la gran escalera amarilla de MVRDV marca el nuevo eje central de atelier gardens en berlín

la gran escalera amarilla de MVRDV marca el nuevo eje central de atelier gardens en berlín

Atelier Gardens presenta HAUS 1 de MVRDV

 

HAUS 1, en Atelier Gardens, es la última estructura del campus de Berlín, que marca una fase importante en su remodelación. Diseñado por MVRDV, el edificio reconvertido, situado en el corazón del campus de dos hectáreas adyacente al campo berlinés de Tempelhof, ofrece 1,747 m2 de espacio adaptable en cuatro plantas. El edificio cuenta con una vibrante escalera exterior de 57 metros de largo en color amarillo, que forma un ‘paisaje de escaleras’ único que ofrece vistas panorámicas al tiempo que guía el acceso al pabellón y la terraza de la azotea. Su versátil distribución alberga oficinas, un servicio de conserjería y una cafetería, haciendo hincapié en la funcionalidad y la innovación. HAUS 1, que antes era un espacio de oficinas infrautilizado, acoge ahora a la creciente comunidad de Atelier Gardens y da la bienvenida a organizaciones de impacto, empresas cinematográficas y artistas, en consonancia con el lema del campus: ‘Celebrar el alma, la tierra y la sociedad’.

MVRDV's yellow grand staircase marks atelier gardens' new hub in berlin
todas las imágenes cortesía de Schnepp Renou

 

 

a hub for connectivity and well-being

 

Dirigido por MVRDV (más información aquí), Hirschmüller Schindele Architekten (más información aquí) y Harris Bugg Studio (más información aquí), el plan maestro regenerativo reimagina la mezcla de edificios en el centenario emplazamiento de los estudios de cine, reintroduciendo zonas verdes y estrategias de agua circulares para expresar la filosofía de Atelier Gardens. Su transformación preserva la estructura existente, adhiriéndose a los principios de reutilización, y la eleva con elementos de diseño, accesorios y acabados de alta calidad. Sirve como centro de conectividad, fomentando la colaboración entre diversos inquilinos y ofreciendo espacios comunes para trabajar, relajarse y compartir ideas. Las medidas de sostenibilidad de HAUS 1 ponen de relieve su compromiso con la responsabilidad medioambiental, con materiales cuidadosamente seleccionados, sistemas energéticamente eficientes, instalaciones que ahorran agua e iniciativas que promueven la biodiversidad, como un tejado vivo y estrategias de reverdecimiento.

 

Selim P. Güngör, Director del Campus, se enorgullece de contribuir al cambio positivo en Berlín, declarando: El mundo necesita más lugares como Atelier Gardens, que facilitan un impacto regenerativo a la vez que impulsan negocios rentables y orientados a un fin.’ El campus sigue utilizándose activamente para la producción cinematográfica y televisiva, y en los últimos cinco años, el inversor y promotor Fabrix concibe Atelier Gardens como un modelo de integración de fines y beneficios, diversificando la oferta para dar cabida a una comunidad de impacto progresivo. Helen Newman, Directora de Inversión Sostenible de Fabrix, expresó: ‘Atelier Gardens es un vibrante campus de eventos y espacios de trabajo para ocupantes creativos de impacto que refleja de forma única los valores de nuestra diversa comunidad de ocupantes y clientes de eventos, y los reúne. La sostenibilidad y el impacto son el centro de todo lo que ocurre aquí, con la intención de ser un ejemplo en la transformación de espacios y la regeneración, desde el suelo hasta la naturaleza que sustenta, permitiendo que las personas y la vida silvestre prosperen’.

MVRDV's yellow grand staircase marks atelier gardens' new hub in berlin
una alegre escalera exterior amarilla ofrece vistas al campo de Templehof

 

 

Integración medioambiental y estrategia circular del agua en HAUS 1

 

HAUS 1 incluye el uso de materiales respetuosos con el medio ambiente, como elementos de base biológica, madera sostenible para el nuevo pabellón de CLT, revestimientos y suelos interiores. Además, una parte significativa de los materiales utilizados tiene un alto contenido reciclado y cuenta con Declaraciones de Producto Medioambiental y/o Sanitario. El sistema de iluminación se ha modernizado con sistemas LED de bajo consumo, mientras que los sanitarios dan prioridad a la eficiencia hídrica. Esto incluye inodoros de bajo consumo de agua que utilizarán agua de lluvia reciclada procedente del sistema de recogida de aguas pluviales del campus. La estructura cuenta con un nuevo tejado vivo con especies vegetales cuidadosamente seleccionadas para fomentar la biodiversidad, junto con una terraza en la azotea que mejora las vistas de los usuarios del edificio y contribuye potencialmente a su bienestar. Además, las obras de remodelación incorporaron más protección solar para favorecer una estrategia de ventilación natural que garantice el confort en el edificio y minimice el consumo de energía.

MVRDV's yellow grand staircase marks atelier gardens' new hub in berlin
en el diseño se han eliminado los materiales innecesarios y se ha optado por un abastecimiento respetuoso con el medio ambiente.

 

 

Atelier Gardens emplea una estrategia circular del agua, convirtiendo superficies antes impermeables en permeables y utilizando el agua de lluvia para reutilizarla in situ en las cisternas de los WC y en el paisajismo. Este planteamiento refuerza la resistencia climática y la eficiencia hídrica del campus. La iniciativa de reverdecimiento, parte integrante de la visión de Fabrix, pretende reintroducir la naturaleza, plantando 57 árboles nuevos y más de 8.300 plantas para mejorar la biodiversidad, apoyar la restauración de la naturaleza y crear un corredor verde con el campo de Tempelhof. Estos esfuerzos contribuyen a la resistencia climática y ofrecen espacios para que los ocupantes se relajen, con el apoyo de la apicultura y las prácticas alimentarias sostenibles en el comedor del campus, que hace hincapié en un enfoque «sin residuos», compostando las sobras in situ para crear compost rico en nutrientes para su reutilización. Atelier Gardens sirve de modelo para futuros campus urbanos, fomentando un espacio de colaboración para activistas y líderes del pensamiento al tiempo que promueve la sostenibilidad y la regeneración de la naturaleza.

MVRDV's yellow grand staircase marks atelier gardens' new hub in berlin

atelier-gardens-central-hub-berlin-tempelhof-field-designboom-1800

Haus 1 contribuye a la visión más amplia del campus

MVRDV's yellow grand staircase marks atelier gardens' new hub in berlinthe project creates spaces for work and relaxation, encouraging interaction and idea-sharing

atelier-gardens-central-hub-berlin-tempelhof-field-designboom-18004

imagen de Adam Wakeling

la gran escalera amarilla de MVRDV marca el nuevo eje central de atelier gardens en berlín

 

la gran escalera amarilla de MVRDV marca el nuevo eje central de atelier gardens en berlínun espacio de trabajo sostenible y saludable que se convertirá en un símbolo vibrante y reconocible del campus

atelier-gardens-central-hub-berlin-tempelhof-field-designboom-21800

HAUS 1 consta de cuatro plantas de 357 metros cuadrados cada una

ARQUITECTURA EN ALEMANIA (20)

ARQUITECTURA EN BERLIN (5)

MVRDV (11)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5