con madera estructural, haz arquitectura apuesta por una arquitectura libre de carbono en barcelona

con madera estructural, haz arquitectura apuesta por una arquitectura libre de carbono en barcelona

Centrado en la comunidad y casi libre de carbono

 

El estudio catalán Haz Arquitectura completa su Centro para la Vida Comunitaria, construido en madera como una exploración de la arquitectura que minimiza sus emisiones de carbono. Cálido y acogedor, el proyecto está ubicado en el distrito de Trinitat Vella de Barcelona y alberga varios programas sociales organizados por la comunidad local. Impulsado por este enfoque en la comunidad, el proyecto general fue diseñado con un ‘espíritu de colaboración para permitir que la gente local y los agentes sociales del barrio se expresen’.

 

El centro se erige como la primera etapa de un conjunto más grande que finalmente incluirá viviendas comunitarias y hogares para jóvenes y ancianos.

haz arquitecturaimagen © José Hevia

 

 

la importancia de la madera

 

Haz Arquitectura (ver más aquí) diseña su centro comunitario Trinitat Vella con una sencilla expresión de madera que se adaptará fácilmente a las futuras obras que pronto se convertirán en sus vecinos. El material más utilizado en la construcción de este centro es la madera, y fue elegida por su calidez, junto con sus usos en la reducción de la huella de carbono, es decir, sus cualidades de absorción de CO2.

 

El equipo de diseño describe el proceso de construcción: ‘Se utilizó un método de construcción completamente en seco. Se levantó un entramado metálico de vigas y pilares, trabajando en colaboración con un sistema portante de paneles de madera laminada de pino radiata y techos que refuerzan y dan estabilidad al conjunto’.

 

‘Los revestimientos interiores se limitan a zonas de rodapié de madera contrachapada para permitir el paso de conexiones eléctricas y de datos, y por lo demás los interiores son la estructura de CLT desnuda y la armadura metálica con pintura ignífuga’.

haz arquitectura
imagen © José Hevia

 

 

los Métodos de diseño pasivo de haz arquitectura

 

El equipo de diseño de Haz Arquitectura realiza su centro comunitario Trinitat Vella como un edificio pasivo, con el objetivo de minimizar el consumo de energía y materiales. El equipo comenta: ‘Este diseño pasivo aborda todas las necesidades de calefacción y refrigeración. Para contrarrestar la baja inercia térmica de la construcción de madera, el sistema de ventilación aprovecha la inercia del terreno, colocando tubos de aire limpio en el desmonte de la ladera.

Tomado del suelo, el aire que circula por los tubos se calienta y se libera en los dos patios cubiertos que funcionan como grandes conductores. El aire renovado es fresco en verano y cálido en invierno, recuperando una antigua tradición de construcción mediterránea. Todas las habitaciones toman aire de los patios y lo tratan con una unidad fan coil para subir o bajar ligeramente su temperatura y humedad según sea necesario.’

haz arquitectura
imagen © José Hevia

 

 

autorefrigerante y autoalimentado

 

Las paredes y puertas a lo largo de los corredores del centro comunitario incorporan un diseño específico que dirige el aire a través del conjunto hacia las chimeneas centrales y hacia un espacio de servicio en la azotea. Aquí, el aire se sopla directamente en el interior de las máquinas, lo que garantiza una temperatura ideal sin importar las condiciones del exterior. «Esto permite que las máquinas funcionen con menos esfuerzo y menos consumo de electricidad», señalan los arquitectos.

 

Finalmente, el uso de paneles fotovoltaicos a lo largo del techo genera 60,000 W de energía eléctrica anualmente, ‘haciendo que el consumo sea muy cercano a cero’.

haz arquitectura
imagen © Adrià Goula | @adriagoulaphoto

haz arquitectura
imagen © José Hevia

haz-arquitectura-center-community-trinitat-designboom-05a

imagen © José Hevia

haz arquitectura
imagen © José Hevia

haz-arquitectura-center-community-trinitat-designboom-07a

imagen © José Hevia

 

1/11
imagen © Adrià Goula
imagen © Adrià Goula
imagen © Adrià Goula
imagen © Adrià Goula
planta baja
planta baja
primer piso
primer piso
segundo piso
segundo piso
tercer piso
tercer piso
sección longitudinal
sección longitudinal
sección transversal
sección transversal
plan maestro
plan maestro
diagrama
diagrama
diagrama
diagrama

project info:

 

título: Center for Community Life

arquitectura: Haz Arquitectura | @hazarquitectura_barcelona

ubicación: Trinitat Vella, Barcelona, Spain

cliente: BIMSA

autores del proyecto: Manuel Sánchez-Villanueva Beuter, Carol Beuter Sánchez-Villanueva

equipo: Oriol Muntané, Paula Viciano, Alicia Camino

estructura: BAC Engineering

instalaciones: Proisotec SLP

fotografía: © José Hevia, Adrià Goula | @adriagoulaphoto

¿NEUTRALIDAD DE CARBONO? (10)

ARQUITECTURA DE MADERA (58)

ARQUITECTURA EN BARCELONA (23)

ARQUITECTURA EN ESPAñA (169)

DBINSTAGRAM (175)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5