auba studio convierte una panadería de los años 80 en una casa acogedora y luminosa en españa

auba studio convierte una panadería de los años 80 en una casa acogedora y luminosa en españa

equilibrando la iluminación natural, la intimidad y el paisaje

 

Situado en planta baja en medio de uno de los barrios más densos de Palma en España, el apartamento NZ10 es una panadería reconvertida de los años 80. Auba Studio dirigió la renovación equilibrando suavemente la iluminación natural, la intimidad y la ‘naturaleza’ para crear un refugio acogedor en el centro de la ajetreada ciudad.

 

Para empezar, el equipo recuperó el patio trasero, reimaginándolo como un espacioso patio en el que se mantiene la huella del alicatado exterior como amortiguador acústico y soporte texturizado para las plantas enmacetadas. Además, auba studio abrió el muro que inicialmente separaba la parte trasera –la antigua cocina– de la delantera, creando una continuidad lumínica entre ambos extremos. Dos vidrieras colocadas de lado a lado completan la ‘ampliación’, una en la parte delantera y otra en la parte posterior que da al patio. Mientras tanto, un porche recién agregado que cuenta con 2 m de ancho, se compone de madera y acristalamiento, extendiéndose hacia la terraza. 

nz10 from an old bakery into a home 4
nueva área con vigas de madera y acristalamiento para maximizar la luz natural | todas las imágenes © Jose Hevia

 

 

En cuanto a la intimidad, el equipo del Estudio Auba intentó suavizar el contraste entre el apartamento NZ10 y la calle inyectando un espacio intermedio. ‘De este modo, el interior de la casa conduce directamente a través de la vidriera a este ‘batiport’, protegido de las vistas exteriores por un entramado de postes inclinados de acero. Un sistema fuertemente inspirado en las soluciones realizadas en lugares como Barcelona por el Crü Studio’, escribe el despacho. 

nz10 from an old bakery into a home 6
las ventanas se pueden mover completamente para abrir todo el salón al patio

 

 

El tercer pilar de esta renovación se centra en introducir la naturaleza en los interiores mediante un refrescante paisaje interior. ‘En el patio, se crea una jardinera lineal con una banca corrida visible desde cualquier punto del interior. El parterre más amplio alberga un árbol y un espacio técnico. Este paisaje se maximiza gracias a la gran relación interior-exterior que se ha fomentado en toda la casa. Así se consigue una sensación de amplitud, ya que los patios, delantero y trasero, forman parte visualmente del interior de la casa’, continúa el equipo. 

nz10 from an old bakery into a home 7
creando un nicho acogedor en la zona de dormir

 

 

una nueva distribución realizada con madera de abeto

 

En cuanto al programa, Auba Studio propuso una nueva distribución espacial gracias a un mueble lineal de madera de abeto colocado perpendicularmente al patio para permitir un flujo de luz entre el exterior y la fachada, todo ello dividiendo la casa en dos zonas: la zona de estar y los dormitorios.

 

‘En la zona de día, tenemos un salón-comedor-cocina. La cocina se centra en una isla de acero inoxidable apoyada en el mueble principal. En la zona de noche, tenemos dos habitaciones, una principal con baño propio y otra auxiliar. Entre ambas habitaciones, se sitúan las zonas de baño. Las acciones más recientes se realizan en su totalidad con elementos de madera de abeto, con el fin de que las nuevas intervenciones sean claras y aporten al mismo tiempo la calidez que necesita un espacio con poca luz’, concluye el estudio. 

nz10 from an old bakery into a home 10
utilizando un conjunto de armarios de madera como separador de espacios

nz10-designboom-full

nz10 from an old bakery into a home 1
al armario principal de madera se le une una barra de acero inoxidable para la cocina

nz10 from an old bakery into a home 8
el mueble principal también alberga el lavabo del baño del dormitorio principal

nz10-designboom-full-1

 

 

1/3
auba studio convierte una panadería de los años 80 en una casa acogedora y luminosa en españa
 
auba studio convierte una panadería de los años 80 en una casa acogedora y luminosa en españa
 
auba studio convierte una panadería de los años 80 en una casa acogedora y luminosa en españa
 

project info:

 

nombre: apartamento NZ10 

ubicación: Palma, España
arquitectura: Auba Studio | @aubastudio 

fotografía: Jose Hevia 

 

 

designboom ha recibido este proyecto de nuestra opción DIY submissions, en donde damos la bienvenida a que nuestros lectores suban sus propios trabajos para ser publicados. ver más proyectos de nuestros lectores aquí.

 

editado por: lea zeitoun | designboom

ARQUITECTURA EN ESPAñA (331)

ARQUITECTURA Y DISEñO INTERIOR RESIDENCIAL (836)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (167)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5