arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal

arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal

‘ruins cave garden’: una remodelación moderna en dali

 

Anidado bajo el paisaje montañoso de la provincia de Yunnan en China, Ruins Cave Garden es un proyecto de renovación recién terminado realizado por los arquitectos de ArCONNECT. El proyecto combina los elementos del paisaje de la ruina, la cueva y el jardín. Así, encarna la esencia de su entorno natural y ofrecer una experiencia inmersiva que conecta el pasado con el presente. El proyecto introduce un estudio de arquitectura contemporáneo y una cafetería en una estructura que alguna vez fue una ruina de piedra en el antiguo pueblo de Dali.

 

La trama urbana de este lugar remoto, a lo largo de las costas del Mar Erhai cerca de la frontera con Myanmar, ha estado durante mucho tiempo definida por casas tradicionales orientadas hacia el este y patios interiores. El nuevo estudio de ArCONNECT ocupa un terreno lleno de estructuras en desuso, incluyendo una casa de piedra y madera bien conservada de la década de 1980 y una estructura de ladrillo y concreto de la década de 1990. Con este contexto, los arquitectos buscaron conectar el patio interior orientado hacia adentro con el expansivo paisaje montañoso y de campos a través de una intervención moderna.

arCONNECT ruins cave gardenimágenes © Chen Hao@chenhao.etsam

 

 

el paisaje evoca las pinturas tradicionales chinas

 

Con su renovación de Ruins Cave Gardens, ArCONNECT Architects fusiona diseño, demolición y renovación con un enfoque práctico. Los arquitectos se centraron inicialmente en revitalizar la casa de piedra y el edificio del norte, avanzando en dos fases. Esto resultó en un espacio acogedor que combina el encanto histórico con la funcionalidad, que incluye salas de reuniones públicas, una biblioteca, cocina, áreas de comedor y espacios de trabajo privados.

 

En la reconfiguración de la casa de piedra, el equipo enfatizó una conexión con la cercana montaña Cangshan a través del concepto de «apertura». Esto implicó la creación de una apertura en forma de T en la fachada oeste para invitar la luz natural y mejorar el confort interior. Mientras tanto, las ventanas verticales y de cinta enmarcan vistas panorámicas de la montaña y los campos en terrazas, evocando pinturas tradicionales de paisajes chinos.

arCONNECT ruins cave garden

 

 

el estudio cavernoso de arconnect

 

En homenaje a los hábiles artesanos de piedra de Dali, la renovación de Ruins Cave Garden de ArCONNECT Architects celebra la simplicidad de la antigua casa de piedra. Al exponer las piedras ocultas bajo el mortero de paja, la transformación enfatiza la belleza inherente del material en sí mismo. La interacción entre la piedra áspera y el vidrio suave, junto con la envolvente «experiencia de caverna» creada por muros de piedra de 600 milímetros de espesor, brinda un interior atractivo y táctil.

 

El interior de la casa experimentó una transformación significativa, con una zona de lectura de doble altura con tragaluz y vistas impresionantes a la montaña. La escalera de esquina y el diseño topográfico llevaron a los visitantes a la zona de reuniones privadas del segundo piso, acentuando aún más la conexión entre la arquitectura y el paisaje. En contraste, el edificio del norte pasó de ser una estructura introvertida en el primer piso a un espacio abierto y lleno de luz en el segundo piso, coronado por un espacio en la azotea que ofrece vistas panorámicas de la montaña Cangshan y el Mar Erhai.

arCONNECT ruins cave garden

 

 

el jardín y la cafetería

 

La segunda fase del proyecto priorizó una estrategia de jardín para unificar el sitio y crear un entorno más acogedor. Como parte integral del diseño, las ruinas del lugar se extendieron y transformaron en una colina rocosa en capas adornada con plantas. De esta manera, se alivia la presión visual de los edificios cercanos y se dirige la atención hacia las montañas. La inclusión de una piscina profunda y un pozo central en el patio, llenos de tierra excavada de las ruinas, mejoró aún más la estructura topográfica del jardín. El puente sirvió como un elemento de conexión fundamental, desviando la atención de los edificios altos y fomentando la interacción con el jardín.

 

El jardín culmina en un café llamado Ruins Garden que emerge de las ruinas del lugar. Su estructura interactiva integra elementos de mobiliario de concreto. El espacio está coronado por un techo de acero ultradelgado sostenido por placas y columnas de acero, como desafiando la gravedad. La interacción entre el movimiento, la vista y el espacio crea una conexión fluida entre el interior y el jardín. Así, se forja un vínculo perdurable entre el pasado y el presente.

arCONNECT ruins cave gardenlas ventanas verticales enmarcan el paisaje evocando las pinturas tradicionales chinas

arCONNECT ruins cave gardenla estructura de piedra original se celebra junto con la intervención contemporánea

ruins-cave-garden-arconnect-architects-china-designboom-06a

un techo de acero ultrafino parece flotar sobre la cafetería del jardín

arCONNECT ruins cave gardenla cafetería integra elementos de mobiliario en su estructura

ruins-cave-garden-arconnect-architects-china-designboom-08a

ArCONNECT Architects alberga su propio estudio dentro del nuevo proyecto de remodelación

 

1/16
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 
arCONNECT transforma unas ruinas de piedra en china en un estudio de cristal
 

project info:

 

nombre: Ruins Cave Garden

arquitectura: ArCONNECT Architecture

ubicación: Shangyanghe, Dali, Provincia de Yunnan, China

arquitecto principal: Wu Zhou
diseño de paisaje: Liu Ju, Wu Zhou
diseño estructural: Cai Yanming
equipo de diseño: Chen Nuo (Project Architect), Ye Xinmiao, Cai Huangyi, Liu Changrui, Bai Haowen, Tang Zhiting, Hu Jiaqi, Chen Yunxiang, Sun Yiqi, Zhou Chunxiang, Mu Ziqi, Chen Ziyao, Zhang Huaxin, Deng Yunrui, Chen Xiaoyong, Wang Huiyan
arquitecto residente: Chen Nuo, Ye Xinmiao

fotografía: © Chen Hao@chenhao.etsam

ARQUITECTURA EN CHINA (107)

DISEñO DE MáRMOL Y PIEDRA (73)

ESPACIOS DE TRABAJO (104)

REMODELACIóN ARQUITECTURA Y DISEñO (224)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5