anonimous y estudio claudia ornelas juegan con opuestos para 'NAMA', un restaurante de concepto japonés

anonimous y estudio claudia ornelas juegan con opuestos para 'NAMA', un restaurante de concepto japonés

restaurante nama: una conexión entre el exterior y el interior

 

Con una arquitectura de anonimous y un interiorismo del estudio Claudia Ornelas, el restaurante NAMA crea una experiencia culinaria única a través de contrastes de texturas, formas y colores. Ubicado en el segundo nivel de Antea, la plaza comercial más importante de Querétaro, el restaurante de concepto japonés aparenta ser una gran terraza que se abre hacia los pasillos de la plaza. Con grandes ventanales y una jardinera en la fachada, el equipo de diseño logró crear una conexión entre el exterior y el interior; una fuerte liga entre la gente que pasa en la plaza y la gente al interior del restaurante.

anonimous y estudio claudia ornelas juegan con opuestos para 'NAMA', un restaurante de concepto japonés
el restaurante utiliza un concepto japonés | fotografía por Rafael Gamo

 

 

anonimous utiliza elementos tradicionales japoneses

 

Inspirado en las construcciones tradicionales del centro de Kyoto, un angosto acceso guía a los invitados a descubrir el interior del restaurante. Tras atravesar este pasillo el espacio se va abriendo respetando los espacios preexistentes. Pasando la zona de comensales se encuentra el elemento más importante del proyecto, la barra de Nigiris. Aquí los invitados podrán tener una experiencia directa con el preparado de la comida, en una invitación a conversar con el Chef y a disfrutar de los procesos de la cocina japonesa. Más allá se encuentra la barra de bebidas, la cual cuenta con un acceso directo a la cocina. Esta última se encuentra en un segundo nivel junto a los baños y la bodega.

anonimous y estudio claudia ornelas juegan con opuestos para 'NAMA', un restaurante de concepto japonés
en la barra de Nigiris los comensales podrán tener una experiencia directa con el preparado de la comida

 

 

tres puntos clave en el diseño de ‘nama’

 

El estudio Claudia Ornelas y anonimous contemplaron tres puntos clave para el restaurante NAMA. El primero es el fondo neutro hecho de madera de roble entintada y avejentada. Este característica se relaciona directamente con las construcciones típicas de madera en Japón en donde existe un rodapié, modulación, ritmo y profundidad. Con este diseño, elementos como las columnas se pierden con el fin de unir el espacio interior y abrirlo hacia la plaza. 

 

Otra parte esencial del diseño es la estructura de madera enchapada de roble instalada en el plafón, que también está basada en técnicas japonesas de ensamblaje de estructuras de madera. Gracias a este plafón se puede disfrutar de una atmósfera más única, limpia y cálida que además, por su altura, ayuda a lograr un mejor confort entre la altura del espacio y la escala humana.

anonimous y estudio claudia ornelas juegan con opuestos para 'NAMA', un restaurante de concepto japonés
el plafón crea una atmósfera única, limpia y cálida

 

El último punto que anonimous consideró fundamental para el restaurante NAMA, es la creación de un difuso límite entre el interior y el exterior para dar la sensación de estar en una terraza. Para lograrlo, el equipo optó por el uso de ventanales corredizos de altura completa que se abren. Estos permiten una fuerte conexión entre el interior y el exterior, e invitan a la luz y al aire a entrar al espacio interior. Por su parte, en la fachada se implementó un asiento lineal delimitado por medio de una jardinera que armoniza espacio y naturaleza.

 

2_1800_NAMA (1)

un límite difuso entre el interior y el exterior

 

 

un contraste de formas, texturas y colores

 

El interior busca relaciones entre oscuros y claros, entre superficies finas y superficies rugosas. Un claro ejemplo es el contraste de barra de Nigiris –hecha de piedra totalmente orgánica y de la región– con las superficies de madera de roble, y el piso de granito. La orgánicas formas de las lámparas de mimbre contrastan con la ortogonalidad del plafón. Adicionalmente, las circulares lámparas de cobre posicionadas encima de las mesas de los comensales crean un evidente contraste entre la atmósfera interior y exterior; resalta la diferencia entre estar sentado, comiendo y caminar por los pasillos de la plaza. 

anonimous y estudio claudia ornelas juegan con opuestos para 'NAMA', un restaurante de concepto japonés
las circulares lámparas de cobre crean una atmósfera distinta

 

Por otra parte, en la escalera que nos lleva a baños, se utilizaron paneles tejidos en palma, posteriormente sublimados con arte estilo Suminagashi –técnica japonesa de aire, viento y agua. Una vez más se puede contemplar el juego con opuestos, ya que sus formas ondulantes y tonos rojos contrastan con la ortogonalidad del plafón. La zona de los baños está diseñada con maderas claras, espejos con formas orgánicas y acentos en rojo para generar amplitud ante la poca altura y su arrinconamiento.

anonimous y estudio claudia ornelas juegan con opuestos para 'NAMA', un restaurante de concepto japonés
la zona de los baños con maderas claras, espejos con formas orgánicas y acentos en rojo

 

1_1800_NAMA

un contraste entre texturas, formas y colores

ARQUITECTURA DE MADERA (282)

ARTES Y OFICIOS TRADICIONALES DE JAPóN (5)

DISEñO DE CAFéS Y RESTAURANTES (124)

BIBLIOTECA PRODUCTOS

una base de datos digital y diversa que funciona como una guía valiosa para obtener conocimientos e información sobre un producto directamente del fabricante, y sirve como un punto de referencia para desarrollar un proyecto o esquema.

designboom siempre estará ahí para ti

milán, nueva york, berlín, tokio, ciudad de méxico, desde 1999
X
5