estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad

la ‘sala de estar del pueblo’ cobra nueva vida gracias a syn architects

 

Superar la brecha entre el pragmatismo y la innovación es una prueba para todo arquitecto que emprenda proyectos en el campo. Entre los diversos edificios que SYN Architects ha diseñado en el poblado chino de Tiangang Zhixing, se encuentra un conjunto renovado de estructuras apodado ‘Sala de Estar’, en donde se demuestra claramente esta idea. La renovación de la ‘Sala de estar’ conserva, en su totalidad, la estructura principal del edificio original del comité del pueblo e introduce en su programa, una cafetería y un área de actividades infantiles en los pisos superior e inferior, respectivamente — creando una mezcla de usos.

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
todas las imágenes © ArchiTranslator

 

 

transformando la vida en el campo

 

La ‘Sala de Estar del Pueblo’ está ubicada frente al Centro de Arte Tiangang y una instalación artística denominada ‘Gran Sombrero de Paja’. Estos dos proyectos, uno frente al otro, sientan las bases para el resto del proceso. Para activar el edificio, el equipo de SYN Architects introdujo un modelo de funcionamiento aplicado anteriormente en sus proyectos — en donde incluyen la apertura de espacios adaptados para servir a los residentes contratando a habitantes locales como baristas y personal de servicio — como es el caso de la apertura de la cafetería ‘SYN Coffee’, que ha permitido que los residentes atraigan a más personas del poblado al invitarlos a disfrutar de un café en el salón.

 

Además, el equipo organizador del edificio ha dispuesto que los niños del pueblo asistan a cursos y actividades en la ‘Sala de Recepción’ ubicada en el segundo piso, ofreciéndoles acceso a una educación igual a la que se encuentra en las ciudades. Como complemento adicional, el arquitecto jefe Zou Yingxi también dispuso que se expusieran retratos de familia e imágenes instantáneas de la vida de los lugareños en varias partes de la ‘Sala de Estar’, y fundó la ‘Crónica del pueblo de Tiangang Zhixing’ que funge como portavoz de la cultura y los acontecimientos locales. 

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad

 

 

utilizando elementos arqueados para la ampliación y redefinición de los edificios

 

El edificio original del comité del pueblo contaba con cinco arcos y porches de una sola planta, tejados inclinados y muros de ladrillo, que permanecían ‘ocultos’ a los habitantes del pueblo. Pero fue la repetición rítmica de estos arcos la que inspiró al arquitecto principal del proyecto, Zou Yingxi, a tomar ese patrón arqueado como punto de partida. El equipo de SYN Architects expandió su escala en la prolongación noreste de los arcos originales, estableciendo una conexión para formar una serie de volúmenes en forma de trompeta, con el tejado y los muros creados por una delgada y curvada estructura de armazón de concreto. Además de ampliar los cinco arcos originales, el arquitecto incorporó un arco a lo largo del muro que da a la calle, generando un espacio público adyacente al edificio que proporciona a la vez, una entrada acogedora a los visitantes.

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
ampliación y renovación de la ‘Sala de Estar del Pueblo’

 

 

Extendiéndose desde el cuerpo principal del edificio hacia sus bordes exteriores, los seis grupos de conchas arqueadas forman una serie de espacios de forma angular dispuestos uno al lado del otro. Al tener costados exteriores elevados, e interiores más bajos, surgieron dos problemas: las dificultades de drenaje del agua y la acumulación de nieve en invierno. Para resolver este problema, Yingxi cubrió las conchas de concreto con una hilera de claraboyas planas de forma triangular, desviando el flujo del agua de lluvia y facilitando la colocación de tuberías de drenaje dentro de la estructura inferior; las claraboyas también introducen iluminación natural, acentuando la forma y el contorno del arco aportando al mismo tiempo un rico juego de luces y sombras a sus superficies curvas.

 

El lado noreste del edificio, orientado hacia el campo, está formado por una gran fachada de cristal de piso a techo que, junto con las formas de los arcos, forma una llamativa figura arquitectónica que apunta hacia el paisaje. Todos los asientos de la zona de la ‘Sala de Exposiciones de Historia del Pueblo’, en la primera planta, están orientados hacia las ventanas, contemplando el encantador paisaje montañoso y el arte visible a la distancia. Internamente, la ‘Sala de Recepción’ ofrece un espacio en donde se genera el diálogo entre los nuevos agricultores y los pobladores de toda la vida, mientras que, externamente, la sala se integra con la belleza del paisaje circundante. Al estar de pie por fuera del edificio mirando hacia dentro, se puede ver cómo los muros forman una perspectiva forzada y parecen ‘encogerse’ en el interior, donde la presencia de la nueva estructura es visible en todo el edificio preexistente.

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad

 

 

la huella del tiempo se encuentra con el choque entre lo viejo y lo nuevo

 

Además, el uso de patrones curvos se refuerza y amplía en los interiores por medio de volúmenes arqueados de madera dispuestos en la ‘Sala de Exposiciones de la Historia del Pueblo’, la cafetería y la zona de actividades infantiles, creando un sentido del lugar al tiempo que se integra con otros elementos, como estanterías para libros. Además, los arquitectos han iluminado el piso en el exterior, haciéndose eco de las luces proyectadas sobre los arcos para crear un efecto luminoso cuando se aprecia desde lejos. Como resultado, estos detalles cuidadosamente diseñados conforman un ritmo visualmente impactante, enfatizado aún más por los espacios abstractos creados por su uso. 

 

Además del concreto, el edificio incorpora madera, ladrillo rojo, pacas de paja prensadas y otros materiales arquitectónicos que reflejan la vida en el campo. ‘También cabe destacar que los pisos de ladrillo rojo de la planta baja se han colocado únicamente sobre la superficie proyectada entre los arcos, de modo que se pueda observar el juego de luces en el suelo. Mientras tanto, en la parte superior del segundo piso, se ha utilizado una película luminosa para crear un entorno de luz uniforme’, señala el equipo. 

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
los esculturales volúmenes arqueados de concreto iluminados con luz cálida

 

 

Además de la estructura principal de la ‘Sala de Estar del Pueblo’, los arquitectos han renovado el escenario original, la clínica de salud y la plaza pública adyacente. El dispensario mantiene el mismo lenguaje arquitectónico, enmarcado por una puerta arqueada para acentuar su presencia. El escenario comunitario para las representaciones teatrales mantiene el aspecto básico definido por su función. Entretanto, la plaza pública adquiere un nuevo carácter impregnado por el concepto del tiempo: se han colocado allí de manera separada, 12 parches rectangulares de césped — representado los 12 signos del zodiaco — que dan espacio para que crezca una especie nueva anualmente en cada uno de estos ‘manchones’ verdes.

 

living-room-village-designboom-full

 

syn architects dialoga sobre la transformación de edificios para cambiar vidas

 

Como conclusión, SYN Architects escribe: ‘A través de este proyecto, los rasgos formales del edificio original — en gran medida desapercibidos — han sido redefinidos por el arquitecto y reimaginados como el lenguaje arquitectónico del nuevo edificio, habiéndose ampliado las aberturas planas y arqueadas hasta convertirlas en un prototipo espacial tridimensional. Lo nuevo y lo viejo, lo pragmático y lo innovador, colisionan aquí. El resultado es una serie de nuevos y vibrantes espacios comunitarios para el pueblo, que irradian energía y actividad de adentro hacia afuera.’

 

‘La arquitectura del pueblo de Tiangang se ha asociado a la habilitación de servicios públicos renovados y espacios educativos. A medida que se han ido incorporando nuevas construcciones, comodidades y servicios, la misión de ‘activar la energía inherente del campo’ no es simplemente un discurso vacío. Mediante la comunicación e interacción bidireccionales continuas, SYN Architects espera que la ‘Sala de Estar del Pueblo’ vincule realmente a los lugareños con el mundo exterior, donde la gente pueda intercambiar ideas y conectarse, impulsando a Tiangang Zhixing a un nivel sensacional en el futuro’.

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
los elementos arqueados también fueron llevados al interior

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad

 

living-room-village-designboom-full-1

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
nuevos espacios comunitarios revigorizan al pueblo

estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
una mezcla de concreto, ladrillo rojo y madera

living-room-village-designboom-full-4

1/7
estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
 
estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
 
estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
 
estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
 
estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
 
estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
 
estos volúmenes arqueados de concreto animan la campiña china con su ritmo y esculturalidad
 

project info:

 

nombre: ‘Sala de estar’ del Pueblo de Tiangang
ubicación: Pueblo de Tiangang, Condado de Yi, Ciudad de Baoding, Provincia de Hebei, China

cliente: Ivyone Group

arquitectura: SYN Architects 

arquitecto principal: Zou Yingxi
arquitectos del proyecto: Liu Jiansheng, Jin Nan
diseñadores de interiores: Xia Fuqiang, He Min, Cao Zhenzhen,
Qian Guoxing, Liu Tingting, Li Qianqian, Feng Yan, Guo Mengjia, Li Hui
paisajistas: Li Beibei, Zhang Junchao, Liu Shuang, Liang Jingqi, Shi Qingqing
equipo de decoración: Shu Kun, Gu Yuecheng
contratista: HCCI Urban Architectural Planning and Design Co., Ltd.
ingeniería estructural: Beijing Zhonghe Jiancheng Architectural Engineering Design Co., Ltd. / Lu Lijie
fotografía: ArchiTranslator

bambú + madera: Shanghai Moso New Decorative Materials Co., Ltd.
lacas: Nippon Paint (China) Co., Ltd.
pizarra óxidada: Hebei Yixian Xinyuan Stone Co., Ltd

status: construido 

período de diseño: Febrero – Agosto de 2020
período de construcción: Abril – Septiembre de 2020
área del sitio: 1,610.02 m2
superficie construida: 1,110.01 m2
zona interior: 871.49 m2

ARQUITECTURA EN CHINA (107)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (191)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (224)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5