chaoffice revive una prisión abandonada en tiempos de guerra como una tranquila casa de vacaciones en un pueblo chino

chaoffice revive una prisión abandonada en tiempos de guerra como una tranquila casa de vacaciones en un pueblo chino

DE LA CÁRCEL A LA ESCAPADA LUMINOSA POR LA MONTAÑA

 

Una vez una antigua casa familiar, luego una prisión capturada por el ejército japonés durante la Segunda Guerra Mundial, ‘House Over the Wall’ es un espacioso refugio de vacaciones envuelto en el paisaje de las montañas Taihang de China. Ubicado en un pintoresco pueblo de Beijing, el proyecto ha sido concebido por Chaoffice, que ha transformado una estructura abandonada atada con restos de guerra y gratos recuerdos familiares generacionales, en una casa versátil llena de luz y espacio.

Preservando la mayor parte de la historia espacial y cultural única de la estructura, incluidos sus altos muros construidos para contener a los prisioneros, el estudio de arquitectura chino revive la estructura casi en ruinas e inyecta nuevas órdenes para crear un hogar versátil y espacioso para una familia multigeneracional.

 

chaoffice revives abandoned wartime prison as tranquil holiday home in chinese village
Chaoffice revive ‘House Over the Wall’ | todas las imágenes cortesía de Cheng Zhi

 

 

CHAOFFICE PRESERVA LA RICA HISTORIA DE LA ESTRUCTURA

 

Renovada para una familia multigeneracional de médicos, la casa de huéspedes se encuentra en el pintoresco pueblo de Junxiang, que una vez fue ocupado por los japoneses como base militar durante la guerra. Si bien la estructura original de ‘House Over the Wall’ fue destruida por un incendio durante este período, los invasores la reconstruyeron como una prisión temporal en tiempos de guerra. El nuevo edificio se creó con altos muros impenetrables, un patio rematado por un solo techo inclinado con aleros bajos que miran hacia el exterior, y rodeado por casas oscuramente cerradas. Después de la guerra, la prisión fue recuperada y sus dueños originales pudieron regresar a su hogar.

 

Al acercarse al sitio recientemente, Chaoffice se encontró con una estructura abandonada, casi en descomposición, infundida con restos de su rica historia. Si bien el edificio se había derrumbado casi por completo, el arquitecto principal Cheng Zhi recuerda que en todo el patio y debajo de los altos muros y las sombras, las plantas crecían salvajemente, un atisbo de esperanza. Encapsulando su historia emocional y su «atmósfera especial», Chaoffice reconstruyó la casa abandonada y la prisión en una tranquila casa de vacaciones inyectada de apertura, luz brillante y materiales naturales.

 

chaoffice revives abandoned wartime prison as tranquil holiday home in chinese village
una paleta mínima de colores y materiales en la cocina

 

 

INYECTAR UN NUEVO PROGRAMA ABIERTO Y SUCESIVO

 

En lugar de demoler por completo la identidad espacial única de la casa, la renovación de Chaoffice se centró en preservar ciertos recuerdos y elementos del sitio. Primero, revivieron la casa que se derrumbaba reforzándola con una nueva estructura de acero. Se han recreado la fachada original de ladrillo y piedra y el techo inclinado, mientras que se han mantenido la antigua puerta de entrada, el muro de sombra y el ladrillo en el techo y el edificio norte. Sus texturas gruesas yuxtaponen las nuevas adiciones modernas, que incluyen acero liviano, grandes extensiones de acristalamiento y chapa de cedro rojo.

Dentro de los altos muros, Chaoffice genera un sistema abierto renovado con diversos espacios. En el suelo, se agregaron nuevas habitaciones como conectores para crear nuevos «órdenes», mientras que en la parte superior se agregaron tres nuevas estructuras de «organismos parásitos». La ‘canasta’, la ‘maleta’ y el ‘gabinete’ brindan luz natural y aire fresco debajo, así como una línea de visión y actividad hacia la azotea, al tiempo que abren el patio para reconectarse con el paisaje circundante. La «canasta» estructural de acero, en particular, expande el área limitada de la terraza, que se encuentra metida en la pendiente del techo original como un mirador con una escalera, asientos y una mesa de concreto pulido.

La fachada que da al patio interior también se ha abierto con grandes paneles de vidrio que reemplazan las paredes de ladrillo y los marcos de madera. En el interior, la oscuridad del interior se ha revitalizado con la integración de tragaluces que proyectan reflejos dimensionales entre las paredes blancas durante todo el día e inyectan luz en la azotea por la noche.

 

chaoffice revives abandoned wartime prison as tranquil holiday home in chinese village
los tragaluces en el techo traen luz al interior previamente oscuro

 

Los residentes e invitados pueden ingresar a la casa a través de su muro por Hutong del edificio sur. En el interior, el programa se desarrolla como una serie sucesiva de espacios versátiles. Además de su función como vestíbulo junto a la entrada, una fila de puertas corredizas hacia el sur oculta el almacenamiento, una sala de equipos, una sala de lavandería y una escalera que conduce a la suite de «maletas» del segundo piso. Mientras tanto, las habitaciones privadas se ubican en rincones más tranquilos con sus propios patios, o en el segundo piso, apartados de los altos muros y llenos de abundante luz solar y vistas a las montañas.

Girando a la derecha y entrando al edificio oeste a través de un corredor, se encuentra el sitio central que alberga los espacios comunes, incluido un gran comedor que se abre al patio. El sitio sobre el muro este se convierte en una extensión del edificio, con una cocina abierta debajo de una ventana alta que da a la calle. El versátil edificio oeste ubicado en el otro extremo contiene el ‘gabinete’: una sala de cine pública en el primer piso que también funciona como una sala de literas temporal para albergar a los invitados durante la noche.

 

chaoffice revives abandoned wartime prison as tranquil holiday home in chinese village
vestíbulo de entrada luminoso

house-over-the-wall-chaoffice-china-designboom-6

chaoffice revives abandoned wartime prison as tranquil holiday home in chinese village
‘gabinete’ es una sala de cine que también se puede utilizar como una sala de literas temporal para albergar invitados

chaoffice revives abandoned wartime prison as tranquil holiday home in chinese village
‘canasta’ se encuentra metida en la pendiente del techo original como un punto de vista

chaoffice revives abandoned wartime prison as tranquil holiday home in chinese village
terraza en la azotea con vistas al paisaje de montaña más allá

 

 

1/4
chaoffice revive una prisión abandonada en tiempos de guerra como una tranquila casa de vacaciones en un pueblo chino
 
chaoffice revive una prisión abandonada en tiempos de guerra como una tranquila casa de vacaciones en un pueblo chino
 
chaoffice revive una prisión abandonada en tiempos de guerra como una tranquila casa de vacaciones en un pueblo chino
 
chaoffice revive una prisión abandonada en tiempos de guerra como una tranquila casa de vacaciones en un pueblo chino
 

project info:

 

nombre: House Over the Wall 

ubicación: villa Junxiang, Beijing, China

arquitectura: Chaoffice

arquitecto principal: Cheng Zhi

ARQUITECTURA EN CHINA (11)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (312)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (62)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5