la casa Z de tololo ugarte divide sus vistas entre las montañas y la playa de zapallar, chile

la casa Z de tololo ugarte divide sus vistas entre las montañas y la playa de zapallar, chile

una construcción semi enterrada que dialoga con el entorno 

 

La Casa Z, diseñada por el arquitecto Tololo Ugarte es un refugio de fin de semana ubicado en el balneario costero de Zapallar, emplazado frente al Océano Pacífico chileno, a 150 km de Santiago. El proyecto nace del encargo de diseñar un espacio que funcionara como una especie de observatorio de la naturaleza y su entorno. Para ello, se propuso semi enterrar la construcción, de tal forma que la vegetación dialogue con la vivienda en una misma escala y envuelva al usuario en el paisaje. 

 

La materialidad del proyecto se compone por dos grandes bloques de concreto cuya gestualidad se inspira en el brutalismo. La solidez del concreto contrasta a la ligereza de los cerramientos de madera y vidrio, logrando resaltar puntualmente los ejes principales del proyecto.

casa z tololo ugarte 8
fotografías cortesía del autor | © Mauricio Duarte Arratia  

 

límites interiores y exteriores que se desdibujan 

 

El equipo de diseño de Tololo Ugarte buscó expresar ambigüedad entre el interior y el exterior de Casa Z, logrado a través del juego y la alternancia entre elementos de grandes aperturas y clausuras hacia el jardín. De esta manera, el acceso principal se propone como un espacio de total transparencia que permite atravesar el espacio visualmente, adicionalmente, un espejo de agua da la sensación de que el mar llega hasta la puerta de entrada.

 

Las vistas interiores se permiten apreciar los espectaculares paisajes que rodean Casa Z, por un lado se aprecia el mar, mientras las vistas posteriores muestran las ondulantes colinas.  La extensa circulación central que funciona como una doble crujía, distribuye a las áreas laterales. La chimenea y el muro de acceso de hormigón que configuran la morfología y distribución de los recintos, al tiempo que funcionan como un ancla visual del proyecto con el terreno.

casa z tololo ugarte 11
acceso principal se propone como un espacio de total transparencia que permite atravesar el espacio visualmente

casa-z-tololo-ugarte-1-6456bbf7eee31

 

 

casa z se convierte en dos recintos independientes

 

La obra se propone como un espacio flexible y modificable dependiendo del uso y cantidad de huéspedes que la habiten. Esta cualidad es posible a través de una serie de cerramientos y puertas móviles que permiten desdibujar la línea entre lo público y lo privado. De esta manera, el dormitorio principal tiene la posibilidad de abrirse a la sala-comedor a través de dos puertas corredizas que se esconden detrás de la chimenea, de igual manera, es posible dividir la casa en dos en dos espacios independientes. 

casa z tololo ugarte 5
la chimenea y el muro de acceso de hormigón que configuran la morfología y distribución de los recintos

casa z tololo ugarte 2
los cerramientos ligeros de cristal desdibujan los límites con el exterior

casa z tololo ugarte 12
dos puertas corredizas que se esconden detrás de la chimenea, lo que permite dividir el espacio

 

 

 

project info:

 

nombre: Casa Z
diseñador: Tololo Ugarte

fotografía: Mauricio Duarte Arratia   

 

designboom ha recibido este proyecto de nuestra opción DIY submissions, en donde damos la bienvenida a que nuestros lectores suban sus propios trabajos para ser publicados. ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: fernanda carranza | designboom

ARQUITECTURA EN CHILE (49)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (188)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1010)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5