el museo de historia natural de chengdú simula un monolito de granito perforado

el museo de historia natural de chengdú simula un monolito de granito perforado

un nuevo hito museístico en chengdú

 

Inmerso en medio del bullicioso panorama urbano de la ciudad, el recién terminado Museo de Historia Natural de Chengdú, de Pelli Clarke & Partners, parece un monolito natural. El museo de proporciones gigantescas, se extiende sobre una superficie de 50,000 metros cuadrados para destacar la importancia de la cultura fungiendo a la vez como un faro de luz en el ámbito de la exploración científica dentro del contexto de esta ciudad china. Con sus grandes exposiciones, espacios públicos, tiendas, cafetería, cine e instalaciones educativas de vanguardia, este museo se ha convertido en un hito cultural de la ciudad y un reflejo de su rápido ascenso como centro tecnológico.

chengdu museum natural historyimagen cortesía de Pelli Clarke & Partners | imagen del encabezado © Xiaobin Lv

 

 

Un Homenaje Viviente al Patrimonio de Chengdú

 

El diseño del Museo de Historia Natural de Chengdú es un homenaje al rico patrimonio y al vibrante espíritu de la ciudad. Inspirándose en los elementos locales de ‘Montaña Shu, Camino Shu, Agua Shu’, los arquitectos han sintetizado magistralmente en el proyecto la cultura histórica y el contexto de Chengdú. La majestuosidad formal de las montañas de Sichuan — moldeadas por la fluctuación de las placas tectónicas que han definido morfológicamente a la región durante siglos –, puede verse representada en la masa del edificio, cuyos volúmenes reflejan con gracia el proceso natural de quiebre y desplazamiento de la roca bajo las fuerzas de la naturaleza.

chengdu museum natural historyimagen cortesía de Pelli Clarke & Partners

 

 

La forma como expresión artística

 

La forma arquitectónica del museo se revela como una expresión artística del paisaje que rodea Chengdú. El edificio emerge del suelo revelando imponentes espacios públicos dentro de sus confines, sin perder una profunda sensación de arraigo a la tierra. Cada montaña individual, o volumen rocoso, funge como un espacio expositivo distinto, unido por zonas comunes llenas de luz que fomentan la conexión y la interacción. La selección de materiales proyecta también la narrativa de las placas tectónicas, implementando granito de origen local para el revestimiento de la fachada exterior. Las perforaciones de la piedra — de forma orgánica y cuidadosamente configuradas –, crean una impresión etérea de las montañas nevadas durante el día, mientras que la retroiluminación LED ofrece un espectáculo luminoso y estrellado por la noche.

chengdu museum natural history
imagen © Arch-Exist Photography

 

 

descubriendo la historia natural

 

El diseño del museo recoge el encanto de los emblemáticos senderos de montaña de Chengdú — conocidos como ‘蜀道’ (Shu Dao) –, cargando de un espíritu aventurero al espacio. Un área de circulación acristalada serpentea con gracia a lo largo de la fachada oriental del museo, conectando el segundo y tercer nivel. Este camino suspendido ofrece a los visitantes un viaje interactivo, invitándolos a un recorrido sinuoso entre exposiciones de dinosaurios de tamaño real que parecen estar suspendidos del techo. Las hendiduras transparentes y vidriosas que se despliegan entre las formas rocosas son un llamado a la reflexión, la observación y la interacción, sirviendo de elementos conectores tanto visuales como físicos que entremezclan las exposiciones, la ciudad, la calle, el paisaje y el canal.

chengdu museum natural history
imagen © Arch-Exist Photography

 

 

un monolito en medio de un paisaje ajardinado

 

El diseño paisajístico del museo se inspira en los sistemas de riego tradicionales de la región, dando lugar a un tapiz de acequias y espejos de agua que enmarcan el edificio. Los elementos acuáticos dan vida al entorno, activando el edificio y mejorando la experiencia humana. Mediante el uso de vegetación autóctona, el diseño paisajístico proporciona hábitats para la fauna y corredores naturales para especies polinizadoras. El Canal Dongfeng ubicado en el extremo oriental del terreno, encuentra su imagen especular en una red de canales y cuerpos de agua reflectantes. Una gran variedad de plantas nativas crean patrones gradientes en terrazas, que recuerdan la historia del paisaje agrícola de la zona, con espacios cautivadores como el Jardín del Humedal, el Jardín del Bambú, el Jardín de los Nenúfares y el Jardín de Plantas Estacionales.

chengdu museum natural historyimagen © Xiaobin Lv

 

 

gestión medioambiental de pelli clarke & partners

 

En el núcleo de la concepción del museo está el compromiso con la gestión medioambiental. La estrategia de construcción ecológica abarca diversas medidas para minimizar el impacto ecológico del museo, mejorar la eficiencia energética y favorecer el entorno natural. Desde la selección de materiales y el abastecimiento inteligente hasta las tecnologías de eficiencia energética y la gestión de residuos, todos los aspectos han sido considerados cuidadosamente. Al usar acero en vez de concreto se reduce la huella de carbono, mientras que el granito de origen local minimiza las necesidades de transporte de materiales.

Los sistemas de eficiencia energética, incluido el control inteligente de la iluminación LED, así como el uso de vidrio y aislamiento de alto rendimiento, disminuyen el consumo de energía y las emisiones de carbono. Un sistema de recolección de agua de lluvia capta y reutiliza el agua para usos no potables, mientras que la abundante iluminación natural reduce la dependencia de iluminación artificial. Las prácticas de gestión de residuos dan prioridad al reciclaje, la clasificación y la reutilización, minimizando aún más el impacto medioambiental.

chengdu-museum-natural-history-pelli-clarke-partners-designboom-06a

imagen cortesía de Pelli Clarke & Partners

 

 

construyendo la compleja estructura del edificio

 

El Museo de Historia Natural de Chengdú muestra una perfecta integración entre tecnología de punta y diseño arquitectónico. La implementación de un muro que funge como pantalla de lluvia de doble capa — con más de 70 superficies plegadas y más de 6,000 soportes exteriores para el muro cortina –, evoca la textura escarpada de las montañas. Las perforaciones hechas en el granito iluminadas por un sistema de retroiluminación LED, crean un fascinante espectáculo nocturno que recuerda a un cielo estrellado. Un software avanzado desempeñó un papel vital en el diseño y la ejecución de la compleja estructura de acero, garantizando un posicionamiento preciso y una construcción eficiente. La maquinaria de protección medioambiental, las medidas de reducción del ruido y el cumplimiento de estrictas normas y reglamentos, demuestran aún más el compromiso de los arquitectos con un proceso de construcción sostenible y responsable.

chengdu museum natural history
imagen cortesía de Pelli Clarke & Partners

chengdu-museum-natural-history-pelli-clarke-partners-designboom-08a

imagen cortesía de Pelli Clarke & Partners

 

1/11
imagen cortesía de Pelli Clarke & Partners
imagen cortesía de Pelli Clarke & Partners
imagen © Arch-Exist Photography
imagen © Arch-Exist Photography
imagen cortesía de Pelli Clarke & Partners
imagen cortesía de Pelli Clarke & Partners
imagen © Arch-Exist Photography
imagen © Arch-Exist Photography
planta de conjunto
planta de conjunto
planta arquitectónica primer nivel + intervención del paisaje
planta arquitectónica primer nivel + intervención del paisaje
planta arquitectónica primer nivel
planta arquitectónica primer nivel
planta arquitectónica segundo nivel
planta arquitectónica segundo nivel
sección
sección
sección
sección
sección
sección

project info:

 

título del proyecto:‘Museo de Historia Natural de Chengdú’

arquitectura: Pelli Clarke & Partners@pcparch

ubicación: Chengdú, China

equipo de diseño: Kristin Hawkins, Cory Frost, Hongxi Yang, Rong Chen, Ileana Dumitriu, Olivia Huang, Jie Zhang, Chen Chen, Beidi Zheng

arquitecto de oficio, ingeniería estructural, ingeniería mecánica, eléctrica e hidrosanitaria: China Southwest Architectural Design and Research (CSWADI)

arquitectura del paisaje: Land Artitude Corporation

terminación: 2022

fotografía: © Arch-Exist Photography, @archexist, Xiaobin Lv, Pelli Clarke & Partners

ARQUITECTURA EN CHINA (107)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (191)

MUSEOS Y GALERíAS (110)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5