto con PTFE liviano, la estructura interna no tiene costuras horizontales ni parteluces, mientras que se adoptan marcos ocultos para los parteluces verticales.

wutopia lab's luminous showroom with sweeping orange peaks echoes chinese mountainscape
el diseño crea la ilusión de un volumen blanco flotante

wutopia lab's luminous showroom with sweeping orange peaks echoes chinese mountainscape
atrio luminoso

wutopia lab's luminous showroom with sweeping orange peaks echoes chinese mountainscape
paneles de aluminio perforado revisten el arco

hovering-kan-too-great-bay-area-center-showroom-wutopia-lab-designboom-2

wutopia lab's luminous showroom with sweeping orange peaks echoes chinese mountainscape
un espacio ceremonial central alberga un modelo de ciudad de caja de arena gigante de 15 metros de largo

hovering-kan-too-great-bay-area-center-showroom-wutopia-lab-designboom-1

 

1/5
la sala de exposiciones flotante de wutopia lab con grandes picos anaranjados hace eco al paisaje montañoso de china
 
la sala de exposiciones flotante de wutopia lab con grandes picos anaranjados hace eco al paisaje montañoso de china
 
la sala de exposiciones flotante de wutopia lab con grandes picos anaranjados hace eco al paisaje montañoso de china
 
la sala de exposiciones flotante de wutopia lab con grandes picos anaranjados hace eco al paisaje montañoso de china
 
la sala de exposiciones flotante de wutopia lab con grandes picos anaranjados hace eco al paisaje montañoso de china
 

project info:

 

nombre: Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom

ubicación: Ma’an Island, Guangdong, China

área: 1800 m2
diseñador: Wutopia Lab, ArchUnits

arquitecto responsable: YU Ting

gerente de proyecto: DAI Xinyang

arquitecto proyectista: ZHANG Shuojiong

equipo de diseño: GUO Peijian, SHI Jieyu, NI Chenhao

cliente: Zhongshan Shen Ye Wan Sheng Investment Co., Ltd.

área: 1800 metros cuadrados

terminación: julio 2022

 

diseño y planos constructivos arquitectónicos: CAPOL

equipo de diseño: ZHANG Wei, ZHAO Weiguo, LIU Jin (sistemas de agua y drenaje), LI Na (calefacción y refrigeración), LIANG Wenfeng (eléctrico)

desarrollo de diseño de fachada: Dadi Façade

equipo de diseño: WANG Zhongli, LI Jinlong, WANG Shuai

 

diseño y planos constructivos interiores: G.ART

equipo de diseño: LI Wei, YUAN Junlong, XUE chao, GAO Dongwei, TAN Jiabin, ZHANG Hongru, WANG Rui, ZHANG Gongbo, HE Qing, WANG Shouheng, ZHOU Fengfu

diseño decorativo: G.ART

equipo de diseño: LIANG Qian, ZHENG Yawen, HUA Ke, CHEN Yiwen, CHENG Rangrang Lighting

consultores: ZHANG Chenlu, WEI Shiyu, LIU Xueyi

arquitecto cliente: MA Pingcheng, YAO Zhu, LIN Haitao

 

 

designboom ha recibido este proyecto de nuestra opción ‘DIY submissions’, en donde damos la bienvenida a que nuestros lectores suban sus propios trabajos para ser publicados. ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: ravail khan | designboom

ACERO (7)

ARQUITECTURA EN CHINA (13)

ARQUITECTURA EN SHENZHEN (2)

INTERIORES COMERCIALES (11)

WUTOPIA LAB (2)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5