chain + siman emplaza un retiro multigeneracional para disfrutarse todo el año en la selva mexicana

chain + siman emplaza un retiro multigeneracional para disfrutarse todo el año en la selva mexicana

‘la casa de la abuela’, una vivienda formada por tres volúmenes de concreto 

 

Enclavada junto al lago de Valle de Bravo, en México, ‘La casa de la Abuela’ es un refugio para todo el año inspirado en su apacible entorno con el fin de crear un hogar cálido y elegante que es el punto de encuentro de una familia multigeneracional muy unida. Completado por el despacho Chain + Siman, este refugio de tres volúmenes presenta ‘espacios amplios de doble altura que acentúan la conexión con el exterior a través de las vistas al lago. La casa se orientó intencionalmente hacia el oeste para que los residentes pudieran disfrutar de la puesta de sol desde el dormitorio principal y la terraza’, escribe el estudio.

 

Al estar tan cerca del lago, el terreno se sometió a un proceso de compactación del suelo. Los arquitectos también recurrieron a una estructura monolítica de concreto armado para lograr un agarre sólido en el terrenos sueltos. Los muros exteriores de cada volumen fueron revestidos con ladrillo blanco artesanal, cuyas medidas ayudaron a trazar las proporciones. Dos de los tres volúmenes, paralelos entre sí, llevan cubiertas a dos aguas con tejas planas color negro. En el interior, madera sólida austriaca recubre pisos, paredes y techos. 

la casa de la abuela 1
todas las imágenes © Rafael Gamo

 

 

un diseño inspirado en la suite principal de chain + siman

 

Todo los espacios de ‘La casa de la Abuela’ giran en torno al dormitorio principal. ‘Este proyecto se diseñó teniendo en cuenta la dinámica de una suite principal’, explica el estudio. ‘Las habitaciones interconectadas permiten al cliente cruzar por varios espacios con unos cuantos pasos. También maximizamos la estética de la madera para mantener el mismo lenguaje arquitectónico en todo el proyecto’.

 

La sala de estar aparece como un espacio abierto y común, flanqueado por el dormitorio principal a un costado, el salón familiar al otro y una terraza abierta con jacuzzi en la parte posterior. En la terraza se colocó un toldo de persianas motorizadas con un sistema de desagüe, permitiendo la entrada de luz solar a las habitaciones y, al mismo tiempo, proporcionando una protección contra la lluvia cuando fuera necesario.

 

En la parte delantera de la casa, el salón familiar cuenta con su propia terraza y un acceso al entrepiso, que hace las veces de dormitorio adicional con un juego de puertas corredizas. Y lo que es más importante, la Casa de la Abuela está rodeada casi completamente de vegetación, lo que crea un límite visual que amplía la percepción del espacio mientras que proporciona un sentido de privacidad. 

la casa de la abuela 8

 

 

Por último, se prestó especial atención al diseño de la iluminación. ‘Abordamos su conceptualización como si el proyecto fuera un museo en el que no supiéramos dónde se colocarían los elementos iluminados — y se colocaron paneles solares en el tejado para reducir el consumo de energía. La composición resultante da la impresión de un espacio casi escénico, que produce una mezcla de iluminación funcional y de acento. Además, la luz difusa entre las tres habitaciones principales ayuda a acentuar los tonos cálidos de la madera creando un ambiente agradable y acogedor’, concluyen Chain + Siman. 

la casa de la abuela 9
todo el diseño gira en torno a la suite principal

la casa de la abuela 12

la casa de la abuela 6

la casa de la abuela 3
la estética de madera se acentúa en toda la casa

la-casa-de-la-abuela-designboom-full-1

la casa de la abuela 5
baño principal en ‘La casa de la Abuela’

la casa de la abuela 4

la casa de la abuela 10
el proyecto fue diseñado para fungir como un retiro multigeneracional

la-casa-de-la-abuela-designboom-full

 

 

1/3
chain + siman emplaza un retiro multigeneracional para disfrutarse todo el año en la selva mexicana
 
chain + siman emplaza un retiro multigeneracional para disfrutarse todo el año en la selva mexicana
 
chain + siman emplaza un retiro multigeneracional para disfrutarse todo el año en la selva mexicana
 

project info:

 

nombre: La casa de la Abuela

ubicación: Valle de Bravo, Estado de México, México
arquitectura e interiores: Chain + Siman

diseño del paisaje: Pedro Sánchez Paisajismo | @pedro_sanchez_pasajismo

fotografía: Rafael Gamo 

año de terminación: 2020 

superficie construida: 660 m2

 

 

designboom ha recibido este proyecto de nuestra opción DIY submissions, en donde damos la bienvenida a que nuestros lectores suban sus propios trabajos para ser publicados. ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: lea zeitoun | designboom

ARQUITECTURA EN MéXICO (359)

ARQUITECTURA Y DISEñO EN CONCRETO (151)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (835)

CHAIN + SIMAN (4)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5