comamala ismail instala una guardería de dos pisos en una empinada ladera de suiza

comamala ismail instala una guardería de dos pisos en una empinada ladera de suiza

guardería en ried-brig por Comamala Ismail

 

Comamala Ismail ha terminado una guardería de dos niveles en una empinada ladera de Ried-Brig, un pequeño pueblo situado junto a la carretera que une el cantón suizo de Valais con Italia. La guardería, revestida de concreto, forma parte de un proyecto de tres partes que prevé un entorno urbano basado en una ‘Plaza del Nuevo Pueblo’. Desde allí, una serie de senderos llevan al usuario a través de una secuencia de diferentes niveles que conducen a las tres partes individuales del proyecto: la Casa Comunitaria, la Ampliación de la Escuela y la Guardería. ‘Cada uno de estos edificios tiene una expresión arquitectónica singular como signo de su correlación directa con las construcciones e instalaciones deportivas existentes‘, explica el estudio de arquitectura suizo.

 

El edificio aprovecha la pronunciada pendiente del terreno para crear dos niveles de suelo. La primera parte de este triple encargo, la guardería, se sitúa en la parte más alta del terreno, al este. Esta ubicación le permite mantener una distancia bien ajustada con el resto del complejo escolar.

nursery ried brig 2
todas las imágenes por DMK Photography – Adrien Barakat

 

 

una guardería de concreto en suiza

 

El proyecto está situado a la entrada del centro histórico de Ried-Brig, el cual se ha visto afectado por una expansión urbana natural durante las últimas décadas. El sitio abarca los edificios de la escuela del pueblo, un estacionamiento y un edificio de instalaciones deportivas, todos ellos dispersos en la geografía existente. Al ser resultado de sucesivas intervenciones a lo largo de los años, el espacio carece de un orden y una identidad claros. ‘El proyecto pretendía resolver estos problemas mediante intervenciones puntuales diseminadas por el emplazamiento creando una nueva identidad urbana para Ried-Brig‘, señala Comamala Ismail.

 

Teniendo en cuenta el problema de la nieve a 900 m de altitud, los arquitectos han elegido el concreto como material de construcción para las fachadas exteriores de la guardería. El edificio se desarrolla en dos niveles, uno hacia la calle con su entrada pública y el restaurante de la escuela, y el otro con dos aulas orientadas a los prados. ‘Dividir el programa en dos pisos distintos era también una forma elegante de resolver los aspectos de seguridad relacionados con este tipo de instalaciones docentes’, explica el estudio.

comamala ismail instala una guardería de dos pisos en una empinada ladera de suiza
la estructura funciona como un pivote, resolviendo la elación directa con la instalación deportiva vecina

 

 

dos pisos con diferentes fachadas

 

La fachada sur de la guardería presenta una alegre disposición de aberturas de distintos tamaños. Aqui destacan dos grandes ventanales que subrayan la conexión visual y espacial de la guardería con el asombroso paisaje de los Alpes suizos que la rodea. Mientras tanto, en la fachada norte, Comamala Ismail ha insertado una puerta-ventana que recorre toda la longitud de la guardería, permitiendo una conexión fácil y natural entre las aulas y el patio de recreo. El edificio está rematado con un tejado a dos aguas de una sola vertiente que aloja un sistema de energía solar. ‘El uso de hormigón para las fachadas exteriores fue una elección lógica‘, explica el equipo de Comamala Ismail. En contraste con el aspecto exterior de la guardería, el interior está revestido de madera, lo que aporta comodidad y calidez a la experiencia de los niños en el espacio.

nursery ried brig 1
varias aberturas conectan visualmente la guardería con el paisaje circundante de los Alpes suizos

comamala ismail instala una guardería de dos pisos en una empinada ladera de suiza
la fachada norte consta de una puerta-ventana que recorre toda la longitud de la guardería

nursery ried brig 5
una serie de senderos lleva al usuario a través de una secuencia de diferentes niveles

comamala-ismail-concrete-nursery-ried-brig-switzerland-designboom-large1

el edificio aprovecha la fuerte pendiente del terreno para crear dos niveles

comamala ismail instala una guardería de dos pisos en una empinada ladera de suiza
la fachada sur de la guardería de día

comamala-ismail-concrete-nursery-ried-brig-switzerland-designboom-large2

una única puerta-ventana recorre toda la fachada norte

nursery ried brig 8

comamala ismail instala una guardería de dos pisos en una empinada ladera de suiza
el interior de la guardería está revestido de madera

nursery ried brig 9
grandes aberturas que aportan abundante luz natural a las aulas

comamala-ismail-concrete-nursery-ried-brig-switzerland-designboom-large3

nursery ried brig 4
el edificio forma parte de un proyecto de tres partes que prevé un entorno urbano basado en una ‘nueva plaza del pueblo’

 

 

project info:

 

nombre: Nursery, Ried-Brig

arquitectura: COMAMALA ISMAIL | @comamalaismail

equipo: Marie Frund-Eggenschwiler, Véronique Heissler, André Mota, André Paca

ingeniería: VWI Ingenieure – ingeniería civil

cliente: Municipality of Ried-Brig

superficie: 450 m2

fotografía: DMK Photography – Adrien Barakat | @adrien_barakat

 

designboom recibió este proyecto a través de nuestra sección DIY , donde invitamos a nuestros lectores a enviar su propio trabajo para su publicación. puedes ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: ravail khan | designboom

ARQUITECTURA EN SUIZA (19)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (190)

ESCUELA ARQUITECTURA Y DISEñO (46)

ESPACIOS INFANTILES (8)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5