derksen|windt architecten reutiliza la estructura de una escuela primaria en los países bajos

derksen|windt architecten reutiliza la estructura de una escuela primaria en los países bajos

derksen|windt architecten renueva la Primaria de Heemstede

 

La renovación de la escuela primaria Heemstede, obra de derksen|windt architecten, demuestra un enfoque sostenible al reutilizar una estructura existente cuya demolición estaba prevista. El diseño se centra en optimizar la luz, el espacio y el aire dentro de la escuela mediante una meditada intervención circular.

 

La escuela primaria de Heemstede, Países Bajos, se enfrentaba a la posibilidad de ser demolida como parte de un plan municipal de vivienda. Ante esta situación, derksen|windt architecten colaboró con la dirección del instituto para desarrollar un plan de renovación. El diseño se ajusta a la visión educativa, preserva las características distintivas de la escuela e introduce una mayor calidad espacial.

 

En los Países Bajos, numerosos edificios escolares obsoletos, como De Evenaar, luchan por cumplir las normas y requisitos de espacio modernos. Los ayuntamientos suelen preferir la sustitución a la renovación, debido a las complicaciones e incertidumbres existentes. Sin embargo, derksen|windt architecten sigue un planteamiento sostenible mediante la conservación de estructuras valiosas.

derksen|windt architecten reutiliza la estructura de una escuela primaria en los países bajos
all images by René de Wit

 

 

Interventions harmonize with the original timber frame

 

El equipo de diseño de derksen|windt architecten ha aprovechado el potencial y la autenticidad de la estructura escolar existente, reutilizando varios elementos arquitectónicos. La ampliación circular de la escuela responde a la necesidad de aire fresco, seguridad e integra una iluminación sostenible. El diseño implica la eliminación del techo existente del vestíbulo, sustituyéndolo por un nuevo volumen de madera de dos capas. Con una construcción laminada de madera visible, esta adición se convierte en el núcleo del edificio. La estructura introduce zonas espaciosas y bien iluminadas, y alberga instalaciones como sala de maestros, sala de juntas y espacios de enseñanza.

 

Los revestimientos de las paredes con estructuras de madera y acabado de pino claro, contrastan sutilmente con las columnas y vigas de colores más cálidos. También se han incorporado tragaluces para distribuir la luz, lo cual contribuye a crear una atmósfera cálida y tranquila. En el exterior, la forma de cobertizo armoniza con el tejado original del aula. El revestimiento vertical de madera realza el atractivo visual de la ampliación.

 

A pesar del reto que suponía que la escuela siguiera funcionando durante la renovación, el proyecto se completó con éxito en unas únicas vacaciones de verano. Los arquitectos planificaron meticulosamente la construcción y utilizaron componentes prefabricados para superar los posibles contratiempos meteorológicos. El resultado es una escuela renovada y preparada para el futuro, en la que el diseño se centra en la sostenibilidad mediante la intervención estratégica y la conservación.

derksen|windt architecten reutiliza la estructura de una escuela primaria en los países bajos
el diseño prioriza la optimización de la luz, el espacio y el aire mediante una meditada intervención circular

derksen|windt architecten reutiliza la estructura de una escuela primaria en los países bajos
la construcción de madera laminada introduce espacios amplios y bien iluminados que albergan instalaciones clave

derksen|windt architecten reutiliza la estructura de una escuela primaria en los países bajos
los revestimientos de madera de pino claro crean un sutil contraste con las vigas de colores más cálidos

derksen|windt architecten reutiliza la estructura de una escuela primaria en los países bajos
se han incorporado estratégicamente tragaluces para difundir la luz, lo cual contribuye a crear un ambiente cálido en la escuela

derksen|windt architecten reutiliza la estructura de una escuela primaria en los países bajos
la renovada estructura de la escuela muestra la sostenibilidad mediante la intervención estratégica y la conservación

heemstede-primary-school-derksen-windt-architecten-netherlands-designboom-1800-2

el diseño preserva las características de la escuela del vestíbulo y mejora la calidad espacial

heemstede-primary-school-derksen-windt-architecten-netherlands-designboom-1800-3

la ampliación en forma de cobertizo armoniza con la estructura original

 

1/5
fachada delantera
fachada delantera
proceso de construcción
proceso de construcción
vista ampliada
vista ampliada
plano de la planta baja
plano de la planta baja
plano de la primera planta
plano de la primera planta

project info:

 

nombre: Heemstede Primary School
arquitectura: derksen|windt architecten | @derksen_windt_architecten

arquitectos principales: Jeroen Derksen y David Windt

construcción: De Groot Vroomshoop

prefabricado de madera laminada: SIP Europe NL

fachadas prefabricadas: Rodeca

ubicación: Países Bajos

fotografía: René de Wit | @architectuurfotograferen

 

 

designboom recibió este proyecto a través de nuestra sección DIY , donde invitamos a nuestros lectores a enviar su propio trabajo para su publicación. puedes ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: christina vergopoulou | designboom

ARQUITECTURA DE LOS PAíSES BAJOS (31)

ESCUELA ARQUITECTURA Y DISEñO (46)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (224)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5