envuelto en una fachada de ladrillo plisado: el museo de luca poian forms en oulu, finlandia

envuelto en una fachada de ladrillo plisado: el museo de luca poian forms en oulu, finlandia

reinventando el tejido industrial de oulu, finlandia

 

Con su última participación en la competencia, Luca Poian Forms mira hacia la ciudad costera de Oulu, Finlandia. La propuesta para el Museo y Centro de Ciencias de Oulu está diseñado para emerger como un monolito icónico en el distrito de Myllytulli de la ciudad, creando un nuevo punto focal para el contexto urbano que alguna vez fue industrial. En general, el proyecto se concibe con una masa simple y legible que responde adecuadamente a la escala y materialidad de sus vecinos construidos en el siglo XIX.

 

Por lo tanto, el edificio está envuelto en una fachada de ladrillo rojo, reinventando el material familiar como una «cortina de escala urbana» ondulante. Esta singular estrategia sirve para armonizar el edificio con su entorno, y al mismo tiempo presenta un ícono único y contemporáneo para la ciudad.

luca poian forms oulu museumimágenes © filippo bolognese images | @filippobolognese

 

 

el velo de ladrillo estructural de luca poian forms

 

La propuesta del Museo y Centro de Ciencias de Oulu de Luca Poian Forms se reconoce por su velo de textura de ladrillo, que se pliega suavemente y se separa para revelar interiores luminosos y una escalera de caracol. Esta «cortina a escala urbana» se ha convertido en un tema recurrente en gran parte del trabajo del arquitecto, y fue propuesta tanto para un museo en Tampere, Finlandia (ver aquí) como para una mezquita en Preston, Inglaterra (ver aquí).

 

El volumen audaz contrasta con el delicado pero autónomo velo de ladrillo. El equipo señala que los diversos grados de transparencia y opacidad de la fachada crean «un recinto protector que salvaguarda las exposiciones. Al mismo tiempo, proporciona vistas cuidadosamente seleccionadas de los alrededores».

 

Este efecto es creado por ondulaciones que le otorgan una rigidez estructural inherente, lo que permite que la piel se mantenga como un sistema independiente. Los arquitectos comentan: «Esta relación independiente entre el volumen y la piel significa que la estructura no se ve obstaculizada por el peso de una fachada de ladrillo pesado».

luca poian forms oulu museum

 

la propuesta para el museo

 

Detrás del velo de ladrillo estructural, el Museo y Centro de Ciencias de Oulu de Luca Poian Form contiene espacios de exhibición flexibles, con un volumen totalmente transparente que alberga la nueva entrada para visitantes. Estos espacios se organizan con una distribución muy racional para garantizar un recorrido claro por todo el edificio, priorizando tanto la experiencia del visitante como la eficiencia operativa. Una escalera de caracol brinda acceso a los cinco pisos de la nueva adición, así como al edificio preexistente.

 

A lo largo del nivel superior, una «sala de exposiciones hiperflexible iluminada por el cielo» utiliza la estructura en sí como un lienzo para divisiones reconfigurables. «Sin el estorbo de elementos estructurales verticales, este piso es adecuado para una amplia gama de medios y eventos, lo que permite que el edificio albergue exposiciones de naturaleza y escala muy variadas», explica el equipo. «Aquí, la experiencia del museo se extiende hasta el techo de la antigua central eléctrica, a la que se accede a través de una abertura a través de la fachada del nuevo edificio, justo encima de la conexión del puente».

luca poian forms oulu museum
la extensión moderna está conectada al edificio original por una caja de vidrio de varios pisosluca poian forms oulu museum
un espacio de exposición iluminado por el cielo ocupa el nivel superior

luca poian forms oulu museumuna escultural escalera de caracol brinda acceso a los cinco niveles

luca-poian-forms-oulu-finland-museum-science-center-designboom-06a

el edificio responde a la escala y materialidad de sus vecinos construidos en el siglo XIX

 

1/9
planta baja
planta baja
plano del primer piso
plano del primer piso
plano del segundo piso
plano del segundo piso
plano del tercer piso
plano del tercer piso
plano del cuarto piso
plano del cuarto piso
plano del área
plano del área
sección
sección
sección
sección
sección
sección

project info:

 

nombre: Museo y Centro de Ciencias de Oulu

arquitectura: Luca Poian Forms | @lucapoianforms

ubicación: Oulu, Finlandia

equipo: Luca Poian, Timo Kujala, Luciano Preci

M&E: Skelly&Couch

estatus: conceptual

visualizaciones: © Filippo Bolognese Images | @filippobolognese

ARCHITECTURA EN FINLANDIA (2)

ARQUITECTURA DE LADRILLO (58)

FACHADAS (31)

MUSEOS Y GALERíAS (45)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5