BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

Bjarke Ingels Group (BIG) revela su provocativo diseño de rascacielos para las nuevas oficinas de OPPO en Hangzhou, China. Llamado O-tower, el edificio albergará un programa extensivo para la empresa de teléfonos inteligentes más grande de China. Además, contará con una «sala de estar urbana» y un exuberante paisaje verde para el público. Articulado por una forma en bucle, el edificio está diseñado para reducir el consumo de energía y expresar el compromiso de OPPO con la innovación, al conectar «el suelo con el cielo en un bucle continuo de colaboración».

 

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou
imágenes cortesía de Bjarke Ingels Group (BIG)

 

BIG comenzó a trabajar con OPPO a principios de 2019 en el diseño de una sede de investigación y desarrollo, y un plan maestro para el sitio. La nueva intervención se ubicará al borde de una importante vía de acceso, entre un lago natural, un centro urbano y un parque de 10,000 metros cuadrados. Con esta posición privilegiada, BIG y OPPO visualizan la O-tower como un nuevo punto de referencia, y la puerta de entrada a la futura ciudad de ciencia y tecnología de Hanghou.

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

 

«La tecnología en su máxima expresión debería ser una extensión perfecta de la vida», dice Brian Yang, socio de BIG. «La nueva sede de OPPO encarna esta visión. Ubicada cómodamente en los panorámicos humedales de Hangzhou, mientras negocia con el denso tejido urbano por un lado y el paisaje natural por el otro. Así, será una manifestación arquitectónica de un producto de OPPO. Elegante sin esfuerzo, mientras eleva la calidad de vida humana en la ciudad.»

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

 

Al dimensionar el edificio, BIG consideró crear espacios de trabajo óptimos con mucha luz natural y al mismo tiempo optimizar el uso de energía. Al empujar hacia abajo el borde sur del edificio alrededor de un patio central, la fachada interior está protegida de la luz solar, pero se beneficia del paisaje y de la luz. El techo inclinado también permite una serie de espacios vacíos de triple altura y terrazas interconectadas, donde los empleados de OPPO pueden interactuar y socializar. Asimismo, el edificio estará envuelto en «una fachada de huellas dactilares» de persianas adaptables orientadas de acuerdo al ángulo del sol. Según el arquitecto, esto reducirá la ganancia solar  hasta en un 52%, lo cual a su vez reducirá el consumo de energía, el deslumbramiento, la reflectividad y la contaminación lumínica.

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

 

«Hemos imaginado que el futuro ambiente laboral de OPPO sea sustentable con un triple resultado: económico, ecológico y social», dice Bjarke Ingels, fundador y director creativo de BIG. «La forma compacta que se pliega sobre sí misma proporciona grandes placas flexibles con acceso a la luz y al aire fresco que tendría una torre esbelta. Adicionalmente, la fachada con persianas adaptables atenúa el resplandor solar entrante y la ganancia de calor térmico, lo que mejora el rendimiento pasivo del edificio. El lazo inclinado del techo crea un atajo social para los empleados de OPPO y sus colaboradores, ya que conecta el piso con la cumbre.»

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

 

OPPO ocupará la mayor parte del rascacielos, pero los primeros tres pisos estarán reservados para la programación pública. Estos niveles incluirán espacios expositivos, centros de conferencias, un comedor y una incubadora de talleres. La característica principal del programa es el patio de acceso público en el primer piso. Diseñada como una sala de estar urbana para la ciudad, el espacio se extiende al exuberante parque de humedales frente al edificio y a las diversas funciones del interior. Así, este oasis urbano proporcionará aire fresco, retendrá el agua y apoyará a la biodiversidad, que se conecta con la vida cotidiana de la ciudad.

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

 

«El oasis central y el parque de humedales que lo rodean amplían el ámbito público en el corazón del complejo», continuó Ingels. «Cada elemento está intrínsecamente entrelazado. Así, se forma un bucle perceptible, convirtiéndose en una manifestación de la simplicidad del diseño, que es una parte intrínseca de la marca OPPO.»

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

 

«A través de este proyecto, Hangzhou se convertirá en uno de los centros de investigación y desarrollo más importantes para OPPO en China. La expresión histórica de la icónica O-tower diseñada por BIG se complementa y 

realza a la perfección el hermoso paisaje natural de humedales de Yuhang», dice Jin Le Qin, vicepresidente de OPPO. «Mirando hacia el futuro, creemos que a través de nuestra colaboración, la sede mundial de OPPO no solo será una representación perfecta de la identidad y la cultura de la marca. También se convertirá en el punto de referencia más icónico de Yuhang, Hangzhou. Esto representará precisamente la piedra angular en el plan de cien años de OPPO.»

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

big-unveils-infinity-loop-shaped-headquarters-oppo-hangzhou-designboom-14X

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

BIG revela 'O-tower', un edificio en forma de lazo para OPPO en hangzhou

big-unveils-infinity-loop-shaped-headquarters-oppo-hangzhou-designboom-13X

 

 

project info:

 

nombre: OPPO Global Mobile Terminal R&D Headquarters

tipo: oficina, venta y plan maestro

ubicación: Hangzhou, China

cliente: OPPO

arquitectura: Bjarke Ingels Group – BIG

área: oficinas 161,330 metros cuadrados, ventas 68,000 metros cuadrados, área del terreno: 48,900 metros cuadrados

colaboradores: ZIAD (LDI), WSP (tráfico, MEP, VT consultor), RBS (consultor estructural, RFR (consultor de la fachada) CCGT (project manager), BPI (diseño de iluminación), Savills (consultor de programación), TFP (planeación de servicios culinarios), UAD (agencia de evaluación de tráfico)

 

equipo:

socios al mando: Bjarke Ingels, Brian Yang
líder del proyecto: Hung Kai Liao
arquitecto del proyecto: Kekoa Charlot
jefe de diseño: Ewa Bryzek
jefe de fachadas: Aimee Louise Desert
equipo: Adam busko, agnieszka Magdalena Trzcińska, Alessandro Zanini, Alda Sol Hauksdóttir, Andra Beler, Buster Christensen, Cristina Giménez, Seongil Choo, Camille Breuil, Carlos Ramos Tendrio, Cris Liu, Daniel Ferrara Bilesky, Eddie Can, Eric Li, Filip Fot, Geetika Bhutani, Gül Ertekin, Jens Majdal Kaarsholm, Julia Gotovski, Karim Muallem, Liang Zhang, Laura Kovacevic, Malka Logo, Maria Capuozzo, Martyna Sylwia Kramarz, Mats Kolmas, Max Alexander Bonecker, Mengyuan Li, Mads Primdahl Rokkjær, Naphit Puangchan, Ombretta Colangelo, Rasam Aminzadeh, Roberto Fabbri, Stefan Plugaru, Steen Kortbæk Svendsen, Su Myat Nge Nge, Shuting Zhang, Weronika Siwak, Xiaochang Qiu, Xavier Thanki, Yusheng Huang, Zhonghan Huang

ARQUITECTURA EN CHINA (33)

BJARKE INGELS GROUP / BIG (14)

DBINSTAGRAM (252)

DISEñO Y ARQUITECTURA DE RASCACIELOS (13)

ESPACIOS DE TRABAJO (55)

FACHADAS (28)

OPPO (3)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5