la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia

la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia

BLOCO arquitetos reinterpreta el tradicional ‘cobogó’

 

BLOCO Arquitetos concluyó la «Casa de los Ladrillos Blancos» en un complejo residencial de la región de Lago Sul, en Brasilia. La extraordinario residencia se construyó forma extremadamente artesanal por maestros mamposteros, en un proceso paulatino y minucioso. Aunque se trata de un proceso constructivo poco utilizado actualmente en Brasilia, el uso de ladrillos macizos aparentes tiene una complejidad que exige precisión y refinamiento, elementos muy presentes en los edificios públicos más representativos de Brasilia.

 

El equipo de BLOCO Arquitetos diseñó los ladrillos específicamente para la casa, utilizando formas alargadas que cambian de acuerdo al área que cubren. Los ladrillos espaciados reinterpretan uno de los elementos arquitectónicos más relevantes de Brasilia, el cobogó — bloque de brisa — tan importante para la ventilación y la iluminación natural en la arquitectura brasileña.

la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
los ladrillos espaciados reinterpretan uno de los elementos arquitectónicos más relevantes de Brasilia, el cobogó  | todas las imágenes por Joana França

 

 

una segunda fachada controla la privacidad y ventilación 

 

El programa de la Casa de Ladrillos Blancos se distribuyó por el perímetro del terreno, de forma que todas las estancias principales de la casa se orientan hacia a la zona central, con una gran zona verde y una piscina semiolímpica. De este modo, los dormitorios, los salones, las verandas, la cocina e incluso el garaje se orientaron hacia el gran entorno ajardinado que funciona como patio central.

 

la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
todas las estancias principales de la casa se orientan hacia a la zona central

 

Las fachadas están cubiertas por una capa exterior de ladrillos macizos pintados de blanco. Sus distintos grados de apertura están formados por el espaciado variable entre los ladrillos. El nivel de visibilidad a través de los ladrillos refleja los distintos niveles de intimidad que se desean para cada habitación. Los espacios «huecos» entre los ladrillos también permiten la ventilación cruzada. Por lo tanto, los ladrillos forman una «segunda fachada» que tiene la función de controlar la luz solar directa, la ventilación natural y la privacidad deseada.

la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
las fachadas están cubiertas por una capa exterior de ladrillos macizos pintados de blanco.

 

1800_Casa_Tijolos_Brancos_1196-Edit

la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia

 

la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
los espacios «huecos» entre los ladrillos también permiten la ventilación cruzada

 

1800_Casa_Tijolos_Brancos_1211

el cobogó es un importante elemento para la ventilación y la iluminación natural en la arquitectura brasileña

 

la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
la «segunda fachada» tiene la función de controlar la luz solar directa, la ventilación natural y la privacidad deseada

 

1/6
la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
 
la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
 
la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
 
la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
 
la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
 
la casa de los ladrillos blancos evoca y reinterpreta la icónica arquitectura de brasilia
 

project info:

 

arquitectura BLOCO Arquitetos

autores: Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho, Matheus Seco
coordinación del proyecto: Victor Machado
arquitecto del proyecto: Giovanni Cristofaro
superficie construida: 600m2
proyecto: 2016
construcción: 2021-2023
proyecto estructural: André Torres

diseño de iluminación: Dessine
diseño paisajístico: Fábio Camargo
contratista: Memória Engenharia
fotos: Joana França

 

designboom recibió este proyecto a través de nuestra sección DIY , donde invitamos a nuestros lectores a enviar su propio trabajo para su publicación. puedes ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: fernanda carranza | designboom

ARQUITECTURA DE LADRILLO (96)

ARQUITECTURA EN BRASIL (42)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1010)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5