descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill

william mulvihill fotografía el parque saya en corea del sur

 

En 2018, Álvaro Siza colaboró con el arquitecto portugués Carlos Castanheira para construir un complejo de estructuras de estructuras ubicado en una zona boscosa en North Gyeongsang, Corea del Sur. El proyecto, conocido como Parque Saya, cuenta con tres edificios, siendo el pabellón de arte de concreto el más grande y el que alberga varias galerías.

 

Al explorar el parque, el fotógrafo William Mulvihill quedó impresionado por la yuxtaposición de la arquitectura antigua y la nueva. También, quedó cautivado por los pabellones y la forma en que reinterpretan la arquitectura coreana en un contexto moderno. Mulvihill decidió crear una serie de fotografías que muestre el lenguaje de diseño minimalista de Siza, centrándose en las líneas limpias y los patrones perforados, así como en el contexto natural circundante.

 

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
el pabellón de arte concreto desde arriba | todas las imágenes cortesía de William Mulvihill

 

 

un sencillo observatorio de esencia compleja

 

Para ingresar al Parque Saya, los visitantes tienen que pasar por un bosque de pinos, sumergiéndose en el entorno natural y admirando el paisaje. Las vistas están parcialmente oscurecidas por ramas retorcidas y vegetación, lo que brinda una sensación de intimidad. Una torre de concreto diseñada por Álvaro Siza (encuentre más aquí) y Carlos Castanheira (encuentre más aquí) está situada en lo alto de una pequeña colina en el valle y atrae a los visitantes a su diseño. La subida a lo alto de la torre ofrece fugaces vistas del entorno a través de las ventanas. Una vez en la cima, los visitantes pueden disfrutar de vistas al sur desde el balcón, con la grandeza de las montañas dominando el profundo valle.

 

En el descenso de la torre, los visitantes pueden sentirse introspectivos, volviendo a la tierra y reflexionando sobre su experiencia. El acabado de concreto aparente de la torre contrasta con la pureza de su forma, dando como resultado un diseño llamativo que parece simple pero tiene una esencia compleja.

 

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
una torre de concreto en lo alto de una pequeña colina se asoma a través de la vegetación

 

 

el pabellón invita a experimentar el espacio, la luz y el tiempo

 

El Pabellón de Arte es la estructura más grande del complejo Saya Park, diseñado para adaptarse y modificar la colina que ocupa. Los invitados se acercan al pabellón a lo largo de un sendero forestal, flanqueado por altos muros de concreto con textura áspera que desmiente la elegancia de su forma. En el camino, pasan por la Biblioteca, un volumen aislado designado para el estudio y la información. Al ingresar al Pabellón de Arte, los visitantes quedan absortos por la estructura, que se siente como una escultura que los invita a experimentar el espacio, la luz, la sombra, el tiempo y el entorno circundante. El viaje culmina con una vista exterior del infinito que enfatiza la inmensidad del paisaje natural. Dentro del pabellón, se alienta a las personas a buscar su propio infinito interno.

 

‘En arquitectura, el espacio es tiempo. En arquitectura, la luz define la forma. En arquitectura, el recorrido es sorpresivo. En arquitectura, los materiales toscos transmiten elegancia. En arquitectura, la función es estar ahí. En arquitectura, la sombra revela la belleza.’ explican Álvaro Siza y Carlos Castanheira.

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
los visitantes del pabellón de arte se sumergen en una exploración del espacio, la luz, la sombra y el tiempo

 

 

una capilla iluminada invita a la meditación e introspección 

 

Inicialmente sin capilla, Saya Park tenía numerosos símbolos para fomentar la meditación y la introspección. Esto permitía a los visitantes experimentar momentos de belleza al aire libre. Sin embargo, también se necesitaba un espacio meditativo. Por lo tanto, la Capilla fue diseñada para esconderse en la ladera y abrirse hacia el Este, recibiendo la luz del día. Además, comparte la ubicación con otros espacios emocionalmente significativos y estructuras simbólicas, con una geometría que refleja su función pura.

 

Al entrar a la Capilla, los visitantes se cubren por la luz de una pequeña abertura en la parte superior, creando un efecto sorprendente y profundo. Si bien está destinado al culto cristiano, el espacio también inspira espiritualidad, fomentando la contemplación y la meditación. El tamaño compacto del edificio lo convierte en una notable hazaña arquitectónica, ya que el espacio, el tiempo y la meditación se unen en este pequeño edificio, como lo hacen en el alma.

 

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
la capilla está diseñada para inspirar espiritualidad, contemplación y meditación

alvaro-siza-minimalist-concrete-pavilions-south-korea-william-mulvihill-designboom-full-02

la capilla entra en la ladera y se abre hacia el este

 

william Mulvihill: retratando la arquitectura de álvaro siza 

 

‘Mis fotografías de los pabellones de Álvaro Siza se centraron en su diseño moderno y minimalista. Usé encuadre y técnicas de composición para capturar las líneas limpias y las características únicas de los pabellones, como los patrones perforados en el techo del pabellón ‘Shadow’ y las paredes de vidrio curvo del pabellón ‘Light’,’ comparte William Mulvihill.

 

‘Finalmente, mis fotografías del entorno natural del parque tenían como objetivo capturar la arquitectura en el contexto circundante. Usé diferentes condiciones de iluminación para crear diferentes estados de ánimo, desde la cálida y dorada luz del amanecer hasta la fresca y tonos azules del atardecer. También experimenté con diferentes composiciones, incluyendo tomas panorámicas y primeros planos de flores y árboles.’

 

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
la serie de mulvihill se centra en las líneas limpias y los patrones perforados, así como en el contexto natural circundante.

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
la materialidad concreta de las estructuras se combina con la vegetación del parque

alvaro-siza-minimalist-concrete-pavilions-south-korea-william-mulvihill-designboom-full-04

luz, sombra y concreto rugoso caracterizan el interior de los pabellones

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
las perforaciones geométricas ofrecen efectos de iluminación dramáticos dentro de los edificios

descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
el ascenso a la cima de la torre ofrece fugaces atisbos de los alrededores

alvaro-siza-minimalist-concrete-pavilions-south-korea-william-mulvihill-designboom-full-01
descubre los pabellones de concreto de álvaro siza en corea del sur a través de la lente de william mulvihill
alvaro-siza-minimalist-concrete-pavilions-south-korea-william-mulvihill-designboom-full-03

 

project info: 

 

nombre: Pabellones de Saya Park 
arquitectura: Álvaro Siza and Carlos Castanheira
ubicación: North Gyeongsang, Corea del Sur
fotografía: William Mulvihill

áLVARO SIZA (4)

ARQUITECTURA EN COREA (32)

CARLOS CASTANHEIRA (2)

FOTOGRAFíA (56)

FOTOGRAFíA ARQUITECTóNICA (43)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5