con escalas dramáticas, esta fábrica de avena en china estimula profundamente los sentidos

con escalas dramáticas, esta fábrica de avena en china estimula profundamente los sentidos

la fábrica de avena de JSPA Design: íntima y monumental

 

En su último proyecto, la Fábrica de Avena en Shanxi, China, JSPA Design utiliza materiales tradicionales, como ladrillo y concreto, para formar una serie impresionante de jardines y patios públicos al aire libre. Estos espacios, varían en proporción desde lo íntimo hasta lo monumental. Asimismo, estimulan los sentidos al abrir el edificio a abundante luz natural en constante cambio.

 

«El proceso de producción, en su mayoría automatizado, necesitaba dos líneas de producción con maquinaria de gran volumen y espacios abiertos al público con tienda, cafetería y espacios de oficina. Los alrededores del proyecto ofrecían mala calidad, con edificios industriales recién construidos, paisajes secos y minas de carbón. Nos parecía interesante desarrollar la fábrica como un edificio introvertido que recreara su propio entorno natural. Además de satisfacer todos los requisitos funcionales, pensamos el proyecto como un edificio que estimula los sentidos humanos, que propondría una experiencia increíble al visitante», escribe el estudio.

 

the oatmeal factory by jspa design 12
todas las imágenes cortesía de JSPA Design

 

 

a dynamic sytem of brick walls un sistema dinámico de muros de ladrillo

 

JSPA Design (ver más aquí) articuló su visión mediante el uso de un sistema de muros de ladrillo para encerrar y ocultar los diversos espacios técnicos de la Fábrica de avena para crear una planta baja opaca. El equipo también instaló un volumen de concreto simple sobre el nivel del suelo donde se desarrollan los espacios públicos. «Patios y grandes jardines perforarán todo el edificio para proporcionar luz natural mientras crean impresionantes dilataciones espaciales dentro de la fábrica. Los espacios de producción centrales también obtendrán luz natural de los cobertizos de concreto, abriendo el techo a la luz del norte», continúa el estudio.

 

Los muros de ladrillo comienzan desde el frente de la fábrica, donde se deja abierta un área ajardinada para uso comunitario, con bancas y piscinas para que jueguen los niños. El patrón de ladrillos se expande lentamente desde las bancas para convertirse en la cerca de la propiedad y, más tarde, la fachada de todo el edificio.

the oatmeal factory by jspa design 11

 

La forma que tomen los muros de ladrillo formarán y definirán los diferentes accesos a la fábrica: entrega de materia prima, carga de producto, personal y entrada de visitantes. Separados en caminos distintos, el personal y los visitantes nunca se cruzarán dentro de la fábrica. Mientras los trabajadores disfrutan de una organización funcional, los visitantes vivirán una experiencia espacial planificada. En un momento, la línea de producción se muestra a los invitados en un corredor elevado con vista al taller. Mientras tanto, el dormitorio de los empleados se encuentra en la parte trasera de la fábrica «en una arquitectura invisible».

 

Asimismo, se engrosó el muro de la cerca de ladrillo para albergar el edificio y se crearon patios para introducir luz en las habitaciones sin quitarles su ambiente íntimo. Finalmente, el espacio entre la fábrica y el dormitorio da paso a un jardín amueblado con una mesa de concreto y asientos cuadrados.

the oatmeal factory by jspa design 6

 

 

creando vínculos espaciales a través de los materiales

 

En este proyecto, la elección de los materiales de construcción tiene un fuerte significado. De hecho, el uso de ladrillos grises es una forma de crear una relación profunda con el sitio utilizando métodos de construcción locales. El concreto aparente, por otro lado, enfatiza la modernidad del edificio y permite que la estructura y la arquitectura sean uno mismo. Además, el diseño del paisaje también está completamente integrado en el proceso. El agua de lluvia recolectada en el techo se redirige a las piscinas de agua en diferentes niveles a través de escapes de agua de concreto moldeados en el lugar. Esto hace que la circulación natural del agua de lluvia sea parte de la experiencia espacial. «El agua fluye hasta la entrada de la fábrica donde la última cascada, combinada con un muro de concreto de doce metros, invita al visitante a ingresar a la arquitectura», concluye JSPA Design.

the oatmeal factory by jspa design 5

 

the oatmeal factory by jspa design 10

 

the-oatmeal-factory-by-jspa-design-designboom-full

the oatmeal factory by jspa design 9

 

the oatmeal factory by jspa design 8

the oatmeal factory by jspa design 3

 

 

 

the-oatmeal-factory-by-jspa-design-designboom-full-1

 

 

 

1/2
con escalas dramáticas, esta fábrica de avena en china estimula profundamente los sentidos
 
con escalas dramáticas, esta fábrica de avena en china estimula profundamente los sentidos
 

project info:

 

nombre: la Fábrica de avena

ubicación: Ningwu, Shanxi, China 
arquitectura: JSPA Design

 

 

edited by: lea zeitoun | designboom

ARQUITECTURA DE LADRILLO (58)

ARQUITECTURA EN CHINA (33)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (90)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5