la casa de taller SAU en l'esquirol recibe luz y aire a través del tejado

la casa de taller SAU en l'esquirol recibe luz y aire a través del tejado

viviendo en cataluña

 

SAU taller d’arquitectura enclava su más reciente casa en el pueblo catalán de L’Esquirol, en el condado de Osona. Francesc, uno de los hijos de los propietarios, encargó a SAU la transformación de la planta baja en una vivienda independiente del resto del edificio. Los objetivos de Francesc eran vivir en «una casa con grandes espacios compartidos, con mucha luz y fácil acceso», y que su madre siguiera viviendo de manera independiente. Con esto en mente, el mayor reto del proyecto fue la climatización, que aborda tanto iluminación como ventilación.

SAU l’esquirol houseimágenes © andrés flajszer | @andresflajszer

 

 

tejado en forma de v

 

En respuesta a las instrucciones del cliente, taller SAU integró cinco metros del patio en la vivienda. Siguiendo la normativa de la inclinación de los tejados, los arquitectos proponen un techo en forma de V que abre el espacio a las vistas y procura que el nuevo volumen no obstaculice el paisaje, la luz y la ventilación. La estrategia también genera una apertura linear que da al suroeste, y cruza a través de la fachada trasera para garantizar la entrada de luz natural y el aire en el espacio central.

 

Este techo en forma de V vino con algunas complicaciones técnicas, especialmente la pérdida de agua. Para resolver estos problemas, se introdujo un gran canal de concreto armado entre las dos medianeras para recolectar el agua pluvial de ambas vertientes, y servir de apoyo a las vigas del techo, organizando al mismo tiempo el espacio interior.

SAU l’esquirol house

 

 

una casa inundada de luz en l’esquirol

 

Para garantizar que la luz de la fachada lateral y a través de la abertura del techo inunde completamente el interior de la vivienda, los muros llegan hasta el techo y los elementos paralelos a la fachada están hechos de vidrio, y juegan con diferentes grados de transparencia, según la privacidad de cada espacio.

 

Para adaptarse a las limitaciones de presupuesto, SAU taller d’arquitectura planteó la casa L’Esquirol como un proyecto eminentemente tectónico, empleando en todo momento una gran precisión en la elección de los materiales. Esto no fue exclusivamente para ilustrar los requerimientos en la construcción y revelar la relación entre lo preexistente y lo nuevo, sino también para cumplir con el objetivo de desnudar el proyecto lo más posible.

la casa de taller SAU en l'esquirol recibe luz y aire a través del tejado
la renovación celebra la relación entre lo preexistente y lo nuevo

SAU l’esquirol house
el techo en forma de V abre el espacio a la luz natural y ventilación

la casa de taller SAU en l'esquirol recibe luz y aire a través del tejado
una viga de concreto canaliza el agua pluvial y soporta la estructura del techo

 

SAU-taller-arquitectura-esquirol-catalonia-spain-designboom-06a

la casa de taller SAU en l'esquirol recibe luz y aire a través del tejado
mucho del patio existente se integró a la nueva vivienda

 

SAU-taller-arquitectura-esquirol-catalonia-spain-designboom-08a

ARQUITECTURA EN ESPAñA (372)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1023)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (224)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5