Grupo Aranea eleva parque en Alicante, España con observatorio verde en expansión

Grupo Aranea eleva parque en Alicante, España con observatorio verde en expansión

El estudio español Grupo Aranea propone su ‘observatorio del medio ambiente urbano’ para ocupar la vía verde parque de Alicante. El sitio se caracteriza como una reserva natural que se entrelaza con el tejido urbano de la ciudad española, que busca celebrar su continuo desarrollo ambientalmente sostenible. La ciudad de Alicante no había erigido como ejemplo de urbanizaciones insensibles que han manchado la belleza de su costa. Con el objetivo de revertir esta condición, el equipo de diseño del Grupo Aranea no sólo preserva los campos ondulados del parque, sino que multiplica verticalmente esta superficie verde. Las imágenes del proyecto se revelaron por primera vez durante su construcción en 2013.

observatorio grupo aranea alicante
imagen de Milena Villalba

 

 

Grupo Aranea diseña su observatorio en Alicante para introducir una nueva topografía, elevada sobre el estado natural del parque. Permeable y protegido, un patio centralizado en la planta baja ofrece un lugar fresco y sombreado para hacer una pausa a lo largo de la vía del parque. En su recorrido ascendente, la estructura eleva el nivel del parque y ofrece a los visitantes una nueva perspectiva desde la cual observar y disfrutar. El parque flotante, cubierto y equipado es más íntimo. Mientras los servicios del observatorio se integran con las zonas verdes, el parque ha invadido literalmente el edificio, cubierto con una jardinera habitable.

observatorio grupo aranea alicante

 

 

Grupo Aranea propone su observatorio del entorno urbano en Alicante para generar multitud de situaciones para ser ocupadas de múltiples maneras. Al programar la infraestructura, el equipo mantuvo una ‘desnudez’ al incluir sólo lo esencial. Estos espacios acondicionados esenciales incluyen una gran sala de conferencias semi-subterránea, una biblioteca coronada con una sala de lectura al aire libre, espacios de exposición reconfigurables y una colección de cuatro aulas. Un aljibe centralizado recoge el agua de lluvia de toda la parcela que, junto con un embalse cercano, abastece las necesidades del observatorio.

observatorio grupo aranea alicante observatorio grupo aranea alicante observatorio grupo aranea alicante observatorio grupo aranea alicante observatorio grupo aranea alicante Grupo Aranea eleva parque en Alicante, España con observatorio verde en expansión observatorio grupo aranea alicante observatorio grupo aranea alicante observatorio grupo aranea alicanteobservatorio grupo aranea alicante

grupo-aranea-urban-environment-observatory-alicante-designboom-013

 

 

1/2
01_Parque
 
grupo-aranea-urban-environment-observatory-alicante-designboom-015
 

project info:

 

título del proyecto: Observatorio del Medio Ambiente Urbano

arquitecto: Grupo Aranea

ubicación: Vía parque, Alicante, España

paisajismo: Marta García Chico

dirección de proyecto: Francisco Leiva Ivorra

ejecución de proyecto: Luis de Diego Fort

instalaciones y servicios: Juan Jesús Gutiérrez

estructura: José Carrasco Hortal

socios: José Luis Carratalá Rico, Martín López Robles, Jose Luis Romeu Lamaignére, Ágata Alcaráz, Andrés Llopis, Luis Navarro Jover, Marian Almansa Frias

promotor: Ayuntamiento de Alicante

finalización: 2018

fotografía: Milena Villalba

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5