cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa

ele arkitektura renueva la escuela san antonio en ESPAÑA

 

Ele Arkitektura ha completado la remodelación de la escuela San Antonio en Durango, España, restaurando la fachada y rediseñando sus patios exteriores e interiores. Las tres intervenciones están conectadas por geometrías puras, unificando la identidad de todo el espacio a través de elementos fácilmente comprensibles para los niños. Plataformas de madera escalonadas, módulos de actividades en colores vivos y estructuras que fomentan la exploración completan el proyecto, creando un entorno acogedor y lúdico para los jóvenes estudiantes.

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
el colegio San Antonio de Durango | todas las imágenes cortesía de Aitor Estevez

 

 

el PAISAJE GEOMÉTRICO DE JUEGo

 

Una de las principales ideas de Ele Arkitektura en la renovación de la escuela fue relacionar el patio con su entorno y, al mismo tiempo, abrir una ventana a la calle que permitiera a los transeúntes observar y acceder al corazón del complejo. Para conseguirlo, los arquitectos instalaron una cubierta metálica permeable que recorre cada una de las nuevas intervenciones y se adapta a las necesidades de cada zona. 

 

 

Se han insertado volúmenes geométricos de colores brillantes en la retícula metálica, dando nueva vida al pasillo antes vacío. De este modo, se han creado diferentes circuitos – observatorios, toboganes, escaleras horizontales y verticales, y puentes. Estos clústers de actividad se ponen a la disposición de los jóvenes usuarios para que estos los aborden de la forma que deseen. El camino cerrado conduce a una zona con plataformas de madera que reflejan la geometría de la naturaleza. Los diferentes escenarios diseñados para fomentar la interacción de los niños se adaptan a su escala, creando lugares que recuerdan a la montaña, la cueva o la playa.

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
se han eliminado todos los elementos no esenciales de la fachada

 

 

el claustro transparente y la fachada unificadora

 

El equipo de Ele Arkitektura ha diseñado un nuevo claustro que sirve de patio de recreo interior para los alumnos más pequeños de 0 a 2 años. El claustro de 18×18 metros con sus pasillos cubiertos tiene dos objetivos claros. Uno es crear una zona transparente que llene el hueco entre el patio y los dos pasillos, y el otro es cubrir el patio para crear un espacio gratificante, útil y multifuncional.

 

La nueva cubierta se integra casi inmaterialmente en el patio gracias a la transparencia del material. Esta marquesina aumenta en gran medida el espacio utilizable en los días de lluvia, a la vez que permite que la luz natural impregne el espacio. Aprovechando la diferencia de altura existente de 40 cm, se construyó una plataforma de madera, creando depresiones circulares que los más pequeños pueden explorar y utilizar de diversas maneras.

 

Mientras tanto, se han eliminado todos los elementos no esenciales de la fachada y se ha dado un nuevo perfil al perímetro, tratándolo como si fuera un solo edificio. Mediante esta limpieza, se han reforzado los elementos geométricos de la fachada.

 

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
los volúmenes geométricos insertados en la rejilla metálica dan nueva vida al pasillo antes vacío

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
una cubierta metálica permeable recorre las nuevas intervenciones

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
los rincones de actividad se dejan a los jóvenes usuarios para que las aborden de la forma que deseen

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
las cápsulas geométricas pueden utilizarse como observatorios, toboganes, escaleras horizontales y verticales, y puentes

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
el camino lleva a una zona con plataformas de madera que reflejan la geometría de la naturaleza

san-antonio-playground-ele-arkitektura-designboom-full-02

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
las plataformas reproducen varios paisajes – la montaña, la cueva o la playa

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
el nuevo claustro sirve de patio de juego interior para los estudiantes más pequeños

cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
el toldo transparente aumenta en gran medida el espacio utilizable en días de lluvia

 

 

1/6
cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
 
cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
 
cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
 
cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
 
cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
 
cápsulas geométricas multifuncionales dan la bienvenida a jóvenes estudiantes en el renovado patio de una escuela en españa
 

project info: 

 

nombre: San Antonio 
arquitectos: Ele Arkitektura
arquitectos principales:
Eduardo Landia, Eloi Landia
ubicación: Durango, Viscaya, España
área: 2,000 m2

ARQUITECTURA EN ESPAñA (169)

ESCUELA ARQUITECTURA Y DISEñO (10)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (64)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico,  desde 1999
X
5