el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión

el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión

el museo de ciencia ficción de chengdu acogerá la worldcon + los premios hugo 2023 en china

 

El Museo de Ciencia Ficción de Chengdu, obra de Zaha Hadid Architects, está tomando forma lentamente en China, ofreciendo al país otro destino cultural alucinante. Actualmente en construcción, se espera que el museo esté terminado a finales de este año para acoger más tarde la 81ª Convención Mundial de Ciencia Ficción (Worldcon) y los Premios Hugo de 2023.

 

La ciudad de Chengdu es una de las principales incubadoras de la literatura de ciencia ficción en China. Lanzadora de las carreras profesionales de muchos de los autores más renombrados del país, la revista ‘Science Fiction World’ se publica en la ciudad desde 1979 y es la publicación periódica más popular del género en todo el mundo. Rodeada de cadenas montañosas y bosques, Chengdu cultivó una cultura local única enraizada en su rica historia que incluye las visiones místicas y las formas extraterrestres dentro de las tallas y máscaras de la civilización Sanxingdui de la Edad de Bronce. Capital de la provincia de Sichuan, en el suroeste de China, Chengdu ha crecido hasta convertirse en una ciudad de más de 20 millones de habitantes y en un importante centro mundial de innovación e investigación científicas. Con este museo en marcha, se abrirá un nuevo capítulo para la ciudad.

el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión
todas las visuales © ATCHAIN

 

 

creando un viaje de descubrimiento a través de la ‘nube estelar’

 

El nuevo Museo de Ciencia Ficción de Chengdu, obra de ZHA, está situado en el lago Jingrong, dentro de la Nueva Ciudad de la Ciencia y la Innovación del Distrito Pidu de Chengdu. Integrado en los paisajes naturales de la orilla del lago, el diseño del museo define nodos de actividad conectados por rutas peatonales que se extienden desde la ciudad y la estación de metro adyacente a través del parque circundante hasta el corazón del edificio. Esto crea un viaje de descubrimiento tejido entre plazas interiores y exteriores a varios niveles con el fin de enlazar las galerías de exposiciones del museo, las instalaciones educativas, las cafeterías y otras amenidades.

 

El complejo también parece flotar sobre la superficie del lago, aunando claridad programática y funcional mientras que responde a las condiciones únicas de su emplazamiento. Es más, las formas fluidas de su cubierta irradian desde un punto central en su interior, emulando una nube nebulosa en expansión y transformando el museo en una ‘nube estelar’ que dispersa campos de energía en sus múltiples zonas diferentes, ‘guiando a los visitantes a través de un portal que conecta nuestra experiencia vivida con nuestra imaginación’, señala ZHA.

el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión
el Museo de Ciencia Ficción de Chengdu luce formas fluidas

 

 

El Museo de Ciencia Ficción de Chengdu, de 59,000 m2, tiene una flexibilidad máxima para albergar la más amplia variedad de exposiciones, conferencias, actos y galerías. También dispondrá de un teatro, una sala de conferencias y espacios auxiliares de apoyo. Además de su generoso alojamiento, el interior presenta un atrio central iluminado por el cielo con un gran ventanal que da a la espectacular montaña Xiling, lo que conecta aún más el museo con el entorno que lo rodea.

el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión

 

 

la fluidez se une al diseño ecológico

 

El diseño del museo, que cumple las normas más estrictas de 3 estrellas del Programa de Construcción Ecológica de China, se ha desarrollado mediante un detallado análisis de modelado digital para maximizar la eficiencia de la composición, las condiciones del emplazamiento, la irradiación solar y su estructura. Por ejemplo, la ventilación natural híbrida optimiza el suave clima subtropical de Chengdu para proporcionar confort a los visitantes y al personal durante todo el año, mientras que la energía fotovoltaica incrustada en la gran cubierta del museo contribuye a satisfacer la demanda energética del edificio. ‘Las dimensiones de esta cubierta se han calculado para dar sombra a las fachadas acristaladas en verano’, añaden los arquitectos.

 

Con jardines que incorporan plantas autóctonas de la región, el museo también recolecta y almacena el agua de lluvia para su filtración y reutilización natural, permitiendo que el lago Jingrong se convierta en parte integral del sistema de drenaje sostenible de Chengdu, mitigando las inundaciones y aumentando al mismo tiempo la biodiversidad en toda la ciudad. 

 

ZHA-chengdu-science-fiction-museum-designboom-full-1

el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión
formas fluidas envuelven el Museo de Ciencia Ficción de Chengdu

el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión

 

ZHA-chengdu-science-fiction-museum-designboom-full

el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión
creando un viaje de descubrimiento

el museo de ciencia ficción de chengdu de zaha hadid architects emula una nube estelar en expansión
el museo será la sede de los Premios Hugo 2023

ZHA-chengdu-science-fiction-museum-designboom-full-3

 

 

 

project info:

 

nombre: Museo de Ciencia Ficción de Chengdu 

ubicación: Chengu, China 

arquitectura: Zaha Hadid Architects (ZHA)@zahahadidarchitects

diseño: Patrik Schumacher

visuales: ATCHAIN

área total: 59,000 m2

 

 

— miembros ZHA — 

 

directores de proyecto: Satoshi Ohashi, Paulo Flores 

asociado de proyecto: Yang Jingwen 

arquitectos de proyecto: Juan Liu, Magda Smolinska 

jefe de proyecto: Sven Torres 

arquitecto de obra: Meng Zhao 

equipo del proyecto: Andrei Cojocaru, Berkin Islam, Chu Zhou, Hao Wen, Jillian Nishi, Lianyuan Ye, Meng Zhao, Shang Li, Stefan Manousof, Sven Torres, Yang Liu, Yuling Ma, Xiaoying Li 

directores de proyecto – concurso: Satoshi Ohashi, Paulo Flores 

asociado – concurso: Yang Jingwen 

arquitectos de proyecto – concurso: Juan Liu, Magda Smolinska 

equipo – concurso: Andrei Cojocaru, Enoch Kolo, Jillian Nishi, Juan Montiel, Lianyuan Ye, Meng Zhao, Nan Jiang, Nastasja Mitrovic, Stefan Manousof, Yanran Lu, Yimeng Zhao, Yuling Ma 

equipo de sustentabilidad – concurso: Aleksander Mastalski, Carlos Bausa Martinez 

 

 

— consultores — 

 

arquitecto local: China South West Architecture Design Institute

fachada, ingeniería eléctrica y mecánica, ingeniería contra fuegos: China South West Architecture Design Institute 

supervisión de obra: Sichuan Feihong Engineering Management Consulting Co., Ltd. 

contratista general: China Construction Third Engineering Bureau Group 

consultor de paisajismo: Hangzhou Landscape Design Institute 

consultor de diseño de exhibición: Chengdu Science Fiction Society

consultor de acústica/ instituto local de diseño de interiores: SIADR

administración de proyecto: CR LAND

diseño de iluminación: LIGHTDESIGN, BPI 

ARQUITECTURA EN CHINA (33)

MUSEOS Y GALERíAS (44)

ZAHA HADID (8)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5