cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl

cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl

‘diagon’ por moon hoon

 

El más reciente y llamativo diseño del arquitecto Moon Hoon está cerca de Itawon y Yongsan, un área recientemente renovada en Seúl donde muchos bares y restaurantes coreanos y occidentales de moda atraen a una multitud joven internacional. Llamado Diagon, el proyecto ve la reinvención de un edificio residencial de ladrillo y concreto de la década de 1980 en un complejo moderno de usos múltiples.

 

A primera vista, los transeúntes quedan impresionados por los cortes, curvas y huecos de concreto rosado que adornan la estructura, específicamente la entrada cóncava escalonada que los recibe al nivel de la calle. Esta sección da paso a una escalera diagonal con forma de agujero de gusano que atraviesa la planta baja antes de llegar al balcón en el segundo piso, donde se despliega una vista panorámica de la ciudad coreana.

 

«Esta escalera de agujero de gusano diagonal está diseñada como una ofrenda al público; como la ofrenda de un arco sombreado de Louis Khan en Kimbell. Otra oferta pública es un asiento circular disfrazado de escalones en la entrada cóncava. Diseñé estas ofrendas para invitar a muchos transeúntes a experimentar las vistas de la calle y la azotea», escribe Moon Hoon.

 

cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
Diagon por la tarde | todas las imágenes cortesía de Moon Hoon

 

 

liberando la estructura de condiciones duras y poco atractivas

 

Antes de la intervención, el sótano del edificio Diagon sufría duras condiciones; «incluso el nivel sobre el suelo tenía solo lo básico, sin tener ninguna de las excelentes vistas que se tuvieron en cuenta para la calidad de la casa. Creo que ese fue el caso en los años 80 en Seúl, donde la mayoría de las casas se construían apresuradamente sin ninguna consideración de calidad de vida», elabora el arquitecto.

 

A la luz de esas condiciones, Moon Hoon eliminó la mayoría de los muros existentes, envolviendo el edificio en una capa de vidrio mientras conservaba su estructura de concreto original. Luego esculpió una escalera diagonal que atraviesa y divide a la mitad las áreas del primer, segundo y tercer piso. Esta característica adicional conserva la mayor parte de la circulación alrededor de todos los niveles, excepto el tercer piso. En última instancia, la escalera se convierte en algo así como un animal gigante que se eleva a través de cada piso, aportando algo único al espacio homogéneo. «Incluso podría cumplir una doble función: como una pieza para unir muebles y particiones creativas o como una masa monolítica independiente que invade el área», agrega Hoon.

moon hoon diagon designboom

cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
el edificio está ubicado en un área recientemente remodelada de Seúl

moon hoon diagon designboom

cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
la entrada de Diagon de Moon Hoon funciona como un área de asiento público

cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl

moon hoon diagon designboom
la escalera atraviesa el primer, segundo y tercer piso

diagon-designboom-full

moon hoon diagon designboom
llevando a los visitantes al balcón del segundo piso

moon hoon diagon designboom

moon hoon diagon designboom
primer plano de la entrada escalonada de concreto

diagon-designboom-full-1

 

 

1/8
cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
 
cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
 
cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
 
cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
 
cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
 
cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
 
cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
 
cortes y curvas de concreto perforan el edificio remodelado por moon hoon en seúl
 

project info:

 

nombre: Diagon 

ubicación: 34-2, Yongsandong-2ga, Seúl, Corea

arquitectura existente: KJY Architects

consultoría creativa: Moon Hoon 

equipo de diseño: Ki Jang Do, Yoon Jeong, Chang Hae Gyoon, Cho Hyun Wook

consultoría estructural: SDM

MEP: Chung Hyo

programa: Mixto

área del terreno: 167.60 m2

área construida: 93.21 m2

superficie del suelo: 350.26 m2

estructura: RC/Steel

acabado exterior: chapa de acero pintada / pintura

ARQUITECTURA EN COREA (11)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (90)

MOON HOON (2)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (109)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5