inspirándose en el minimalismo de tadao ando, qpdro renovó la casa 'zhuilife' para una joven pareja de hangzhou, china

inspirándose en el minimalismo de tadao ando, qpdro renovó la casa 'zhuilife' para una joven pareja de hangzhou, china

casa ‘Zhuilife’: Un refugio sereno para una pareja moderna

 

En la pintoresca ciudad de Hangzhou y cerca del pueblo cultural de Liangzhu, se completó recientemente la renovación de la casa ‘Zhuilife’, como resultado de una estrecha colaboración entre los arquitectos qpdro y sus clientes — una joven pareja integrada por Zhui zhui y Bao Liang. Habiendo experimentado por años la vertiginosa cultura laboral china conocida como ‘996’ — que exige a los empleados trabajar de 9 de la mañana a 9 de la noche durante seis días a la semana –, la pareja anhelaba que su nueva residencia se convirtiera en un tranquilo refugio alejado del resto del mundo. Esta casa remodelada de tres niveles y 210 metros cuadrados, tuvo como premisa reflejar los pasatiempos e intereses de la pareja así como su amor por el concreto expuesto, algo que quedó implícito mediante las intenciones de diseño moderno.

qpdro zhuilife homeimágenes cortesía de qpdro

 

 

disfrutando de la ‘vida ideal’ en Hangzhou

 

Esta joven y trabajadora pareja contrató al estudio de diseño qpdro — con sede en Hangzhou — para la remodelación de su casa apodada ‘Zhuilife’. La pareja buscaba un lugar donde pudiera disfrutar de la vida ideal en la ciudad china, y en Hangzhou encontraron una sensación de familiaridad con el verdor de sus montañas y sus cuerpos de agua circundantes. Las casas que habían tenido en el pasado eran pequeñas y limitadas en cuanto a almacenamiento, dejando espacio sólo para dormir tras un largo día de trabajo. Fascinados por el ático de corte geométrico que coronaba la estructura de tres pisos, Zhui Zhui y Bao Liang le vieron un gran potencial a esta casa de aspecto tosco y rudimentario. Desde la terraza del primer piso, una vista panorámica de las montañas lejanas y la exuberante vegetación formaba un marco natural digno de una postal.

qpdro zhuilife homeuna planta abierta y despejada reorganiza la distribución existente

 

 

qpdro crea interiores ‘tranquilos’ inspirados en ando

 

Al confiar la remodelación de ‘Zhuilife’ al estudio de diseño qpdro — cuya filosofía coincidía perfectamente con la suya –, Zhui Zhui y Bao Liang transmitieron al equipo su búsqueda por una estética ‘tranquila’. La pareja esperaba recrear la atmósfera de un hotel diseñado por Tadao Ando que habían visitado una vez y que les había gustado mucho. En especial, deseaban incorporar elementos de concreto expuesto a la renovación, material por el que es conocido el renombrado arquitecto japonés. Además, como entusiastas del café y el té, la pareja deseaba integrar su preciada colección de tazas de cerámica como parte de los elementos decorativos de su nueva casa.

qpdro zhuilife home
una isla de concreto expuesto se posa delante de una barra de café

 

 

reorganizando la distribución existente

 

El proyecto de remodelación de la casa ‘Zhuilife’ fue llevado a cabo en dos fases bajo la dirección de qpdro, enfocándose principalmente en la organización programática de esta casa de tres niveles, asegurando al mismo tiempo una fusión perfecta de la diversa paleta de materiales. El primer paso consistió en redefinir la disposición espacial para satisfacer las necesidades de Zhui Zhui y Bao Liang. Rechazando el planteamiento tradicional de dividir la casa en numerosas habitaciones, la pareja optó por un salón-comedor abierto en la primera planta, algo que propició una distribución descentralizada.

 

Junto a la escalera hay una barra de café integrada a un mueble hecho a la medida, en el que se exhibe la preciada colección de tazas de cerámica de la pareja. La segunda planta consta de habitaciones privadas como el dormitorio principal y un cuarto para invitados, con una disposición espacial que garantiza la intimidad y la comodidad de los usuarios. Por último, el ático del tercer nivel alberga un santuario de introversión compuesto por un salón de té y un estudio para actividades de descanso como tomar el té y leer.

qpdro zhuilife homeuna estantería abierta permite a la pareja exponer su colección de tazas de cerámica

 

 

una paleta de materiales de concreto, terrazo y madera

 

Para lograr un diseño armonioso y cohesivo, el equipo de qpdro seleccionó cuidadosamente materiales que se complementaran entre sí. El concreto expuesto adorna la mayoría de los muros, creando una tonalidad base de carácter tranquilo para los interiores. Al subir las escaleras, el concreto se funde con gracia con el terrazo blanco y el mármol, añadiendo profundidad y estratificación al espacio. La sala de estar despliega una combinación de muros de concreto y muebles de madera de estilo medieval, frente a una isla de concreto que completa la funcionalidad de la barra de café. Los tonos blancos del dormitorio — donde se reduce significativamente el exceso de decoración –, evocan una atmósfera serena y espaciosa bañada de luz natural.

qpdro zhuilife homeel techo angular del ático está pintado de blanco para crear un espacio amplio y minimalista

zhui-zhui-baoliang-zhuilife-home-qpdro-hangzhou-china-designboom-06a

la decoración excesiva se reduce al mínimo en todos los espacios de esta casa de tres pisos

qpdro zhuilife homehay varias zonas destinadas a la preparación de café y té

zhui-zhui-baoliang-zhuilife-home-qpdro-hangzhou-china-designboom-08a

el dormitorio bañado de luz solar evoca un ambiente sereno y espacioso

 

1/8
inspirándose en el minimalismo de tadao ando, qpdro renovó la casa ‘zhuilife’ para una joven pareja de hangzhou, china
 
inspirándose en el minimalismo de tadao ando, qpdro renovó la casa ‘zhuilife’ para una joven pareja de hangzhou, china
 
inspirándose en el minimalismo de tadao ando, qpdro renovó la casa ‘zhuilife’ para una joven pareja de hangzhou, china
 
inspirándose en el minimalismo de tadao ando, qpdro renovó la casa ‘zhuilife’ para una joven pareja de hangzhou, china
 
planta arquitectónica
planta arquitectónica
sección
sección
sección - vista en perspectiva
sección - vista en perspectiva
sección de la cubierta
sección de la cubierta

project info:

 

título del proyecto: Casa Zhuilife’

arquitectura: qpdro

ubicación: Hangzhou, China

equipo de diseño: Lin Shiming, Li Xia

terminación: Marzo 2023

fotografía: cortesía de qpdro

ARQUITECTURA EN CHINA (104)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (1010)

DISEñO DE CAFéS Y RESTAURANTES (122)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (223)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5